Линки доступности

В офисе "Открытой России" проходит обыск


В московском офисе движения "Открытая Россия" проходит обыск, сообщила координатор правозащитного проекта организации Полина Немировская.

​Она затруднилась сказать, сколько именно сотрудников Следственного комитета принимает в нем участие, описав их количество словом "толпа". Что именно ищут следователи, по словам Немировской, неизвестно, но, как утверждает она, "в офисе нет вообще ничего, кроме старых газет и футболок".

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что обыск проводится "в рамках так называемого "большого дела "ЮКОСа". Каких-либо подробностей она не раскрыла.

Ранее в "Открытой России" несколько раз проводились обыски по "делу ЮКОСа", по которому был осужден экс-глава нефтяной компании и основатель движения Михаил Ходорковский.

В 2017 году Генпрокуратура признала связанные с Ходорковским британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) "нежелательными организациями". Ведомство сообщало, что это не отразится на работе российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а несколько активистов оштрафовали за участие в работе "нежелательной организации".

В понедельник также стало известно, что на допрос в Следственный комитет вызван главный редактор "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Андрей Коняхин. Спонсором центра также является Михаил Ходорковский.

Коняхина вызвали на допрос по делу о гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, которые поехали туда по заданию ЦУР.

Ранее в СК дважды допрашивали заместителя Коняхина Анастасию Горшкову. Сообщалось, что она проходит по делу как свидетель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG