Линки доступности

«Чернобыль»: реалистический хоррор и неусвоенный урок


Крейг Мазин, Эмили Уотсон и Стеллан Скарсгард на фестивальной премьере. Photo: Oleg Sulkin

Мировая пресса комментирует новый минисериал HBO

В понедельник 3 июня показом пятой, заключительной серии, завершается премьерная трансляция нового минисериала «Чернобыль» (Chernobyl) американского кабельного телеканала HBO и британской коммуникационной корпорации Sky TV.

Мировая премьера первых двух сегментов минисериала, снятого шведским режиссером Йоханом Ренком, состоялась в конце апреля на 18-м ежегодном международном кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке и была приурочена к 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Телетрансляция началась 6 мая.

По данным авторитетного киносайта IMDB, по рейтингу «Чернобыль» обошел такие популярные сериалы, как «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и «Игра престолов».

Бремя лжи

«В «Чернобыле» множество фантазий, но правда реальна». Так называется статья специализирующегося на проблемах окружающей среды писателя Генри Фонтейна, опубликованная в «Нью-Йорк таймс».

Фонтейн утверждает, что в сериале много выдуманного, но «это все не важно». Почему?

«Минисериал ставит все на свои места – Чернобыльская катастрофа больше говорит о лжи, обмане и гнилой политической системе, чем о плохом инженерном подходе и об ужасном управлении и производственном обучении», – говорится далее в статье.

«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo
«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo

«Чернобыль» мрачен только частично из-за всех разрушений и смертей, – пишет далее Фонтейн. – Необходимость постоянно врать (или как-то реагировать на ложь начальства) ложится столь же тяжким бременем на его героев, что и свинец, которым ограждают реактор... Да, глубинная правда упрощена, особенно в финальном эпизоде, который описывает судебный процесс над тремя руководителями АЭС».

«Каким образом этот сериал добирается до правды, однако, менее важно, чем само факт достижения этой правды, – заключает Фонтейн. – Зрители могут прийти к заключению, что люди и машины вместе способны творить ужасные вещи, как, например, создать ядерную катастрофу на много лет. И если в этом процессе осознания они поймут, что причиной катастрофы стали действия правительства и его аппаратчиков, это будет правильно».

«Захватывающий сериал ввергает нас прямо в адский хаос ядерного бедствия, и возникающий ужас безжалостен и незабываем», – так характеризует свои впечатления Ребекка Николсон в британской газете «Гардиан».

«Чернобыль» – это фильм-катастрофа, фильм о тайной слежке, хоррор, триллер и человеческая драма, и каждый жанр превосходно закручен», – пишет она далее.

Рецензент «Гардиан» обращает внимание на сильные визуальные образы, которые не нуждаются в словесном подкреплении, – женщина на велосипеде, наблюдающая за автобусной эвакуацией жителей Припяти, брошенная собака, бегущая за автомобилем, бетон, которым заливают при захоронении гробы жертв трагедии, мертвый олень в лесу.

«Это телевидение, которое обжигает мозг, – отмечает Николсон. – Несмотря на все ужасы, возникает ощущение, что пяти серий недостаточно».

Биороботы, водка и Репин

Для редактора киносайта ScreenRant Мансура Митхайвала самым шоковым эпизодом сериала стал тот момент четвертой серии, где власти решили отправить сотни «биороботов», то есть военнослужащих, для очистки крыши третьего блока от графитовых обломков. Это решение было принято после того, как настоящие роботы западного производства, точнее, их электронное управление, не выдержали очень высокий уровень радиации и сломались.

«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo
«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo

Было ли это в реальности? Да, было, пишет Мансур Митхайвал, и, ссылаясь на книгу легендарного фотографа Игоря Костина «Чернобыль: исповедь репортера», изданную на десятках языков, и на документальный украинский фильм «Чернобыль 3828» режиссера Сергея Заболотного, подробно описывает, как осуществлялось эта операция. В частности, он указывает на цифру «3828», вынесенную в название документального фильма 2011 года, – это и есть общее число «биороботов», участвовавших в операции по очистке крыши.

«Чернобыль», снятый HBO, должна была сделать Россия», – пишет в газете «Московские новости обозреватель американского агентства Bloomberg Леонид Бершидский. – Это был бы один способ для постсоветских стран показать, что они усвоили его уроки».

Для этого утверждения есть две причины, считает обозреватель. «Во-первых – достоверность, ведь несмотря на храбрую попытку добиться ее, сериалу этого явно не хватает. Вторая, более важная, причина – подобная суровая проповедь о том, как важно прислушиваться к мнению экспертов и управлять страной ради народа, а не ради государства, должна была прозвучать от одной из пострадавших стран».

Леонид Бершидский перечисляет некоторые ляпы минисериала, например, то , что в советских зданиях стоят современные пластиковые окна, члены правительственной комиссии летят в Чернобыль на вертолете (они летели туда на самолете, а потом добирались на автомобилях), в Кремле висит картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына», шахтеры пьют водку прямо в шахте, советские граждане даже в неформальной обстановке обращаются друг к другу «товарищ», и так далее.

«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo
«Чернобыль». Кадр из сериала. Courtesy photo

«То, что бывшие советские республики оставили эту тему каналу HBO, разумеется, несравнимо с тем, как Советский Союз не стал открыто говорить об этой катастрофе. Тем не менее прискорбный грех упущения заключается в том, что за 33 года, прошедших с момента взрыва реактора на 4-м энергоблоке в Чернобыле, постсоветское пространство не произвело ничего столь же убедительного, как этот несовершенный, но захватывающий продукт HBO», – пишет в завершение Бершидский.

Атом и вирус

Публицист Боб Хеннелли на сайте Salon сравнил последствия Чернобыля с последствиями теракта 11 сентября 2001 года. Импульсом для его статьи стал увиденный им в Нью-Йорке автобус с рекламой минисериала «Чернобыль». На ней изображены люди в масках, идущие в облаке дыма, с надписью «Какова цена лжи?».

Конечно, масштаб и суть этих двух событий очень разные, констатирует Хеннелли. «Но в обоих ситуациях, – отмечает он, – правительства лгали, преуменьшая уровень загрязнения окружающей среды и риск для тех, кто разбирал завалы и очищал территорию, а также для жителей этих районов. И как результат, еще тысячи людей умерли и продолжают умирать».

«В любом случае озабоченность экономикой, рынками и национальным имиджем мотивировала политических лидеров пойти на обман общества, что имело смертельные последствия для граждан, которые верили всем их утверждениям», – пишет Хеннелли.

Кинокритик Мэтт Золлер Сайц на сайте Vulture тоже выводит послание создателей минисериала за рамки собственно катастрофы, которая произошла в 1986 году в несуществующем сегодня СССР.

«Невозможно смотреть на экран, – пишет он, – и не думать о других катастрофах, разворачивающихся вокруг нас и отражающих неэффективность бюрократии, трайбалистскую лояльность и подрыв общественного доверия».

Отдавая должное актерам Джареду Харрису в роли академика Валерия Легасова и Стеллану Скарсгарду в роли крупного чиновника Бориса Щербины, Сайц выделяет Эмили Уотсон в роли вымышленной ученой из Минска Ульяны Хомюк. Он сравнивает ее с персонажем Джека Леммона в остросюжетной американской драме «Китайский синдром», снятой в 1979 году, и как считает рецензент, явно недооцененной.

«На фоне «Чернобыля» «Игра престолов» выглядит как комедия, – полагает Адриан Хенниган, выступивший с рецензией на сериал в израильской газете «Гаарец». – Минисериал захватывает зрителя и определенно не рассчитан на слабонервных».

«Имея в виду долгий процесс созревания телевизионных шоу, – отмечает рецензент «Гаарец», – можно считать «счастливым» совпадением то, что два разных телеканала одновременно предлагают такие мрачные зрелища: «Чернобыль» и новый триллер «Горячая зона», снятый «Нэшнл джиографик» о распространении вируса Эбола в США. Дела действительно плохи, когда от текущих каждодневных забот нас отвлекают с помощью шоу о ядерной катастрофе и смертельном вирусе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG