Линки доступности

Полиция Майами: День открытых дверей


Полиция Майами: День открытых дверей
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Полиция Майами: День открытых дверей

Этот полицейский департамент в Майами больше похож на офис компьютерной компании: современный дизайн и интерьер, повар в белоснежном колпаке сервирует для гостей обед. Это день открытых дверей в полиции Северного Майами.

«Служить и защищать» – слоган, который был в придуман в полиции Лос-Анджелеса в далеком 55-ом, стал девизом всех американских полицейских, но на дворе уже давно 21 век. «Мы идем к людям!» – это новое веяние полиции Майами. В неформальной обстановке встречаться с людьми, которых защищаешь, чтобы лучше друг друга понимать.

Ларри Джурига, глава департамента полиции Северного Майами, приветствует гостей: «Добро пожаловать на ежегодный день открытых дверей в наш департамент! Полиция и общество вместе! За моей спиной вы видите много детей, семьи, которые сегодня пришли к нам. А вот самые красивые и бравые полицейские штата Флорида. Для всех нас - это великолепный праздник!»

Улыбчивый Ларри больше похож на телеведущего, чем на строгого начальника полиции. Это была его идея – идти в народ. Инициатива полицейских Северного Майами местным жителям понравилась. Надо чаще встречаться - и не тогда, когда без полиции уже не обойтись.

Местная жительница Арис говорит: «Что я думаю о полиции в этом районе? Большинство из них, действительно, очень хорошие ребята, у них большое сердце. Это тяжелый труд, и они много работают. Когда они относятся с уважением к нам, мы уважаем их. А то, что они помогают детям выбрать правильный путь - это великолепно, хорошая вещь, пусть продолжают».

Треть жителей Северного Майами – иммигранты с Гаити. Трудно назвать спокойным это местом, особенно, по ночам.

Герен, бухгалтер, живет в этом районе. «Я бы никогда в жизни не стал полицейским, - говорит он. - Они мало зарабатывают, а я люблю деньги».

Средняя зарплата полицейского во Флориде - 55 тысяч долларов. Для кого-то, возможно, действительно немного, но есть бесплатная страховка, другие бонусы. Но не это привлекает в профессию многих молодых людей.

Есть и другая статистика полиции Северного Майами: из года в год здесь растет подростковая преступность, и этот имидж надо менять. Но не скучными лекциями о вреде правонарушений, превышении скорости или о том, что с огнем нельзя играть. Экскурсия на настоящий командный пункт полиции, пожарная машина, на которой можно покататься. Здесь дети видят работу тех, кто спасает жизни каждый день: что происходит с автомобилями, если не соблюдать дорожные правила, как действуют спасатели после аварий. Здесь же можно взять автографы у звезд американского футбола, которые сами когда-то были трудными подростками, но стали знаменитыми спортсменами и выиграли Супербоул.

Джон тоже живет в Северном Майами. «Я думаю, это отличная идея, - говорит он. - Для взаимопонимания полиции и общества. Они помогают нам, а мы – им».

Семья Джона совсем недавно переехала - не только в Майами, но и в США. Его дочь Айриша пока не говорит по-английски, но слово «полиция» уже узнает.

Законопослушным детям в конце праздника полицейские подарили велосипеды. А рядом на командном пункте объявление уже о взрослом вознаграждении для тех, кто соблюдает закон. Пока дети слушают рэп и играют, их родители общаются с офицерами. В этот день открытых дверей им многое удалось друг о друге узнать.

Это уникальный опыт, который получают не только школьники, но и сами полицейские, общаясь с детьми. Возможно, кто-то из этих ребят благодаря таким встречам выберет в будущем профессию стража порядка, а других это убережет в жизни от неосторожных поступков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG