Линки доступности

Гражданские активисты в Санкт-Петербурге полагают, что репрессии силовых структур могут привести к усилению протестных настроений

В последние недели перед выборами президента РФ в Санкт-Петербурге усилилось давление на оппозиционно настроенных гражданских активистов.

В конце января был убит участник многих оппозиционный акций Константин Синицын. Представители городского управления МВД настаивают на бытовом характере преступления, но близкие знакомые Синицына уверены, что причиной его гибели стало участие в движении «Артподготовка» и митингах против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Вскоре после сообщения о гибели Константина Синицына стало известно о нападении неизвестных на правозащитника Динара Идрисова.

В конце февраля девять депутатов городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга опубликовали открытое обращение, в котором говорится:

«Мы констатируем нарастание политических преследований в нашем городе в преддверие президентских выборов. Мы видим, что в Санкт-Петербурге сложилась практика привлечения к административной ответственности спустя месяц и более после акций протеста… Мы видим, как одно за другим происходят нападения на оппозиционных активистов – Владимира Шипицына, Динара Идрисова, Олега Максакова – с тяжёлыми последствиями для их здоровья, а нападение на Константина Синицына привело к смертельному исходу.

Мы видим, как лиц, которые нападают на участников мирных пикетов, проводимых оппозиционными партиями и движениями, зачастую отпускают из отделов полиции, даже не установив их личность».

«Действия власти говорят о том, что она слаба»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с одним из упомянутых в этом обращении оппозиционеров – член политсовета петербургского отделения партии «Парнас», участником движения «Открытая Россия» Олегом Максаковым. Он рассказал:

«19 февраля я вышел из дома, и у лифта меня поджидали двое парней с лицами, замотанными шарфами. Один из них нанес мне удар в лицо, в результате которого я лишился сознания. После чего они нанесли мне еще несколько ударов. Когда я очнулся, я поднялся наверх к себе домой, вызвал скорую и полицию и оказался в больнице».

Все эти действия властей – аресты, избиения и даже убийства – говорят о том, что власть слаба. И рискну предположить, что на самом деле, поддержка населения уже не 86%, а меньше
Олег Максаков

На уточняющий вопрос, связано ли это нападение с его оппозиционной деятельностью, Максаков отвечает: «Я думаю – однозначно. Потому что врагов у меня нет, и никаких других причин этого нападения я не вижу», и добавляет, что никаких угроз или предупреждений перед этим инцидентом он не получал.

После проведения в Санкт-Петербурге акции в поддержку инициированной Алексеем Навальным «забастовки избирателей» ряд гражданских активистов подвергся административному аресту. В частности, 55 суток в общей сложности получил руководитель штаба Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов, 25 суток – координатор петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров, и столько же – гражданский активист Артем Гончаренко, во время акции 28 января выставивший в окне дома на Тверской улице желтую надувную утку.

Олег Максаков комментирует общую ситуацию так: «Все эти действия властей – аресты, избиения и даже убийства – говорят о том, что власть слаба. И рискну предположить, что на самом деле, поддержка населения уже не 86%, а меньше. Все, что они делают, это, сознавая собственную слабость, посеять страх в обществе, чтобы люди ни в коем случае не выступали против власти».

Но, как отмечает гражданский активист:

«Я буду продолжать делать то, что делал. Что же касается целей властей, то, может быть, в краткосрочной перспективе они и добьются того, что протест будет менее активен, но дальше все пойдет по-другому.

Сейчас появляется поколение, которое не знает, что такое “Совок”, они не боятся, и их много. И я думаю, что с таким количеством людей “непоротого поколения” властям будет уже не справиться», - убежден Олег Максаков.

«Это делается в преддверие того, что нас ожидает после выборов»

К новому поколению, в частности, принадлежит эксперт Transparency International, гражданский активист Александр Шуршев. На его счету – несколько административных задержаний за участие в оппозиционных акциях.

власти и поддерживающие ее группы боятся какой-то активности после выборов. И поэтому предпринимают действия, чтобы посеять страх, чтобы люди боялись задавать вопросы и отстаивать свои права
Александр Шуршев

Нынешнюю ситуацию, связанную с усилением давления на оппозиционеров, он расценивает так:

«Я не считаю, что инициатором всех перечисленных инцидентов является именно власть. Например, за нападениями, возможно, стоят различные группы, которые поддерживают власть: “SERB”, “НОД”, всякие “повара” и прочие “работники общепита”», – иронизирует Шуршев.

И продолжает: «Но все это делается для того, чтобы люди боялись выходить на улицы и проявлять свою гражданскую позицию. И я думаю, что это делается в преддверие того, что нас ожидает после выборов. Потому что сейчас также активизировались различные надзорные инстанции, образовательные учреждения закидывают различными тестами, где выясняется, знают ли учащиеся и преподаватели положения Закона о митингах.

Видимо, власти и поддерживающие ее группы боятся какой-то активности после выборов. И поэтому предпринимают действия, чтобы посеять страх, чтобы люди боялись задавать вопросы и отстаивать свои права», – отмечает Александр Шуршев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению гражданского активиста, подобные действия властей могут привести к обратному эффекту. «Мы это уже наблюдали, – напоминает он. – Не знаю, как получится в этот раз, но думаю, что чем больше будут давить, тем больше вероятности того, что будет и ответ», – полагает он.

«Армия, ФСБ и МВД чувствуют себя безнаказанными в любой ситуации»

Некоммерческая негосударственная организация «Правозащитный совет Санкт-Петербурга» по фактам всех нападений на оппозиционеров последнего времени опубликовала заявление, где, в частности, говорится:

«Под лицемерные заявления о стабильности, торжестве права и законности осуждения экстремистов, страна, вернее, ее репрессивные органы, скатывается на путь разнузданного насилия в отношении оппозиции.

Хорошо бы помнить, что насилие рождает насилие! Мы требуем от органов власти прекратить внесудебные расправы, беспристрастно расследовать все случаи нападения на людей, недовольных сложившимся в стране режимом».

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркнул, что характер избиения оппозиционеров говорит о политическом характере инцидентов. «Хулиганские нападения такими не бывают, – уверен правозащитник. – То, что происходит сейчас, всегда вписывается в определенную схему: это случается не на улице, а при выходе из дома, встречающие не произносят никаких слов, а сразу бьют не ожидающего агрессии человека», – отмечает Нестеров.

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» также подчеркнул, что в Правозащитном совете убеждены в наличие связи между нападениями на гражданских активистов и сайтом «Галерея уникальных людей», где рядом с фотографиями известных оппозиционеров были опубликованы их личные данные.

После обращения депутата петербургского Законодательного собрания Бориса Вишневского к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину сайт был закрыт.

Ситуацию с преследованиями петербургских оппозиционеров Юрий Нестеров охарактеризовал так: «это – редкостная гнусность, произвол, безобразие и самое наглядное проявление полицейского характера нашего режима». При этом, по мнению собеседника «Голоса Америки», «происходящее ныне корнями уходит в 1993 год, когда Борис Ельцин стал опираться на армию, ФСБ и МВД. И естественно, после этого, данные три структуры постепенно, не сразу, но стали главными в нашей стране. И теперь эти ребята чувствуют себя абсолютно безнаказанными в любой ситуации», - уверен член Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Что делать 18 марта?

Говоря о причинах избиений оппозиционеров, Нестеров отмечает, что все подвергшиеся нападениям и арестам это – активисты антипутинской оппозиции. «Эти активисты, конечно, никак не влияют на результат голосования, но они могут повлиять на спокойствие на улицах. Чего и боится нынешняя власть. По мнению властей и силовиков, не должно быть никаких эксцессов. 18 марта должен быть солнечный денек, музыка на улицах счастливые лица и положенный процент голосов в итоге. И чтобы обеспечить эту картинку, людей, которые могут организовать акции протеста, просто изолируют от общества незаконным образом на определенное время», - говорит член Правозащитного, уточняя, что он выражает свою личную точку зрения.

Что же касается тактики поведения на выборах, то, по мнению Юрия Нестерова, 18 марта следует голосовать за любого либерально настроенного кандидата – будь то Григорий Явлинский, Ксения Собчак или Борис Титов. И чем больший процент получат эти кандидаты, тем больше власть будет вынуждена считаться с либеральной точкой зрения.

Олег Максаков, в свою очередь, утверждает: «Моя тактика поведения 18 марта – активный бойкот». А Александр Шуршев рассказал, что в день выборов он будет наблюдателем на одном из избирательных участков. «Но при этом я собираюсь еще и получить бюллетень. Хочу проголосовать за всех кандидатов, то есть – ни за кого. Испортить бюллетень, как мне кажется, это – самая правильная стратегия», – считает эксперт “Transparency International”.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG