Линки доступности

США обеспокоены новым российским законом об иностранных агентах


Морган Ортагус, официальный представитель Госдепартамента США

Официальный представитель Госдепартамента: новое законодательство может использоваться российскими властями для подавления свободы слова

США обеспокоены тем, что российский парламент одобрил закон, позволяющий признавать иностранными агентами не только средства массовой информации и общественные организации, но еще и физических лиц, которые получают зарубежное финансирование. Об этом в своем Твиттере в субботу написала Морган Ортагус, официальный представитель Государственного департамента.

«Мы встревожены поспешным принятием российским парламентом еще одного закона об «иностранных агентах», который может использоваться для подавления независимых голосов. Призываем Россию уважать взятые на себя обязательства по защите свободы слова», - написала Ортагус, напомнив, что глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз заявил о соблюдении таких обязательств на конференции ОБСЕ.

На прошлой неделе обе палаты российского парламента одобрили закон, предусматривающий признание иностранными агентами физических лиц, сотрудничающих со СМИ-иноагентами и получающих финансирование из-за рубежа. Перечень физлиц-иноагентов будет составляться Министерством юстиции и МИД РФ.

В декабре 2017 года российский Минюст внес в список иностранных агентов «Голос Америки» и Радио Свобода. В список также попали телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG