Линки доступности

«Нигерийский принц» выходит на экраны США


Кадр из фильма. Courtesy photo

Ранее в этом году состоялась мировая премьера этого фильма

В эти выходные на экраны США вышел фильм «Нигерийский принц» (Nigerian Prince), ранее в этом году получивший мировую премьеру на нью-йоркском кинофестивале Трайбека.

Как известно, «нигерийскими письмами» называют мошеннические обращения, в которых неизвестные лица – «принцы» или «наследники», – сулят адресату большие деньги в обмен за непыльную услугу. Создателям этого фильма малоизвестные им на тот момент спонсоры тоже пообещали крупную сумму, а именно – миллион долларов. Но, в отличие от коварного спама, в данном случае все произошло без обмана. И обещанный создателям фильма миллион долларов они получили от своих спонсоров – коммуникационной компании AT&T и Киноинститута Трайбека.

Эта счастливая история случилась весной прошлого года, и дарованная сумма существенно помогла создателям фильма «Нигерийский принц» реализовать задуманное и в срок завершить съемки, проходившие в крупнейшем мегаполисе Нигерии Лагосе.

Режиссер Фарадей Окоро (Faraday Okoro), продюсер Оскар Эрнандес (Oscar Hernandez) и актер Шиназа Уке (Chinaza Uche) рассказали по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америке» о работе над фильмом.

Обман, еще обман!

Молодой парень по имени Эзе, американец нигерийского происхождения, с рюкзачком за плечами приезжает в Лагос. Его умолила приехать мать, которая селит Эзе у своей сестры. Сын последней, двоюродный брат Эзе по имени Пайос – закоренелый, несмотря на молодость, авантюрист и мошенник, промышляющий разнообразными схемами надувательства. Собственно, и мать Эзе пошла на заведомый обман сына, выманив его из Америки, чтобы заставить остаться на родине вопреки его желанию.

Сценарий Фарадей Окоро написал вместе с Эндрю Лонгом. Уже в самом начале фильма прилетевший в Нигерию Эзе становится жертвой простенького надувательства, когда сотрудник аэропорта Лагоса убеждает его в необходимости доплаты за прохождение таможенного досмотра будто бы для «ускорения» этой процедуры. Как сказал Окоро, этот эпизод был вдохновлен реальной историей, которая произошла с Лонгом.

Кадр из фильма. Courtesy photo
Кадр из фильма. Courtesy photo

«Этот проект я вынашивал со времени учебы в Говардском университете, – рассказал режиссер. – Я сидел в компьютерном классе, смотрел в онлайне материалы на эту тему и задумался: почему бы мне, американцу нигерийского происхождения, не заняться этой темой? Ведь я могу копнуть ее гораздо глубже, чем режиссер с другим бэкграундом».

Выходец из Нигерии Фарадей Окоро живет в Нью-Йорке. Он рассказал, что родители, увлеченные наукой, дали ему это необычное имя в честь английского физика и химика Майкла Фарадея. «Моих сестру и брата они также назвали «по-научному» – Гэлакси (Галактика) и Галилео, – сообщил он со смехом, – родители очень хотели, чтобы я стал ученым, но я избрал другую карьеру». Окоро закончил с отличием Говардский университет в Вашингтоне. Сейчас он учится в аспирантуре Киношколы Нью-Йоркского университета (NYU). Его дебютная короткометражка Full-Windsor показывалась на 14 крупных кинофестивалях, включая Лос-Анджелес, Остин, Чикаго, Сиэтл и Монреаль. Премьера его короткого фильма Blitz прошла на фестивале Трайбека в 2015 году.

Как нейтрализовать страх

Главные роли в фильме сыграли дебютанты в большом кино Шиназа Уке (Пайос) и Антонио Белл (Эзе). Если отвыкший от нравов родной страны Эзе сдержан и насторожен, то Пайос искрится радушием и азартом. Эзе загнан обстоятельствами в угол и вынужден согласиться помогать Пайосу обделывать его сомнительные делишки, чтобы накопить деньги на обратный авиабилет в США.

«Я думаю, Шиназа достоин быть отмеченным премией за воодушевление и энтузиазм», –заметил продюсер Оскар Эрнандес.

Шиназа Уке родился в Эдинбурге (Шотландия) в 1987 году в семье выходцев из Нигерии. Его отец и мать – учителя. Шиназе было 14 лет, когда его семья переехала в США.

Еще школьником он играл в любительском театре. Учился актерскому мастерству в Академии искусств в Хартфорде (Коннектикут). В 2005 году переехал в Нью-Йорк и поступил в Школу искусств Тиш, входящую в систему NYU. Завершив там учебный курс, он стал играть на подмостках различных театров Нью-Йорка, а также Сиэтла и Балтимора. Живет в Нью-Йорке. Роль Пайоса – первый опыт Шиназы в кинематографе.

«Да, было нелегко перестроиться, все-таки театр и кино требуют разных навыков и качеств, – рассказал он. – Но мне очень помогли Фарадей (Окоро) и Оскар (Эрнандес). Их уверенность и понимание нюансов актерской игры помогли мне нейтрализовать страх и волнение. Эти пять недель на съемочной площадке в Нигерии стали для меня своего рода выпускным классом в осваивании профессии киноактера».

Чем помог Спайк Ли

Как сообщили режиссер и продюсер, два года ушли на написание сценария. Еще год потребовался на то, чтобы поставить проект на производственные рельсы. Фарадей Окоро обратился к Оскару Эрнандесу с предложением выступить продюсером. Тот согласился. Затем режиссер, посмотрев несколько спектаклей с участием Шиназы Уке, пригласил его на роль Пайоса, и тот ответил «да». Фильм был снят целиком в Лагосе и завершен менее чем за 12 месяцев.

Как ранее сообщалось, первоначальный бюджет был довольно скромным, около 200 тыс. долларов. Создатели фильма попали в список претендентов на получение 1 млн долларов в рамках программы корпорации AT&T и Киноинститута Трайбека «Нерассказанные истории», призванной поддерживать начинающих кинематографистов. И именно им выпал, так сказать, выигрышный билет.

Одним из исполнительных продюсеров «Нигерийского принца» стал выдающийся американский кинорежиссер Спайк Ли. Как считает Окоро, его участие в проекте было не только символичным, но и конструктивным.

«Спайк Ли нам много помогал – и советом, и экспертизой, – сказал Окоро. – Мы подолгу говорили о сценарии, о том, каким нам видится будущий фильм».

«Другой наш исполнительный продюсер Бийи Банделе очень помог со съемками в Нигерии, – добавил Оскар Эрнандес. – Он познакомил нас с продюсером Бозе Ошин. Благодаря ей и другим нигерийским коллегам, мы основательно подготовились и, прежде чем начать съемки, совершили предварительную ознакомительную поездку в Нигерию».

«Конечно, мы взяли с собой нескольких человек из США, – продолжал Эрнандес. – Но большую часть технического персонала и актеров на многие роли мы наняли на месте, в Нигерии. Вопреки бытующим суждениям, профессионализм всех этих людей был очень высоким. По крайней мере сужу по своему опыту».

Тайны «разводки»

«В Нигерии, – сказал ранее в одном из интервью Фарадей Окоро, – аферы возведены в ранг искусства, мошенники отточили мастерство манипуляций до самого высокого уровня. Можно даже снять шляпу перед ними».

В фильме красочно показано, как Пайос и его дружки «разводят лохов» разными способами. Самый распространенный – рассылка по Интернету «нигерийских писем» с предложением баснословной суммы денег за «сотрудничество», за согласие стать наследником «безхозного состояния», за помощь в оформлении многомиллионного денежного перевода и т.д.

Одна из самых эффектных афер, в которую Пайос вовлек своего кузена, касается «черных денег». Продемонстрировав «жертве» внушительное количество наличных долларов, будто бы для конспирации (прохождения таможни и пр.) окрашенных в черный цвет, мошенники начинают вымогать у них деньги на покупку химикалиев для отмывки купюр за обещанный им за это весомый процент от суммы.

Операция спецслужб прошла успешно, мошенников с «черными деньгами» задержали, но после звонка «сверху» их отпускают на свободу...

Фильм показывает, как глубоко коррупция пронизала все слои нигерийского общества, включая государственные органы, полицию и спецслужбы. Правомочно ли изображать страну в столь неприглядном свете?

«Во-первых, мы сняли фильм в жанре триллера, а в нем уместны преувеличение, эмоциональные стимуляторы для развлечения зрителей, – подчеркнул Фарадей Окоро. – Да, персонаж Шиназы – мошенник, но мы объясняем его мотивацию. Пайос не порочен и не зол от природы, его таковым сделали условия жизни. Показывает ли наш фильм Нигерию в негативном свете? Нет, я бы сказал, что он показывает Нигерию в честном свете».

«Наш фильм направлен против стереотипов, – добавил Оскар Эрнандес. – Мы рассказываем единичную историю, во многом автобиографичную для Фарадея, вовсе не утверждая, что говорим обо всей стране с населением около 200 млн. жителей. Коррупция вовсе не проблема одной только Нигерии. Я выходец из Мексики, и для Мексики эти проблемы – коррупция, наркоторговля, – чрезвычайно актуальны».

«Многие знают о Нигерии лишь то, что оттуда идут спам, мошеннические электронные письма, – сказал Шиназа Уке. – Мне кажется, что фильм пытается предать этой практике человеческое измерение. Этим фильмом открывается дверь в неизвестную миру страну. Сравнение может показаться некорректным, но примерно так же в закрытый мир итальянско-американской мафии открыл в свое время дверь фильм «Крестный отец».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG