Линки доступности

«В России усиливается наступление на свободу слова»


Надежда Ажгихина и Катрина ванден Хувел. Photo: Oleg Sulkin

Надежда Ажгихина о новом докладе ПЕН-клуба

В Институте Гарримана прошла встреча с Надеждой Ажгихиной, известным российским журналистом и политическим активистом. Вела встречу Катрина ванден Хувел (Katrina vanden Heuvel), главный редактор и издатель журнала The Nation.

Как известно, большое видится на расстоянии. Надежда Ажгихина с заметной ностальгией вспоминала канувшие в лету перестроечные годы и эйфорию тогдашнего обретения свободы слова. Катрина ванден Хувел, в свою очередь, напомнила, что в те годы приезжала в Россию и была свидетельницей бурной демократизации общественной жизни новой России.

Характерно, что они противопоставили нынешнюю тревожную ситуацию со свободой слова в путинской России – периоду перестройки и гласности, связанному с политическим реформаторством Горбачева и Ельцина.

О пространстве свободы

В своем выступлении Надежда Ажгихина сконцентрировала внимание на новом докладе Международного PEN-клуба. В нем приводятся многочисленные факты нарушений гражданских прав за последние шесть лет и делается неутешительный вывод об усилении государственного контроля над СМИ и Интернетом.

Доклад, составленный совместно центрами Международный PEN, PEN-Moscow и PEN Санкт-Петербурга, констатирует: «В последнее время пространство для свободного выражения мнений, для деятельности гражданского общества и для любого инакомыслия в России стремительно сокращается из-за ряда новых законов, криминализирующих даже конструктивную критику власти».

Надежда Ажгихина является соавтором этого доклада. Она вице-президент Европейской федерации журналистов, исполнительный директор PEN-Moscow, автор многих книг, преподает журналистику в МГУ. Ее муж, публицист Юрий Щекочихин, автор смелых журналистских расследований, умер при загадочных обстоятельствах в 2003 году.

Редактор, публицист и телекомментатор Катрина ванден Хувел давно следит за событиями в России. Вместе со своим супругом, историком Стивеном Коэном она выступила соредактором сборника «Голоса гласности: интервью с горбачевскими реформаторами».

В докладе перечислены меры, которые призваны восстановить свободу слова в России. Так, считают его авторы, необходимо отменить или изменить законы, удушающие свободу слова. Необходимо также пересмотреть законы по борьбе с экстремизмом, чтобы они не приводили к ненужному или несоразмерному ограничению права на свободу слова. Должны быть прекращены политически мотивированные судебные преследования интернет-пользователей и журналистов, немедленно и безоговорочно освобождены те, кто в настоящее время находятся в заключении по такого рода обвинениям. Необходимо отменить цензуру в книгоиздании, театре и кино, создать среду, в которой могло бы процветать художественное выражение критических взглядов.

«Ужасающая картина»

По мнению Ажгихиной, начиная с 2012 года российские власти кардинальным образом усилили контроль за распространением информации в печатных СМИ, на радио, ТВ и в Интернете

Журналист и кинорежиссер Олег Сенцов содержится в тюрьме по надуманным политизированным обвинениям, несмотря на глобальную кампанию протеста. Директора украинской библиотеки в Москве Наталью Шарину судили за «распространение экстремистской литературы». Театрального режиссера Кирилла Серебренникова, известного своими независимыми взглядами, держат под домашним арестом больше года по предположительно сфабрикованному обвинению. Независимые журналисты подвергаются репрессиям. Журналист Жалауди Гериев отбывает в Чечне трехлетний тюремный срок по необоснованным обвинениям в хранении наркотиков. На днях правозащитника Льва Пономарева посадили на 25 суток (потом уменьшили срок до 16 суток) за призыв к демонстрации, что, собственно, является конституционным правом гражданина РФ. Десятки людей в разных регионах страны были привлечены к судебной ответственности за онлайновые комментарии, в первую очередь, в отношении войны с Украиной и аннексии Крыма. Из-за протестов общественности законодательство в отношении Интернета было несколько смягчено.

Как подчеркнула Ажгихина, российская Конституция гарантирует свободу мысли и слова, свободу выражения мнения и запрещает цензуру. Россия является членом нескольких международных союзов, и в этом качестве несет обязательства уважать и защищать свободу выражения мнений, в том числе право искать, получать и распространять любую информацию и любые идеи.

«Наши американские коллеги очень мало знают о текущей ситуации в российских медиа, – заметила Ажгихина. – Знают только «Новую газету». Но ведь есть десятки правдивых, профессиональных изданий в провинции, например, Алтапресс (издательский дом в Барнауле) или «Якутск вечерний» (общественно-политическая еженедельная газета, издающаяся в Якутске). Это частные, самоокупаемые медиа. Им трудно, но они борются, сопротивляются давлению и угрозам. Мужественные, талантливые люди делают свое дело и не собираются покидать Россию. Они хотят обустроить свою родину так, чтобы в ней свободно дышалось всем, чтобы журналисты могли свободно делать свое дело».

О расколе российского PEN-центра

«Я горжусь возможностью представить в США новую организацию PEN-Moscow, которая стала частью международного PEN-центра, – сказала Ажгихина. – Мы сделали это на базе ассоциации “Свободное слово”, объединяющей независимых журналистов, литераторов, блогеров, переводчиков, а также представителей издательского дела, театра, кино, образовании, библиотек».

Объясняя причины раскола российского PEN-центра, из которого вышли наиболее радикальные члены, она сказала: «Русский PEN молчал, когда нарушались права человека, что побудило таких авторов, как Владимир Войнович и Людмила Улицкая, покинуть эту организацию. Другая организация, Союз журналистов России, секретарем которого я состояла 15 лет, забыла об обязанностях отстаивать свободу слова, получила деньги от властей и стала поддерживать властную повестку. В частности, этот союз поддержал закон, который причисляет к “иностранным агентам” массмедиа, которые получают финансовую помощь из-за рубежа. Поэтому мы решили объединиться в новый союз – PEN-Moscow. Мы хотим начать диалог с властью, которого сегодня нет. Один из важнейших пунктов наших требований – освобождение Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова».

Ажгихину спросили о роли олигархов в функционировании российской журналистики, в частности, высказав предположение, что их влияние может быть позитивным.

«Я так не думаю, – ответила Ажгихина. – Олигархи нанесли очень большой вред свободе слова, журналистике как профессии. Они подкупали и подкупают журналистов, используют журналистов в своих целях».

О важности обменов

Был затронут вопрос профессиональных обменов журналистов между Россией и США. Ажгихина напомнила, что в 1991 году, на заре таких обменов, участвовала в конференции по гласности, организованной в Нью-Йорке Институтом Гарримана. «Это было время больших надежд, время исторических событий, – отметила она. - И мы считали себя участниками огромных перемен. Я думаю, что диалог, начатый тогда, и сегодня остается актуальным».

«Российские журналисты ведут свою борьбу, – отметила Катрина ванден Хувел. - Но они должны знать, что они не одиноки, что у них есть коллеги в других странах, солидарные с ними».

Она сообщила о том, что благодаря фонду памяти Пола Хлебникова (американский журналист, убитый в Москве в 2004 году. – О.С.), в Институт Гарримана приедет на стажировку спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко. Среди тех, кто уже прошел стажировку благодаря этому фонду, известные журналисты – Ирина Малкова, Олег Кашин, Павел Каныгин, Олеся Герасименко и другие.

Катрина ванден Хувел рассказала, что на днях выступала в Москве, в МГУ. Там есть центр по изучению США имени Франклина Рузвельта, который, по ее словам, может посылать трех российских студентов в архивы и библиотеки США. «В нынешние недобрые времена такие обмены особенно важны, – заметила она. – Увы, пространство обменов сокращается, и это может иметь далеко идущие негативные последствия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG