Линки доступности

«Золотой глобус»: люди в черном


Ведущий 75-й церемонии «Золотого глобуса» Сет Майерс

Политическая повестка может затмить состязание фильмов

Многие кинозвезды обещали придти на 75-ю церемонию «Золотой глобус» в черном – в знак солидарности с жертвами сексуальных домогательств, объединенных в растущее движение с хэштегом «я тоже» (#MeToo).

Ежегодное вручение наград Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (HFPA) пройдет 7 декабря в Лос-Анджелесе, в отеле «Беверли Хилтон», и будет транслироваться в прямом эфире телеканалом NBC, начиная с 5 часов вечера по Тихоокеанскому времени (8 вечера по времени Восточного побережья США).

Слон в «Хилтоне»

Многим памятно прошлогоднее выступление Мэрил Стрип, резко критиковавшей президента Трампа. Будет ли церемония этого года столь же политизированной? Пойдет ли по стопам Стрип телезвезда Опра Уинфри, которой будет вручена почетная награда за достижения в ходе карьеры?

Эксперты склонны отвечать на эти вопросы утвердительно. Характерно, что один из самых язвительных критиков Трампа телеведущий Сет Майерс впервые приглашен вести церемонию (в прошлом он писал для ведущих репризы). По-видимому, он не упустит возможности выразить свои чувства относительно нынешнего президента.

Вторая очевидная тема дня, которая должна, несомненно, громко прозвучать в бальном зале «Хилтон», – сенсационный крах видного кинопродюсера Харви Вайнштейна, обвиненного в целой серии секс-скандалов, и последовавший снежный ком аналогичных разоблачений других известных персон шоу-бизнеса, включая актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана, а также режиссера Пола Хаггиса.

Отель «Беверли Хилтон»
Отель «Беверли Хилтон»

«Это так мило, когда слон оказывается в комнате, – сказал Майерс в недавнем интервью, имея в виду тему сексуальных домогательств в Голливуде. – Это у всех на уме, что облегчает мою задачу».

Нужно иметь в виду, что Вайнштейн на протяжении последних десятилетий был ключевой фигурой на церемониях «Золотого глобуса». Он уверенно дирижировал лоббистскими усилиями, поддерживая фильмы своей студии, всегда сидел за самым почетным столиком, а его ночные вечеринки после вручения наград светская пресса называла самыми шикарными.

На злобу дня

В отличие от «Оскаров», у «Глобусов» есть три дополнительные категории для фильмов в жанре «комедия/мюзикл» – лучший фильм и лучшие актер и актриса.

Прогнозов, как всегда – множество. И в них тоже можно увидеть сквозную нить, связанную с политической коньюнктурой.

Отдадут ли журналисты HFPA предпочтение фильмам вечной общечеловеческой проблематики или сделают ставку на медийную «злобу дня»? Показательно, что актуальные ленты, перекликающиеся с нынешними настроениями в американском обществе, часто упоминаются в прогнозах как главные фавориты.

Речь идет, в первую очередь, о новой картине Стивена Спилберга «The Post» (в русском прокате – «Секретное досье») и о фильме Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). Они имеют по шесть номинаций.

Как отмечает газета The New York Times, фильм Спилберга является «осуждением атаки на журналистов, осуществляемой администрацией Трампа». В реальной истории с публикацией «бумаг Пентагона», вызвавшей резкий конфликт руководства газеты «Вашингтон пост» с администрацией Никсона, легко прочитывается аналогия с днем сегодняшним. В главных ролях – Мэрил Стрип и Том Хэнкс.

Серьезную конкуренцию Спилбергу составляет «Три билборда» – жесткая, полная горького сарказма провинциальная драма. Мать изнасилованной и убитой девушки бросает вызов местной полиции, которая, как она считает, проявляет пассивность в поиске преступников. Высоки шансы на награду в актерской категории (драма) у Фрэнсис Макдорманд, темпераментно исполнившей в этой ленте главную роль.

По мнению ряда экспертов, нельзя сбрасывать со счетов фантазийную ретродраму Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water), имеющую самое большое число номинаций – семь. Салли Хоукинс сыграла немую уборщицу на секретной американской базе эпохи «холодной войны», влюбляющуюся в наивного мутанта, своего рода «человека-амфибию».Хоукинс, а также Стрип, – главные конкуренты Макдорманд среди актрис в сегменте драмы.

Среди мужчин в категории «драма» конкуренция высока, как никогда. Многих поразила виртуозная игра Гэри Олдмана, перевоплотившегося в Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена» (Darkest Hour). Высокий рейтинг у Дэниела Дей-Льюиса («Призрачная нить»/ Phantom Thread) и Дензела Вашингтона («Роман Дж. Израэль, эсквайр»/Roman J. Israel, Esq). А популярный блог Gold Derby упоминает в числе главных претендентов малоизвестного Тимоти Шаламе, сыгравшего в романтической гей-драме «Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name).

В комедийно-музыкальной категории самые большие шансы, по мнению экспертов, имеют история взросления девушки «Леди Берд» (Lady Bird) режиссера-дебютанта Греты Гервиг и антирасистский сатирический хоррор «Прочь!» (Get Out) Джордана Пила.

Среди актеров этого сегмента выделяют как фаворитов Джеймса Франко («Горе-творец»/The Disaster Artist) и Дэниела Калуя из «Прочь!». А у актрис высок рейтинг у Сирши Ронан из «Леди Берд» и нестареющей Джуди Денч («Виктория и Абдул»/Victoria & Abdul).

В категории «лучший фильм на иностранном языке» наиболее предпочтительные шансы у Анджелины Джоли. Она сняла как режиссер фильм «Сначала они убили моего отца» (First They Killed My Father) в Камбодже на кхмерском языке о зверствах режима Пол Пота. Надежды на успех сохраняют и остальные четыре иностранные ленты, включая российскую драму «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Квадрат» (The Square) шведского режиссера Рубена Эстлунда.

Шампанское для вечеринки

«Золотой глобус» позиционирует себя как генеральная репетиция «Оскара», прокладывающая главные тренды наградного сезона. Получение золоченых статуэток с земным шаром для многих фильмов становилось началом восхождения к мировому успеху. И хотя Академия киноискусства (AMPAS), вручающая премии «Оскар», стремится максимально дистанцироваться от премии этой относительно небольшой группы иностранных журналистов, к профессиональному уровню которых в Голливуде относятся не без скепсиса, «Золотой глобус» умудряется стабильно поддерживать свое реноме благодаря высокому телерейтингу церемонии. А это гарантия того, что денежные поступления от рекламодателей не оскудевают.

При этом организаторы шоу в «Хилтоне» горделиво называют свое детище «главной вечеринкой года» и подчеркивают, что «Глобусы» проходят в гораздо более неформальной обстановке, чем «Оскары» и дают возможность приглашенным звездам расслабиться, сидя в зале за столиками с шампанским и закусками.

Что еще отличает «Глобусы» от «Оскаров», так это наличие отдельных категорий для телевизионной продукции. Всего раздаютс награды в 14 кинокатегориях и 11 телевизионных.

Любители телесериалов и телефильмов имеют шанс увидеть своих кумиров поднимающимися на сцену за наградами. Сообщается, что церемонию посетят такие звезды, как Николь Кидман, сыгравшая в телефильме «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies), Стерлинг Браун («Это мы»/This Is Us) и Эрик Маккормак («Уилл и Грейс»/Will & Grace).

Кстати, «Большая маленькая ложь» лидирует с шестью номинациями. Имеющий боьшое число поклонников сериал «Очень странные дела» (Stranger Things) претендует на две статуэтки. Многих занимает вопрос: получит ли «Игра престолов» (Game of Thrones) первую награду в категории «лучший драматический сериал»? Поклонники этого суперпопулярного сериала настроены воинственно, напоминая рекламный слоган этого брутального средневекового фэнтези - «Победа или смерть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG