Линки доступности

Опру в президенты? Трамп приветствует вызов


Опра Уинфри

Выступление медиамагната на церемонии вручения премий «Золотой глобус» вызвало дискуссию о ее потенциале, как кандидата в президенты

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп будет рад видеть Опру Уинфри своим оппонентом на президентских выборах 2020 года.

Об этом сообщил представитель Белого дома, после того как выступление Уинфри на церемонии вручения кинопремий вызвало шумиху в социальных сетях с активным упоминанием ее имени в политическом контексте.

«Мы приветствуем вызов, будь то со стороны Опры Уинфри или кого-либо другого, – заявил журналистам на пресс-конференции на борту президентского самолета заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. – Мы приветствуем каждого. Мы приветствуем всех желающих».

Выступление актрисы и медиамагната Опры Уинфри на церемонии вручения премий «Золотой глобус» вызвало разговоры о том, собирается ли она бросить вызов Дональду Трампу в 2020 году.

Уинфри никогда не баллотировалась на федеральную должность или в местные органы власти, как и нью-йоркский строительный магнат Дональд Трамп, когда он начал свою кампанию в 2015 году.

После того, как в воскресенье ее предложению о необходимости «нового дня» для США рукоплескали звезды киноиндустрии, поклонники Опры сразу же заявили о своей поддержке в социальных сетях президентской кампании Уинфри против Трампа.

63-летняя Уинфри, получившая премию имени Сесила Демилля за выдающиеся заслуги, сказала за кулисами на церемонии награждения, что не планирует баллотироваться на пост президента США.

В течение 25 лет Опра Уинфри вела ежедневное телевизионное ток-шоу и теперь контролирует сеть кабельного телевидения Own, которую она основала. Давний партнер Уинфри Стедман Грэм, которого процитировало издание Los Angeles Times, заявил, что «это зависит от людей, и она это сделает».

Телеканал CNN цитирует двух «близких друзей» Уинфри, пожелавших остаться неназванными, заявивших, что она «активно думает» о том, чтобы баллотироваться на пост президента, но окончательное решение еще не принято.

Одетая в черное платье в знак солидарности с жертвами сексуального насилия, в своем выступлении Уинфри поддержала движение «Время вышло» (Time’s Up), направленное против сексуальных домогательств и атак.

Уинфри выразила поддержку людям, рассказавшими о случаях сексуальных притеснений в Голливуде, политике и СМИ.

«Аудитория была в ее руках. Это было похоже на предвыборный митинг», – прокомментировала ее выступление Шерри Бебич Джеффе, старший научный сотрудник Школы публичной политики имени Прайса в Университете Южной Калифорнии.

В течение девятиминутного выступления зрители дважды поднимались со своих мест, чтобы устроить овацию Уинфри. В течение суток в социальных СМИ появилось 220 тысяч постов со словами «Опра» и «президент», сообщил Тодд Гроссман из компании Talkwalker, занимающейся анализом социальных сетей.

Учитывая ее связи, Уинфри может получить преимущество перед соперниками при сборе средств в либеральном Голливуде, который часто называют банкоматом кандидатов от Демократической партии.

«Она, несомненно, еще большая знаменитость, чем когда-либо был Трамп, особенно в плане контакта с ее аудиторией. Очевидно, это дает ей шанс. Что она будет с этим делать дальше?» – задался вопросом Алан Шредер, профессор журналистики в Северо-Восточном университете в Бостоне, автор работ о пересечении шоу-бизнеса и политики.

В свое время, Опра Уинфри поддержала сенатора-демократа от штата Иллинойс Барака Обаму, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост президента США в 2008 году, а также бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, проигравшую выборы в 2016 году.

Пока неясно, кто от Демократической партии будет бороться с Дональдом Трампом за президентское кресло в 2020 году. Сейчас внимание приковано к ноябрьским выборам в Конгресс, когда будет переизбран весь состав Палаты представителей и треть состава Сената.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG