Линки доступности

Спектр будущих выставок Мет: от Микеланджело до Хокни


Директор музея Томас Кэмпбелл на встрече с прессой. Photo: Oleg Sulkin

Музей Метрополитен нацелен поправить свои финансовые дела

Метрополитен-музей в ноябре текущего года откроет крупнейшую в своей истории выставку работ выдающегося итальянского мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. Об этом было объявлено на традиционной встрече руководства музея и его кураторов с журналистами.

Ренессанс, символизм, поп-арт

Выставка под названием «Микеланджело: Божественный рисовальщик и проектировщик» предложит вниманию посетителей 150 рисунков великого итальянца, три мраморные скульптуры, самую раннюю его станковую картину «Терзания Святого Антония» (считается, что Микеланджело написал ее в 12-13-летнем возрасте) и другие работы из целого ряда музеев и собраний США и стран Европы.

Среди них зарисовки пером на картоне к его фрескам потолка Сикстинской капеллы и серия рисунков, выполненных Микеланджело для Томмазо деи Кавальери, его молодого друга, которого скульптор боготворил и которому посвящал пламенные стихи.

Как подчеркнула куратор этой выставки Кармен Бамбах, свет в залах будет приглушен, поскольку рисунки очень чувствительны к яркому освещению. Уникальная выставка, которая не будет «одолжена» другим музеям мира, продлится с 13 ноября по 12 февраля 2018 года.

Среди ближайших выставок, открытие которых запланировано на лето текущего года, новый заместитель директора музея по выставочной работе Куинси Хотон, приглашенная в Мет из калифорнийского музея Гетти, выделила «Японское искусство бамбука», «Первую мировую войну и визуальные искусства», а также первую обширную презентацию творческого наследия мексиканца Кристобаля де Вильяльпандо, мастера эпохи барокко.

Известная картина норвежского художника Эдварда Мунка «Автопортрет между часами и кроватью» послужила отправной точкой проекта, который материализовался в виде подборки работ мастера-символиста. Об этом рассказала куратор выставки Шина Вагстафф. Она откроется в ноябре этого года в новом филиале музея Мет-Бройер на Мэдисон-авеню. Этот мрачноватый модерновый куб, где раньше располагался Музей американского искусства Уитни (он переехал в новое здание на Вест-Сайде) по меньшей мере на ближайшие несколько лет стал еще одной экспозиционной площадкой Метрополитена.

Заместитель куратора отдела современного искусства Йен Алтевер представил еще одну значительную выставку предстоящей осени. Она посвящена творчеству крупнейшего современного британского художника Дэвида Хокни, считающегося одним из столпов поп-арта и постмодернизма. В июле художнику, который значительную часть своей жизни прожил в Лос-Анджелесе, исполнится 80 лет. Алтевер подчеркнул важность для понимания эстетики и философии творчества Хокни гомоэротические мотивы, которые прежде искусствоведы стыдливо обходили.

Как сообщили музейные кураторы, на осень, помимо Микеланджело и Хокни, запланированы выставки скульптур великого французского ваятеля Огюста Родена и «Рисунки мастеров от Леонардо до Матисса» из коллекции американского банкира и мецената Роберта Лемана.

Время перемен

Как отмечала в своей недавней статье для агентства «Ассошиэйтед пресс» Вирена Добник, Метрополитен-музей, «будучи исполином культуры и богатства, приходит в себя после года внутренних перетасовок и финансовых проблем».

Выступая на встрече с прессой, президент и временный глава администрации музея Дэниел Вайс и уходящий в отставку в июне нынешний директор музея Томас Кэмпбелл дипломатично не касались вопросов «смены караула» и финансовых проблем. В кулуарах встречи некоторые инсайдеры, пожелавшие остаться неназванными, говорили о серьезных финансовых проблемах, с которыми столкнулся музей в последние годы. Это предположительно повлекло за собой решение совета попечителей музея сменить Кэмпбелла, который проработал здесь директором восемь лет.

Сам Кэмпбелл говорил о позитивных изменениях в работе музея за последние несколько лет, выделив как самые большие достижения рекордную посещаемость, достигшую семи миллионов человек в год, введение специальных музейных стипендий, резкий рост популярности вебсайта музея, где теперь выставлены 400 тысяч изображений экспонатов, реструктурирование и обновление нескольких экспозиционных залов и плазы перед фасадом главного здания на Пятой авеню.

«За совершенство надо платить, – со значением произнес Кэмпбелл, – мы существуем в сложной финансовой среде и должны к ней соответствующим образом приноравливаться».

Ранее уже сообщалось, что в связи с уходом с поста президента музея Эмили Рафферти совет попечителей временно передал все бразды правления Дэниелу Вайсу до назначения нового директора и президента. В одном из интервью Вайс объяснил финансовые трудности музея неудачным стечением ряда обстоятельств, в числе которых непомерно большое число выставок, падение доходов от ресторана и сувенирных магазинов, слишком амбициозные и дорогостоящие проекты.

Вокруг входной платы

Как известно, всю 147-летнюю его историю входная плата в этот крупнейший музей Америки была добровольной. Это было условием властей города при передаче музея в частное управление. В последние годы посетителям рекомендовали платить 25 долларов за вход, но можно по желанию заплатить и меньшую сумму, хотя бы один цент или один доллар.

Кстати сказать, против музея был зарегистрирован коллективный иск за скрывание возможности меньшей оплаты. Дело было урегулировано в прошлом году, финансовые условия договоренности не разглашаются.

В связи с финансовыми трудностями руководство музея рассматривает возможность взимания обязательной входной платы с посетителей, не являющихся жителями штата Нью-Йорк. Как отмечалось в уже упомянутой статье Вирены Добник, перед лицом операционного дефицита в 15 миллионов долларов музей обратился к властям города Нью-Йорка разрешить ввести обязательную входную плату в 25 долларов. Столько же взимают с посетителей и другие крупнейшие музеи Нью-Йорка – Музей современного искусства (MoMA) и музей Гуггенхайма. Музей американского искусства Уитни берет чуть меньше – 22 доллара.

Одновременно примерно сто музейных должностей было сокращено. Число специальных выставок уменьшилось с 55 до 40 в год, а проект строительства нового крыла музея стоимостью в 600 миллионов долларов отложен на неопределенное время.

Впрочем, паники в руководстве музея нет. Достаточно напомнить, что постоянный фонд музея составляет не менее 3 миллиардов долларов. В своем выступлении перед прессой Кэмпбелл сказал, что пожертвования за последние годы составили примерно 1 миллиард долларов. Кроме того, ежегодные субсидии от города составляют 27 миллионов долларов.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио с юмором ответил на вопрос о предложении ввести обязательную плату за вход в музей: «Я горячо выступаю за то, чтобы русские олигархи больше платили за возможность посетить Мет».

Согласно статистике, из примерно 7 миллионов посетителей, побывавших в музее в 2016 году, 67 процентов составляли гости из других штатов Америки и из-за рубежа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG