Линки доступности

Накануне ЧМ-2018 в Петербурге усиливаются репрессии против оппозиции


Административным арестам подвергаются активисты «Яблока», движений «Солидарность» и «Весна», а также штаба Алексея Навального

В Санкт-Петербурге продолжаются преследования гражданских активистов. Десять суток административного ареста получили участники коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев и Асан Мумджи, пятнадцать суток – член партии «Яблоко» Мария Кожеватова.

Все они принимали участие в санкционированном шествии 1 мая. Нелаев был задержан сотрудниками полиции за то, что он нес флаг одной из стран Евросоюза, Мумджи – за флаг США, а Кожеватова – за то, что держала в руках флаг «Яблока», к древку которого была привязана сине-желтая ленточка.

Представительница пресс-службы движения «Солидарность» Ольга Смирнова считает это «случаем, из ряда вон выходящим». «До сих пор поднятый флаг другой страны не был поводом для задержания», – сказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, большинство задержанных на первомайской акции, кроме Марии Кожеватовой, получившей 7 суток административного ареста, были отпущены из полицейских участков, и, по словам Смирновой, старались больше не появляться в тех местах, где они могли быть повторно задержаны.

Что же касается Нелаева, то он был задержан во время акции в поддержку Олега Сенцова, которая проходила 1 июня. Ночь он провел в полицейском участке, а на следующий день состоялся суд, приговоривший его к административному аресту на 9 суток. Мария Кожеватова решила выйти с одиночным пикетом перед зданием суда, где рассматривалось дело Нелаева.

К ней подошла участница НОДа, и встала рядом. С этого момента пикет не считался одиночным, но сотрудники полиции задержали только Кожеватову, которая получила 15 суток ареста.

В тот же день она объявила голодовку, как было записано в ее заявлении: «в знак протеста против “фашистской власти”, в поддержку всех заключенных России, ради солидарности с тем, кто пострадал от “нашего” следствия и “наших” тюрем». Внизу заявления была приписана фраза: «Вечная память тем, кто погиб от пыток».

Асан Мумджи, который также участвовал в акции в поддержку Олега Сенцова, получил, как и Нелаев, 9 суток административного ареста.

«Решения суда – это политический произвол»

Фракция «Яблоко» в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга опубликовала заявление, в котором отмечается, что к Кожеватовой не были допущены общественные защитники, а само судебное заседание по ее делу проходило в выходной день за закрытыми дверями.

Она имела право привязывать любые ленточки, так же как и право на одиночный пикет. В общем, решения суда – это политический произвол
Михаил Амосов

Далее в заявлении говорится: «Фракция "Яблоко" считает оба решения об аресте Марии Кожеватовой незаконными и подлежащими отмене. При этом фракция "Яблоко" просит ее прекратить голодовку, угрожающую ее здоровью.

Такими же незаконными фракция считает и другие решения о штрафах и административных арестах политических активистов в Санкт-Петербурге, задержанных на мирных публичных акциях».

Член фракции «Яблоко» Михаил Амосов считает решения суда в отношении Марии Кожеватовой «предвзятостью». В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» депутат подчеркнул:

«Она имела право привязывать любые ленточки, так же как и право на одиночный пикет. В общем, решения суда – это политический произвол. А привлекать человека к ответственности за такие вещи – это просто глупость», – убежден Михаил Амосов.

Федеральный координатор движения «Весна» Богдан Литвин отмечает сложившуюся в Санкт-Петербурге тенденцию: «Задержания и аресты по административным делам, связанным с митингами, стали использоваться властями не для “наказания”, а для устранения конкретного человека на время важных мероприятий».

Возможно, это было сделано с целью парализовать работу штаба или деморализовать оппозиционеров
Богдан Литвин

В качестве примеров он упомянул об арестах лидеров протестного движения перед выборами президента России и перед акцией «Он нам не царь!», прошедшей 5 мая.

«Сейчас политические организации стали готовиться к подобным инцидентам»

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Богдан Литвин упомянул и о задержании координатора штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Дениса Михайлова, который был приговорен к административному аресту на 25 суток как раз за участие в акции «Он нам не царь!». По мнению Литвина, это было сделано для того, чтобы изолировать Дениса Михайлова на время возможного проведения оппозиционных акций, приуроченных к Дню России и к открытию Чемпионата мира по футболу, ряд матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге.

«Возможно, это было сделано с целью парализовать работу штаба или деморализовать оппозиционеров. Но, на мой взгляд, это невозможно, потому что всегда находятся другие люди», – считает федеральный координатор «Весны».

Вспомнив прошлогоднюю акцию, приуроченную ко Дню России, Богдан Литвин отмечает, что за прошедшие 12 месяцев активная часть российского общества сильно изменилось: «Тогда мы были не готовы к массовым задержаниям, а сейчас и само задержание перестало быть страшным явлением, и политические организации стали готовиться к подобным инцидентам и по максимуму помогать задержанным, что и происходило после 5 мая», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

«Мы продолжим действовать в том же духе»

Ольга Смирнова также считает, что нынешние задержания и аресты гражданских активистов связаны с приближающимся Чемпионатом мира по футболу: «Мы имеем репутацию группы, которая постоянно поднимает тему международных преступлений российской власти, и прежде всего – войны с Украиной и оккупации Крыма», – сказала активистка «Солидарности» в беседе с корреспондентом Русской службы.

Упомянув об участии в международной акции #SaveOlegSentsov, Смирнова продолжает, что во время предстоящего Мундиаля она и ее единомышленники будут «болеть за политзаключенных».

«Действительно, страна, в которой есть политзаключенные, страна, которая оккупирует территорию другой страны и ведет в ней необъявленную войну в Донбассе, конечно, не должна принимать чемпионат мира – мы к этому мнению тоже присоединяемся. И эта позиция неоднократно была озвучена», – отметила она.

В конце разговора она сообщила, что Всеволод Нелаев и Асан Мумджи освобождаются из спецприемника-распределителя ГУВД 11 июня, а Мария Кожватова – 17 июня. «Естественно, мы традиционно готовим встречу нашим товарищам, выходящим на свободу, и, как правило, так встречи прекращаются у нас в небольшие флэш-мобы или акции протеста. Чтобы показать, что мы не признаем никакой вины за собой, и более того – продолжим действовать в том же духе», - пообещала Ольга Смирнова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG