Линки доступности

Лунная дорожка длиной в 50 лет


У входа в музей. Photo: Oleg Sulkin

Музей Метрополитен отмечает полувековой юбилей первой телетрансляции с поверхности Луны

Джефф Розенхайм (Jeff Rosenheim), главный куратор отдела фотографий музея Метрополитен, красовался в этот день в галстуке со стилизованными лунными кратерами. Его коллега Миа Файнмен (Mia Fineman), главный куратор выставки, вышла к публике в платье с черно-белым рисунком лунного пейзажа.

В Музее Метрополитен 3 июля открылась выставка «Муза Аполло: Луна в эпоху фотографии» (Apollo’s Muse: The Moon in the Age of Photography). Розенхайм шутливо приветствовал «всех коллег-лунатиков, которые пришли в музей за скупым лунным светом в разгар солнечного дня» и отдельно поздравил Мию Файнмен, которая, по его выражению, «затратила на подготовку экспозиции много орбит».

Первые шаги

Открывая экспозицию, директор музея Метрополитен Макс Холлейн (Max Hollein) подчеркнул, что речь идет о 50-летии очень знаменательной даты – 20 июля 1969 года.

«В тот день, – сказал Холлейн, – примерно полмиллиарда людей по всему миру смотрели первый в истории человечества телерепортаж с поверхности Луны, который вел экипаж космического корабля «Аполло-11». Затаив дыхание, зрители наблюдали за астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, делавшими первые шаги по лунному грунту. Это событие самым драматическим образом повлияло на историю визуальной культуры и раздвинуло границы человеческого восприятия».

Исторический телерепортаж. Photo: Oleg Sulkin
Исторический телерепортаж. Photo: Oleg Sulkin

Как сообщил Холлейн, на выставке представлены изображения Луны со времен Галилея до сегодняшнего дня – более 170 изображений единственного спутника Земли, фотографий, рисунков, графических листов, фильмов, образцов видео-арта, астрономических инструментов и фотокамер, которыми пользовались астронавты программы «Аполло».

Куратор выставки Миа Файнмен. Photo: Oleg Sulkin
Куратор выставки Миа Файнмен. Photo: Oleg Sulkin

«Луной люди восхищались с самого начала человеческой истории, - сказала главный куратор выставки Миа Файнмен. – С ней было связано множество религиозных представлений, бытовых суеверий, всевозможных преданий. Луна, можно сказать, была полем многовекового спора между наукой и церковниками. И, конечно, новая эпоха началась с момента изобретения фотографии».

Прямо в глаз

За два века до изобретения фотографии итальянский астроном Галилео Галилей опубликовал первые рисунки и описания Луны, которую он наблюдал в телескоп. Галилей заложил основы селенографии – раздела астрофизики, изучающего природу и рельеф лунной поверхности.

Телескоп. Около 1800 г. Photo: Oleg Sulkin
Телескоп. Около 1800 г. Photo: Oleg Sulkin

В экспозиции представлены два недавно обнаруженных дагерротипа 40-х годов 19-го века, на которых запечатлена Луна. Это, скорее всего, самые ранние фотографии спутника Земли. Демонстрируются снимки таких пионеров астрофотографии, как британского астронома Уоррена де ла Рю, американцев, владельца частной обсерватории Льюиса Морриса Резерфонда и изобретателя Джона Адамса Уиппла.

Впервые полностью демонстрируется широкой публике фотографический атлас Луны, составленный в Парижской обсерватории между 1894 и 1908 годами французскими астрономами.

Конечно, свою лепту в лунную эпопею внесли кинематографисты. В «Путешествии на Луну» (1902), первом научно-фантастическом фильме мирового кино, его режиссер француз Жорж Мельес отправил любознательных академиков в космос на ракете, которая попадает Луне прямо в глаз – спутник изображен с человеческим лицом.

Целый стенд посвящен частным студийным портретам на фоне Луны, которые были очень популярны в начале 20-го века.

В живописи Луна вдохновляла приверженцев романтизма и мистики, таких как немецкий художник первой половины 19-го века Каспар Давид Фридрих и мастер художественной фотографии американец Эдвард Стайхен. На фото Стайхена «Пруд. Восход Луны» (1904) видно, какой завораживающий эффект производит лунный свет.

Вспоминая космическую гонку

Успехи американских и советских космических программ коренным образом изменили восприятие Луны в искусстве. В коллаже одного из отцов поп-арта Роберта Раушенберга изображение космической ракеты соседствует с отпечатком ноги художника, причем они примерно одного размера, что можно считать реверансом художника лунным первопроходцам Армстронгу и Олдрину.

Американка шведско-польского происхождения Александра Мир в 1999 году сделала ироническую видеоинсталляцию «Первая женщина на Луне». Вместе с помощниками она преобразовала кусок песчаного пляжа в Нидерландах в лунный ландшафт и в завершение проекта во время захода солнца взобралась на внешний вал «кратера» и торжественно водрузила американский флаг.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» куратор Миа Файнмен, советская космическая программа, в том числе, изучение Луны, представлена несколькими экспонатами. Это фотография обратной стороны Луны, сделанная советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в 1959 году, фотографии первых «космических собак» Мишки и Цыгана, а также гораздо более известных Белки и Стрелки. Часть снимков сделана выдающимся фотографом Дмитрием Бальтерманцем, имевшим уникальный доступ к засекреченной советской космической программе.

Как известно, до середины 60-х годов Советский Союз выигрывал космическую гонку с США. На фото представлены первый в мире космонавт Юрий Гагарин, его соратники Константин Феоктистов, Владимир Комаров, Борис Егоров, Павел Попович, Андриян Николаев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В зале выставки. Photo: Oleg Sulkin
В зале выставки. Photo: Oleg Sulkin

«Нам было важно показать, что Советский Союз был грозным соперником Америки в космической гонке 50-60 годов, – отметила Миа Файнмен. – Мы не работали напрямую с российскими космическими организациями, а получили интересные визуальные материалы от частных коллекционеров в США».

Космическая тема настолько популярна сегодня, что организаторам не составило большого труда вовлечь в проект выставки такую голливудскую звезду, как Том Хэнкс. Актер написал эмоциональное вступление в богато иллюстрированный каталог выставки.

Некоторые изображения, представленные на выставке, хорошо знакомы людям разных поколений. Любопытно, что наиболее востребованным и тиражируемым снимком в истории мировых масс медиа стала фотография не Луны, а Земли, сделанная в 1972 году астронавтом Харрисоном Шмиттом с борта корабля «Аполло-17», последней управляемой экспедиции на Луну.

Выставка завершится 22 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG