Линки доступности

Правозащитное кино в Нью-Йорке: «Темы для нашего фестиваля долго не иссякнут»


«По приказам президента». Кадр из фильма. Courtesy photo

Нью-Йоркский кинофестиваль, проводимый «Хьюман райтс уотч», отмечает тридцатилетний юбилей

У организаторов юбилейного, 30-го фестиваля правозащитного кино в Нью-Йорке, похоже, начисто отсутствует суеверный страх перед цифрой 13. Фестиваль открывается в четверг 13 июня, и, как сообщила заместитель директора фестиваля по программированию Лия Сапин (Leah Sapin), в его рамках будут показаны 13 документальных фильмов из разных стран.

Фестиваль традиционно проходит на двух площадках – в Линкольн-центре и в Центре независимого кино (IFC Center) в Гринвич-Вилледже. Его главным организатором выступает «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch) – авторитетная некоммерческая организация, осуществляющая с 1978 года расследование нарушений прав человека более чем в 90 странах мира.

Откроется фестиваль фильмом «Адвокат» (Advocate) режиссеров Рейчел Ли Джонс и Филиппа Белейка. В центре его профессиональная деятельность израильского адвоката Леи Цемель, которая на протяжении десятилетий берется как защитник за самые сложные и безнадежные судебные дела. Ее клиенты, как правило, это палестинские арабы, обвиненные в насильственных актах против еврейского населения. Фильм прослеживает одно из последних дел такого рода – дело 13-летнего палестинца Ахмада, которого обвиняют в ножевой атаке в Иерусалиме. Для многих в Израиле Цемель – предательница, которая защищает врагов еврейского народа. Для других она не просто опытный адвокат, а и бескорыстный друг.

«Это очень важный фильм, – говорит Хулуд Бадави, консультант по региону Ближнего Востока и Северной Африки «Хьюман райтс уотч». – Он поднимает вопросы о укорененной дискриминации в отношении палестинцев и о необходимости справедливого судопроизводства».

«Адвокат». Кадр из фильма. Courtesy photo
«Адвокат». Кадр из фильма. Courtesy photo

«В этом году мы концентрируем внимание на историях, рассказанных самими людьми, – отметила в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Лия Сапин. – Это для нас высший приоритет. В этом году половина фильмов снята кинематографистами, выходцами из мест, о которых идет речь в их фильмах. Половину фильмов программы сняли небелые режиссеры. Также половину фильмов сделали режиссеры-женщины. После просмотров зрители смогут поговорить с авторами, задать им вопросы. Прямое, свободное общение создателей лент, а также их героев со зрителями – одна из отличительных черт нашего фестиваля, которой мы гордимся».

«Отбирая фильмы, мы ищем аутентичность и уникальность авторского видения, - сказала Лия Сапин. – Скажем, картина «По приказам президента», в которой речь идет о реалиях объявленной президентом Филиппин Родриго Дуарте войны с наркотиками и одновременно войны с объективной журналистикой. Нас, в первую очередь, интересуют новые, еще малознакомые темы. И, конечно, важным фактором является высокий профессионализм создателей лент».

Фильм «По приказам президента» (On the President’s Orders) снят режиссерами Джеймсом Джонсом и Оливье Сарбилем. Им удалось получить доступ как к полицейским, подозреваемым в убийствах причастных к торговле наркотиками, так и к семьям жертв этой брутальной правительственной компании.

Еще одна картина, которая, по мнению Лии Сапин, вызовет повышенный интерес, это лента «Страна одного ребенка» (One Child Nation). Ее авторы Нанфу Ван и Цзялин Чжан исследовали печально знаменитую политику «одного ребенка» в Китае, включая такие ее проявления, как принудительная стерилизация и аборты. На собственном примере Нанфу Ван рассказала о том, каково быть матерью в Китае и какие тяготы и трагедии переживают те, кто нарушили государственные ограничения. В фильме много прямых свидетельств жертв этой политики и неизвестных архивных материалов. Политика «одного ребенка» была отменена в 2015 году, но, как утверждают авторы фильма, коллективная травма еще долго будет влиять на жизнь сотен миллионов жителей Китая. Фильм получил гран-при как лучший документальный фильм года на фестивале Сандэнс.

«Страна одного ребенка». Кадр из фильма. Courtesy photo
«Страна одного ребенка». Кадр из фильма. Courtesy photo

«Во время предварительного просмотра фильмов мы лишний раз убедились в том, что тирания и угнетение в мире только нарастают, – заметила Лия Сапин, – и темы для нашего фестиваля долго не иссякнут. В нашей программе – острейшие сюжеты из Венесуэлы и Китая, Филиппин и США, Палестины и Южной Африки».

В картине Юнис Лау «Примите звонок» (Accept the Call) рассказывается о борьбе мусульманской молодежи Америки с расизмом и предрассудками. Мариам Зареи в ленте «Рожденная в Эрине» (Born in Evin) повествует о своей личной судьбе. Она родилась в иранской тюрьме, и горький опыт тех лет накладывает отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. О трудностях выживания в условиях глубокого социального кризиса в Венесуэле - фильм Туки Женкеля «Все хорошо» (Esta Todo Bien). Жизнь нескольких человек, героев ленты, поставлена под вопрос из-за тотального коллапса системы здравоохранения.

Самой необычной картиной нынешнего фестиваля Лия Сапин считает «Меня не упрятать в коробку. История интерсекса» (No Box for Me. An Intersex Story) о проблемах, с которыми сталкиваются люди, рожденные гермафродитами. Швейцарский режиссер Флориана Девинь знакомит с теми, о ком до недавнего времени говорить было не принято, а именно с людьми, родившимися с анатомическими признаками обоих полов. В детском возрасте им часто делают принудительные операции по «исправлению» природы, что в дальнейшем, как рассказывается в фильме, становится для них источником неисчислимых страданий.

Фильмом закрытия устроители выбрали фильм «Беллингкэт. Правда в постправдивом мире» (Bellingcat. Truth in a Post-Truth World) голландского режиссера Ханса Поола. Он знакомит с группой энтузиастов интернет-журналистики и онлайновой экспертизы в разных странах, которые с лета 2014 года соединили усилия для ведения альтернативных расследований путем анализа данных из открытых источников. В фильме основатель Беллингкэт британец Элиот Хиггинс и его коллеги проливают свет на расследование отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, катастрофы малайзийского лайнера в Донецкой области, ракетного обстрела рынка в Сирии и других громких событий мирового масштаба.

Объявлено, что сотрудники Беллингкэт Кристиан Триберт и Джей Розен примут участие в беседе со зрителями фестиваля после просмотра в IFC Center.

Фестиваль правозащитного кино завершится 20 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG