Линки доступности

Геза фон Габсбург: «Мы хотим воскресить императорский стиль»


Геза фон Габсбург на презентации. Photo: Oleg Sulkin

В бутике Фаберже в Нью-Йорке состоялась презентация новых коллекций

Главной тенденцией последних двадцати лет на мировом рынке ювелирных изделий стало активное включение в него коллекционеров из России.

Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил Геза фон Габсбург (Geza von Habsburg), главный эксперт и директор компании «Фаберже» (Faberge Inc.).

В бутике Фаберже на Мэдисон-авеню, открытом в 2012 году, состоялась презентация новых ювелирных коллекций именитой фирмы. Соорганизатором ее стала предприниматель-геммолог Диана Пекельман (Diana Pekelman).

Куратор презентации Геза фон Габсбург с гордостью демонстрировал журналистам и гостям центральный экспонат выставки –пасхальное яйцо «Лето» (Summer), изготовленное по старинной технологии с использованием сапфиров.

«Данное яйцо изготовлено с использованием сапфиров и входит в новую серию из четырех яиц, причем каждое из них отличает использование какого-то одного драгоценного камня, – сказал он, – Процесс изготовления одного такого яйца занимает около трех месяцев. Отмечу, что мы решили воскресить редкое искусство эмали – гильоше. Оно было узнаваемым фирменным свойством мастеров Дома Фаберже, основанного в России в 1842 году».

Фон Габсбург подчеркнул, что все сделано in-house (внутри компании) и этому очень способствует то, что компанией Фаберже сегодня владеет международная корпорация Gemfields, которая специализируется на добыче сапфиров, изумрудов, рубинов, аметистов и других драгоценных камней в странах Африки. «Так что нам и карты в руки», – сказал он, улыбаясь.

Немного истории

Широко известно, что семейная фирма Петера Карла Фаберже (1846-1920) изготовила более 150 тысяч предметов ювелирного искусства. Но, конечно, мировую славу ей составила серия пасхальных яиц, изготовленных по заказу императорского двора Романовых из драгоценных камней и металлов. Первое яйцо из этой серии было подарено императором Александром III его супруге Марии Федоровне в 1885 году.

После Октябрьского переворота 1917 года семья Фаберже покинула Россию, и компания за эти почти сто лет несколько раз меняла владельцев.

По словам Гезы фон Габсбурга, на сегодняшний день сохранилась примерно одна десятая произведенного Домом Фаберже, то есть где-то 15 тысяч изделий. Самыми ценными и востребованными из них являются пасхальные яйца для императорского двора России. Их было изготовлено 50. Утраченными считались восемь яиц, пока еще одно не «всплыло» совсем недавно самым неожиданным образом на «блошином рынке» на Среднем Западе США.

Куратор подчеркнул, что именно эти семь пропавших в пучине времени реликвий и стали объектом усиленного внимания изготовителей подделок, наводнивших мировой рынок «фальшаком». Поддельные яйца продаются порой даже на самых престижных аукционах.

Русские идут

Первый раз автор этих строк брал интервью у Гезы фон Габсбурга в 1996 году для ныне уже не выходящей газеты «Новое русское слово». Резонно было спросить, что он считает самыми важными событиями, произошедшими за эти двадцать лет, для его компании.

«Конечно, самым главным событием стал выход на рынок бизнесменов и коллекционеров из России, – сказал он. – Широкую огласку получило приобретение в 2004 году Виктором Вексельбергом превосходной коллекции Фаберже у семьи Форбса. Его примеру последовал Алишер Усманов, купивший коллекцию Мстислава Ростроповича. Эти акции расцениваются российским руководством как важные патриотические жесты, ведь они возвращают уникальные вещи в Россию. Замечу, что многие российские покупатели сохраняют полную анонимность.

Еще упомяну, что в 2009 году мы возобновили производство «нового Фаберже» по традиционному дизайну. Хотим воскресить императорский стиль, который и принес славу изделиям Фаберже. Открыли бутики в Женеве, Лондоне и других городах и стали предлагать новые коллекции, включающие самые разнообразные ювелирные изделия в стиле Фаберже».

Эксперт с родословной

Куратор презентации в Нью-Йорке Геза фон Габсбург — крупнейший в мире эксперт по Фаберже. В 1965 году он получил степень доктора искусств во Фрибурском университете (Швейцария). Через год стал президентом аукциона Кристи. В 1987 году основал собственный аукцион в Нью-Йорке и Женеве. Автор статей и книг по русскому ювелирному искусству. В 90-е годы организовал несколько международных выставок изделий Фаберже.

Выставка “Фаберже в Америке” в музее Метрополитен в 1996 году, на которой демонстрировались около 400 изделий прославленной мастерской, посетили примерно 400 тысяч человек. В 2013 году в Мюнхене прошла выставка «Фаберже – Картье: соперники при императорском дворе».

Геза фон Габсбург, праправнук императора Австрии Франца-Иосифа, имеющий титул эрцгерцога, – представитель могущественной в прошлом Габсбургской династии, представители которой правили в Европе на протяжении нескольких столетий. Он относится к ветви венгерских Габсбургов, основной линии династии. Его родословная уходит в XVIII век, к Марии-Терезии, вице-королеве Венгрии.

В 1989 году в возрасте 96 лет умерла императрица Зита, последняя представительница Габсбургской династии, носившая корону. Сегодня клан Габсбургов, утратив власть и политическое влияние, остается одним из богатейших семейств в мире.

Как рассказал фон Габсбург, его увлечение Фаберже началось в 1969 году, когда на аукционе Кристи в Женеве, которым он тогда руководил, была выставлена коллекция французского посла в России, который собрал большую коллекцию Фаберже и императорского серебра и фарфора. С того момента он сделал Женеву центром русских аукционов и продаж изделий Фаберже. Много пишет, организовывает выставки, читает лекции.

Себя он называет «странствующим послом» Фаберже, знающим семь языков «Увы, русским не владею», – сказал он с сожалением.

Говоря о динамике интереса к Фаберже в мире, куратор назвал первую половину 2000-х пиком, и отметил, что финансовый кризис 2007-2008 годов серьезно ударил по мировому рынку ювелирного искусства, который до сих пор не может выйти из негативной полосы.

Геза фон Габсбург выделил Ближний Восток, Китай и Японию как самые быстро растущие и перспективные рынки для изделий его компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG