Линки доступности

На BookExpo представили новые книги известных политиков

Презентация книги Сандерса «Куда нам двигаться дальше» (Where We Go From Here) состоялась в Нью-Йорке во время BookExpo 2018, самой крупной книжной ярмарки Северной Америке. Она завершила работу в Центре Джейкоба Джавица. Как сообщил представитель издательства St. Martin’s Press, книга Сандерса выйдет в свет в ноябре сего года, через неделю после промежуточных выборов в Конгресс.

Кто мы и куда мы идем

Атмосфера на встрече с сенатором Берни Сандерсом напоминала предвыборный митинг. Публика приветствовала его стоя, овации долго не прекращались. Хотя формально речь шла о презентации его мемуарно-публицистической книги, политическая ангажированность встречи была несомненной. И главный ее вывод также не вызывал сомнений: 76-летний независимый политик-радикал, несмотря на почтенный возраст, готов вступить в новую схватку за президентское кресло в 2020 году.

Как отмечают наблюдатели, презентация книги Сандерса привлекла больше людей, чем встречи с читателями остальных авторов, участвовавших в ярмарке в этом году.

Как отмечается в пресс-релизе, «Президентская кампания сенатора Берни Сандерса была началом, а не концом. В своей новой книге популярный политик говорит, как противостоять повестке дня Трампа, как усилить прогрессивное движение и как нам двигаться вперед как нации». Сандерс сообщил, что после президентских выборов 2016 года он посетил 28 штатов, причем им были выбраны для поездок те штаты, где победил Трамп. «Ну а моей жене Джейн достались самые лакомые штаты – Гавайи и Аляска», – пошутил сенатор.

Сандерс много говорил о «разлаженной» системе здравоохранения, о непомерных расходах на медицину, которые вынужден нести средний американец. Он напомнил, что 32 млн человек в США не имеют медицинской страховки. Он также указал на растущую расовую нетерпимость в стране и эпидемию массовых убийств в школах, что фактически, по его словам, стало «новой нормой» в обществе.

«Особенно ужасает, что дети в страхе идут в школу, а родители в страхе их туда отвозят, – сказал Сандерс, сам отец четырех детей и дедушка семи внуков. – Огнестрельное оружие не должно попадать в руки тех, кому оно не предназначено. Оно не должно попадать в руки людей с психическими отклонениями, склонных к убийству и самоубийству... Но для того, чтобы принять первоочередные меры по ужесточению контроля за оружием, нужно, чтобы Конгресс стал прислушиваться к мнению подавляющего большинства американцев, а не к мнению боссов одной только организации – Национальной стрелковой ассоциации (NRA)».

И другие официальные лица

Ветеран-конгрессмен Джон Льюис из Джорджии, которого называют «иконой гражданских прав», продвигал на ярмарке книгу «Беги: Книга первая» (Run: Book One), написанную им совместно с Эндрю Одиным. Издательство Abrams выпускает ее 14 августа. Это первая часть из планируемой трилогии для юношества о годах бурной политической активности Льюиса сразу после знаменитого правозащитного марша в Сельме (Алабама) в 1965 году.

Бывший спикер Белого дома Шон Спайсер представил свою книгу «Брифинг» (The Briefing). Издательство Regnery планирует ее выпустить 24 июля. Как известно, Спайсер занимал пост пресс-секретаря Белого дома первые шесть месяцев правления Трампа. Спайсер несколько раз повторил, как он был рад выскочить из ежедневного изнурительного цикла общения с журналистами вашингтонского пула. «Когда я ушел (из Белого дома), то испытал большое облегчение», – заметил бывший пресс-секретарь.

Шон Спайсер. Photo: Oleg Sulkin
Шон Спайсер. Photo: Oleg Sulkin

Как сказал, улыбаясь, Спайсер, его предшественник Джош Эрнест посоветовал ему при вступлении в должность не пользоваться услугами сервиса UberX, поскольку водители будут узнавать седока. Но он не послушался. «И, конечно же, – заметил Спайсер, – первый же водитель UberX обернулся и воскликнул: А я знаю вас! Так что чаевые будут большие, да?».

Шона Спайсера на выставочной сцене сменил бывший госсекретарь США Джон Керри, который представил свою новую книгу «Каждый день как дар» (Every Day is Extra). Издательство Simon & Schuster планирует выпустить ее в свет 4 сентября. Один из самых известных политиков-демократов, Керри рассказывает о важных вехах жизни и карьеры. На презентации он много говорил о службе во Вьетнаме и своих антивоенных настроениях того времени.

Джон Керри отвечает на вопросы. Photo: Oleg Sulkin
Джон Керри отвечает на вопросы. Photo: Oleg Sulkin

Касаясь причин поражения Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, Керри высказал мнение, что она сама невольно способствовала атакам российских хакеров на ее предвыборный штаб, резко критикуя президента России Владимира Путина, в частности, сравнив его с Гитлером. По словам Керри, он своими глазами видел при личной встрече, как это сравнение сильно задело Путина, который почувствовал себя уязвленным и, очевидно, решил свести счеты с Хиллари и Америкой. Отвечая на вопрос о его отношении к внешней политике администрации Трампа, Керри одобрил переговорный процесс с Северной Кореей и раскритиковал выход из соглашения по Ирану.

Хотя Мишель Обама не посетила BookExpo, очень высокими можно считать ожидания ее новой мемуарной книги «Становление» (Becoming). Crown, подразделение издательства Penguin Random House, планирует выпустить ее 13 ноября. Как сообщила газета The Financial Times, это издательство приобрело права на издание не только этой книги Мишель, но и новой книги ее супруга бывшего президента США Барака Обамы. По данным газеты, общая сумма сделки составила 65 млн долларов.

Рекламный щит книги «Пропавший президент». Photo: Oleg Sulkin
Рекламный щит книги «Пропавший президент». Photo: Oleg Sulkin

Еще одна из ожидаемых книг известных политиков, «Пропавший президент» (The President Is Missing), широко рекламировалась на BookExpo и вышла в свет 4 июня. Соавторами этого концептуального триллера стали Джеймс Паттерсон и еще один бывший президент, Билл Клинтон. Ее выпустили совместно издательства Alfred A. Knopf и Little, Brown and Co. По слухам, в Голливуде планируют снять приключенческий блокбастер по этой книге уже в будущие год-два.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG