Линки доступности

В Портленде проверят обоснованность применения силы полицией на субботних акциях протеста


Полиция Портленда между ультраправыми и антифа во время митинга в Портленде, штат Орегон, 4 августа 2018

В городе прошла акция ультраправых и контрдемонстрация их противников

СЭЙЛЕМ, ОРЕГОН – Полицию Портленда в воскресенье обвинили в грубом обращении с людьми, выступавшими против демонстраций ультраправых. По некоторым сообщениям, полицейские причинили травмы отдельным участникам контрдемонстрации, после чего новый шеф городской полиции приказал провести проверку правомерности применения силы стражами порядка.

Полицейские в полном защитном снаряжении пытались разделить участников двух субботних акций, многие из которых пришли подготовленными к столкновениям – в шлемах и защитной одежде.

Портленд считается одним из самых либеральных городов Америки. Десятки ультраправых демонстрантов были привезены сюда на автобусах из соседнего Ванкувера, штат Вашингтон.

Столкновения в субботу были не первым случаем в этом году, когда воинственно настроенные люди правых взглядов собрались в Портленде, где их встретили участники контрдемонстрации, включая членов антифашистских групп, или «антифа». Городские власти пытаются обеспечивать свободу слова, но вместе с тем не допустить, чтобы события выходили из-под контроля.

Однако, некоторые говорят, что действия полиции в субботу были, в основном, направлены против тех, кто протестовал против присутствия ультраправых демонстрантов. Стражи порядка якобы использовали против них шумовые гранаты и резиновые пули.

«[Действия полиции] были направлены против мирных участников контрдемонстрации, протестовавших против ультраправых группировок, включая сторонников превосходства белой расы, белых националистов и неонацистских банд», – говорится в заявлении отделения Совета по американо-исламским отношениям в Орегоне и отделения Демократических социалистов Америки в Портленде. Заявление призывает власти провести расследование.

Полиция приказала участникам контрдемонстрации разойтись, а затем двинулась на них, бросив несколько шумовых гранат. Одна из гранат якобы попала в голову одному контрдемонстранту, у которого был шлем, и причинила ему травму. По данным местных СМИ, одна женщина была госпитализирована, после того как светошумовая граната попала ей в руку и грудь.

Четыре человека были арестованы.

Шеф полиции Даниэль Аутлоу, вступившая в должность менее года назад и ставшая первой афроамериканкой на этом посту, заявила в воскресенье, что воспринимает все случаи применения силы со всей серьезностью.

Аутлоу поручила отделу профессиональных стандартов начать сбор свидетельств, чтобы установить соответствовало ли применение силы действующим руководящим указаниям. Офис независимого анализа действий полиции получит информацию для проведения анализа и расследования.

Субботние инциденты начались со сбора демонстрантов, поддерживающих правые организации «Молитва патриотов» (Patriot Prayer) и «Гордые парни» (Proud Boys) в парке у реки. Правозащитная организация «Южный центр правовой защиты бедноты» (Southern Poverty Law Center), которая ставит своей целью «борьбу с ненавистью и нетерпимостью, а также поиск справедливости в отношении наиболее уязвимых членов общества», относит «Гордых парней» к ксенофобским организациям.

После этого на другой стороне улицы собрались участники контрдемонстрации, державшие транспаранты и плакаты с такими лозунгами, как «Альтернативные правые отбросы в Портленде не нужны». Некоторые скандировали: «Нацисты, отправляйтесь домой!»

Полицейские выстроились посередине четырехполосного бульвара, фактически образовав стену, разделяющую участников двух акций.

Среди участников контрдемонстрации были представители профсоюзов, защитников прав иммигрантов, демократических социалистов и других организаций.

Организация «Молитва патриотов» также провела акции во многих других городах на западе США, включая Беркли, штат Калифорния, которые вызвали агрессивную реакцию.

Субботний митинг, организованный лидером «Молитвы патриотов» Джои Гибсоном, стал третьей акцией такого рода в Портленде за лето этого года. Две предыдущих акции закончились кровавыми драками и беспорядками.

Гибсон не согласен с отнесением его организации к ксенофобским.

«Мы находимся здесь, чтобы продвигать свободу и Бога. Вот и все, – заявил Гибсон портлендской телекомпании KGW. – Наша страна становится дряблой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG