Линки доступности

Сотни людей почтили память жертв массового убийства в Орландо


В день годовщины трагедии в здании ночного клуба Pulse прошли памятные церемонии в честь 49 погибших

Сотни жителей и гостей Орландо, штат Флорида, собрались в понедельник в ночном клубе Pulse по случаю годовщины побоища, в ходе которого погибли 49 человек и еще 53 получили ранения. Люди приносили цветы, рисунки и радужные флаги ЛГБТ-движения, а вокруг здания стояли 49 человек, одетых в костюмы ангелов.

Клуб открылся в 2 часа ночи в понедельник (именно в это время произошла атака) для родственников погибших и людей, переживших нападение. На прошедшей там закрытой церемонии были зачитаны имена всех убитых.

Позже в понедельник прошла мемориальная служба, на которой присутствовали руководители города и округа. И мэр Орландо Бадди Дайер, и мэр округа Орандж Тереза Джейкобс отметили, что в памяти горожан наиболее ярко сохранится та доброта, которую люди проявляли друг к другу после трагедии.

На мероприятии выступил гей-хор Орландо, исполнивший четыре песни. Участник коллектива Дэн Джоунс сказал: «Убийца пытался уничтожить ЛГБТ-общину. А вместо этого он сплотил ее, а также навел мосты с другими общинами, с которыми прежде у нас никаких связей не было».

12 июня официально объявлен в Орландо Днем единения (Orlando United Day). Год назад 29-летний Омар Матин, вооруженный винтовкой и пистолетами, зашел в клуб и открыл беспорядочный огонь. Затем он три часа удерживал в заложниках около 30 человек. В течение этого времени Матин несколько раз звонил в службу 911, заявляя о своей верности «Исламскому государству». Во время перестрелки с полицией преступник был застрелен.

Белый дом в понедельник опубликовал фотографии 49 жертв с подписью президента Трампа: «Мы никогда не забудем жертв, которые погибли год назад в результате кошмарной стрельбы в #PulseNightClub. #OrlandoUnitedDay»

Губернатор Флориды Рик Скотт в понедельник распорядился приспустить флаги по всему штату. В полдень 49 раз отзвонили колокола церквей, и не только в Орландо, но и во всей Флориде и других штатах США.

Спустя год после самого массового убийства в истории США Орландо с трудом приходит в себя. Местным жителям кажется, что произошедшее 12 июля 2016 года находится за гранью человеческого восприятия. Они пытаются преодолеть чувство утраты и опустошенности, не покидающее город уже целый год.

Жительница Орландо Мэдэлин живет прямо напротив клуба «Пульс». После той страшной ночи ей еще долго снились кошмары. «Это мне открыло глаза на многое, – говорит Мэдэлин. - Мы должны любить друг друга, несмотря на то, что мы принадлежим к самым разным группам. У нас разные взгляды, но мы должны уважать друг друга».

Для поддержки тех, кто пострадал той ночью, местным жителям удалось собрать 30 миллионов долларов. Количество же слов участия – безгранично.

«Я думаю, изменилось то, как люди в целом воспринимают геев, – говорит член ЛГБТ-сообщества Николь Дучетте. - (Такие, как я) стали чувствовать себя более уверенно».

Владелица ночного клуба Барбара Пома заявила, что после трагедии все изменилось: «С того дня все по-другому. Сердце навеки изменилось. Жизнь навеки изменилась. Само течение жизни изменилось». По ее словам, клуб, так и не возобновивший свою работу, станет постоянным мемориалом.

Вдова Матина – Нур Салман – обвиняется в пособничестве мужу и даче ложных показаний. Свою вину она не признала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG