Линки доступности

Кэрол Либерман: «Я разработала терапию от терроризма»


Кэрол Либерман. Courtesy photo

Психиатр из Беверли-Хиллс успокаивает Америку

«Сохраняйте самообладание и продолжайте жить». Таков девиз, взятый на вооружение психиатром Кэрол Либерман (Carole Lieberman). Ее новая книга «Львы, тигры и террористы: О боже! Как защитить вашего ребенка во времена террора» (Lions, Tigers and Terrorists, Oh My! How to Protect Your Child in a Time of Terror).

Американская презентация этой книги пройдет в Нью-Йорке, в рамках книжной ярмарки BookExpo 2018.

Обложка книги. Courtesy photo
Обложка книги. Courtesy photo

Доктор Кэрол Либерман – сертифицированный психиатр, имеющая врачебную практику в Беверли-Хиллс. Автор нескольких бестселеров, телерадиоведущая, обладатель трех премий «Эмми», профессиональный спикер. Ее часто привлекают к судебным делам в качестве эксперта по вопросам судебной психиатрии.

Доктор Кэрол Либерман по телефону из Лос-Анджелеса ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Кэрол, ваша новейшая специализация «террорист-терапист» (Terrorist Therapist), вынесенная в адрес вашего вебсайта, звучит очень интригующе, но и несколько устрашающе. Почему вы выбрали именно это словосочетание?

Кэрол Либерман: Люди меня постоянно об этом спрашивают, вы не единственный. Я родилась и выросла в Нью-Йорке. Когда произошли теракты 11 сентября 2001 года, я уже жила в Лос-Анджелесе. И все равно это стало для меня сильнейшим личным потрясением. Кроме того, моя дочь в это время училась в Колумбийском университете. И я задалась вопросом: что я могу и должна сделать для своей страны и для мира? Я не могу записаться в армию, это понятно. Но какие у меня возможности как у психиатра? Я осознала, что мое предназначение – помогать семьям, родителям и детям, пережить угрозу терроризма и сами теракты. Так и называется моя первая книга – «Совладать с терроризмом: прерванные мечты» (Coping With Terrorism: Dreams Interrupted), вышедшая в Лондоне в 2006 году. Кроме того, я открыла «горячую» телефонную линию для людей, которым стало невмоготу от стресса и страха, и записала терапевтические видеопрограммы для авиапассажиров, которые испытывают повышенное беспокойство во время полета из-за страха террористического нападения или взрыва. И, конечно, я не являюсь психиатром для террористов, потенциальных и действующих.

О.С.: А в чем суть вашей методики?

К.Л.: Если очень коротко, то представьте, что вы готовитесь к забегу на марафонскую дистанцию. Вы должны привести себя, свое тело в лучшую форму - в первую очередь, с помощью тренировок и правильного питания. Параллельно нужно оздоровить психику, снизить уровень стресса. Это прямая аналогия моей методике.

О.С.: Сегодня многие сравнивают атмосферу страха и напряженного ожидания, воцарившуюся в мире, с паранойей эпохи Холодной войны. Помните эти известные кадры, когда школьники по команде учителя прячутся под парты, репетируя свои действия в случае ядерной атаки. Вы не усматриваете аналогий с сегодняшними настроениями?

К.Л.: Да, конечно, уместно сравнить те настроения с эпидемией посттравматического стрессового расстройства (PTSD), захватившей нашу страну после 11 сентября. Но есть и различия. Ядерной войны удалось, к счастью, избежать. Теракты – страшная реальность нашего времени, мы все им свидетели, а иногда и жертвы. Да и ядерная угроза никуда не исчезла.

О.С.: Когда люди говорят о терроризме, зачастую подразумевают разные явления. Для одних главная угроза исходит от радикальных исламистов, для других – от своих, «домашних» террористов. Существует ли, на ваш взгляд, единое, универсальное определение терроризма?

К.Л.: В своей новой книге я касаюсь разных форм терроризма. Есть терроризм радикальных исламистов, которые намеренно искажают Коран, чтобы возбудить в молодых мусульманах ненависть к иноверцам. Есть «домашний» терроризм в духе Тимоти Маквея (организатор взрыва в Оклахома-Сити в 1995 г. – О.С.) и «школьных стрелков». Причины их действий разные, их следует внимательно анализировать.

О.С.: Если бы вы были президентом США, какие меры по противостоянию терроризму считали бы первоочередными?

К.Л.: Для начала, всемерно усилить на границе проверку тех, кто приезжает в нашу страну – как гость и как иммигрант. Что касается стрельбы в школах, то нужно научиться выявлять учащихся, у которых возникли серьезные проблемы с психикой, скажем, тех, кто задирается к другим ребятам, запугивает и избивает более слабых. Вместо того, чтобы вооружать учителей, нужно уделить повышенное внимание психологическому тестированию учащихся и оказанию им необходимой помощи. Посмотрите на эволюцию старшего Царнаева (один из братьев, ответственных за взрывы на Бостонском марафоне в 2013 году. – О.С.). Кто знает, если бы ему была оказана психологическая помощь в школе, может, все в его жизни пошло бы по-другому. Кроме того, пагубную роль в радикализации молодежи играет популяризация насилия в масс-медиа.

О.С.: Что вы имеете в виду?

К.Л.: Фильмы, телесериалы, видеоигры... Молодежи внушают, что насилие - это норма, что это привлекательно и престижно.

О.С.: Вы считаете, что виртуальное насилие способствует распространению реального насилия?

К.Л.: Абсолютно! Это не означает, конечно, что каждый любитель «стрелялок» выйдет на улицу убивать, но связь эту отрицать невозможно. Я четыре раза выступала в Конгрессе, доказывая пагубность насилия в фильмах и шоу-бизнесе. Мы продаем наши фильмы и видеоигры по всему миру, сея семена насилия.

О.С.: Вы согласны с теми, кто считает, что мы подошли к краю пропасти?

К.Л.: Вы имеете в виду ядерный апокалипсис? Но я психиатр, а не ясновидящая. Не исключено, что вначале будет применено химическое или бактериологическое оружие. Кроме того, волна террора, которая, как мы видим, захватила Европу, где преступники применяют не только бомбы, но и грузовики для массовых убийств, может прийти в нашу страну и вызвать массовую панику. Это худший сценарий, но надо смотреть правде в глаза.

О.С.: О чем вы намерены говорить на презентации вашей новой книги на BookExpo 2018?

К.Л.: У меня в книге два раздела – для взрослых и для детей. В первом разделе я касаюсь самых характерных вопросов о терроризме, которые задают родителям дети. Во втором – с помощью картинок, в частности, показываю, как выглядят мусульмане, как противостоять исламофобии. Я собираюсь говорить о тех последствиях 11 сентября, которые многие люди не ассоциируют с терактами. Повышенный уровень стресса в обществе вызвал эпидемию ожирения, поскольку люди стали есть больше «комфортной» еды типа пиццы и мороженого, выросло число самоубийц, алкоголиков, наркоманов. Уровень рождаемости снизился – люди не хотят, чтобы их дети появлялись на свет в этом тревожном, неблагополучном мире. Но я все-таки стремлюсь смотреть на ситуацию в позитивном свете. Мы должны повышать уровень сопротивляемости у молодых людей, вселять в них оптимизм и веру в то, что в наших силах изменить жизнь к лучшему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG