Линки доступности

«Золотой Глобус»: в лидерах – «Форма воды» и «Большая маленькая ложь»


Номинанты премии Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (слева направо): Джессика Частэйн, Сэлли Хоукинс, Фрэнсис Макдорманд, Мерил Стрип и Мишель Вильямс

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии Ассоциации иностранных журналистов Голливуда

Фэнтези эпохи холодной войны, своего рода «человек-амфибия» по-американски, стало лидером по числу номинаций на премию «Золотой Глобус». Мелодраматический триллер неистощимого придумщика и любителя шоковых аттракционов режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape Of Water) получил семь номинаций, включая «лучшую драму», «лучшего режиссера» и «лучшую актрису». Салли Хокинс вдохновенно сыграла сотрудницу тайной лаборатории, влюбившуюся в подопытного мутанта, как говорится, на «лицо ужасного, доброго внутри».

Фантазия и документ

Премии «Золотой глобус» учреждены и вручаются Ассоциацией иностранных журналистов Голливуда (HFPA). В нее входят около 90 журналистов, представляющих иностранные издания и постоянно живущих в Южной Калифорнии. В отличие от «Оскаров», эта премия отмечает достижения не только кинематографии, но и телевидения. Кроме того, премиями HFPA награждаются фильмы и актеры в двух категориях: драма и комедия/мюзикл.

Успех «Формы воды» предвидели многие. Картина получила главный приз «Золотой Лев» на кинофестивале в Венеции и восторженные отзывы прессы на неконкурсном фестивале в Торонто, который считают главным трамплином к премиям «Золотой Глобус» и «Оскар». В США лента вышла в прокат в минувший уикенд, в России выходит 18 января будущего года.

А вот получившая шесть номинаций журналистская драма Стивена Спилберга «Секретное досье» (в оригинале - The Post), похоже, не нуждалась в рекламной обкатке и влетела в группу лидеров киносезона, не имея фестивальной и прокатной истории. Студия «20 век – Фокс» намерена выпустить ее в ограниченный прокат в США 22 декабря, а в широкий – 12 января. В России старт проката намечен на 1 февраля.

«Секретное досье» – документальная история противостояния руководства газеты «Вашингтон пост» с исполнительной властью в 1971 году по поводу публикации «бумаг Пентагона», которые проливали свет на тайные рычаги войны во Вьетнаме. Как отмечают критики, время для этой оды честной и смелой журналистике выбрано идеально. И, конечно, большим магнитом для зрителей станет главный актерский дуэт Мэрил Стрип и Тома Хэнкса, сыгравших издателя газеты Кэй Грэм и главного редактора Бена Брэдли.

Грета Гервиг
Грета Гервиг

Также шесть номинаций у злой сатиры на нравы американского захолустья «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) режиссера Мартина Макдонаха, известного по черной комедии «Залечь в Брюгге». Рецензенты отмечают блестящую игру Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей смутьянку, бросающую вызов закосневшей в своем самоуправстве местной полиции.

Незаменимых нет

В категории «лучший фильм – драма» названные выше три фаворита поборются с романтической мелодрамой «Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name) и военным эпосом «Дюнкерк» (Dunkirk).

Среди комедий/мюзиклов фаворитами считаются «Леди Птица» (Lady Bird) режиссера Греты Гервиг, трогательная история взросления независимой и пытливой девушки, «Горе-творец» (The Disaster Artist) Джеймса Франко, саркастический комментарий «на полях» другого фильма, и «Прочь!» (Get Out), гротескная расовая драма Джордана Пила. Кстати, некоторые эксперты оспаривают решение HFPA включить «Прочь!» в комедийную категорию. Они полагают, что это серьезная история на очень взрывную и болезненную тему.

Джеймс Франко
Джеймс Франко

Три номинации получил многострадальный проект Ридли Скотта «Все деньги мира» (All the Money in the World), откуда спешно «изъяли» Кевина Спейси после скандала с обвинениями актера в сексуальных домогательствах, заменив его на Кристофера Пламмера. Это основанная на реальных событиях история похищения внука нефтяного магната Пола Гетти. Помимо Пламмера, попавшего с пылу с жару в актерскую категорию, номинированы Ридли Скотт (лучший режиссер) и Мишель Уильямс (лучшая актриса).

Среди телевизионных фильмов и сериалов в лидеры вырвалась криминальная драма «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies), повествующая о расследовании загадочного убийства на школьном балу. Шансы на награды имеют сразу пятеро актеров этого проекта режиссера Жан-Марка Валле – Николь Кидман, Риз Уизерспун, Александр Скарсгард, Лора Дерн и Шайлин Вудли.

В секции «актер драмы», помимо Хэнкса, выделяют двух именитых британцев – Дэниела Дей-Льюиса в ретро-драме «Призрачная нить» (Phantom Thread) о знаменитом лондонском кутюрье 50-х годов и Гэри Олдмана, искусно перевоплотившегося в легендарного британского политика Уинстона Черчилля в исторической ленте «Темные времена» (Darkest Hour).

В комедийной категории среди кандидатов-актеров выделяют Джеймса Франко («Горе-творец») и Хью Джекмана, сыгравшего знаменитого циркового антрепренера Барнума в ленте «Величайший шоумен» (The Greatest Showman).

Сильная конкуренция

Аналитики отмечают традиционно сильную конкуренцию среди актрис в комедийном сегменте. Здесь с главной фавориткой ирландкой Сиршой Ронан («Леди Птица») поборются за награду Джуди Денч в роли королевы Виктории в картине Стивена Фрирса «Виктория и Абдул» (Victoria & Abdul), Хэлен Миррен в сентиментальной «возрастной» мелодраме «В поисках праздника» (The Leisure Seeker), Марго Робби в ленте «Я, Тоня» (I, Tonya), истории восхождения и краха прославленной фигуристки Тони Хардинг, и Эмма Стоун в «Битве полов» (Battle of the Sexes), основанной на реальной истории теннисного матча «на пари» между чемпионкой Билли Джин Кинг и авантюристом от спорта. Его сочно играет Стив Карелл, также получивший номинацию.

В категории «лучший фильм на иностранном языке» в пятерке номинантов – фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (Loveless), получивший на Каннском кинофестивале приз жюри и восторженную мировую прессу.

«Драма о пропавшем ребенке, – пишет о фильме обозреватель газеты «Лос-Анджелес таймс» Джастин Чанг, – это сокрушительный портрет социальных болезней России».

Главными конкурентами картины Звягинцева считают сатирическую драму шведа Рубена Эстлунда «Квадрат» (The Square), получившую Золотую Пальмовую ветвь в Канне, и пронзительную историю певицы-трансгендера «Фантастическая женщина» (A Fantastic Woman) чилийца Себастьяна Лелио, удостоенную награды Берлинского кинофестиваля. Нельзя списывать со счетов и очередной режиссерский опыт голливудской звезды Анджелины Джоли, снявшей в Камбодже ленту «Сначала они убили моего отца» (First They Killed My Father), реконструкцию страшного периода истории этой страны – времени правления «красных кхмеров».

75-я юбилейная церемония «Золотой глобус» будет транслироваться в живом эфире в воскресенье 7 января 2018 года по телеканалу NBC. Проходить она будет в отеле Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, а ведущим ее приглашен 43-летний актер и комик Сет Майерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG