Линки доступности

Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК


Члены картеля договорились увеличить объемы добычи

Нефть начала активно расти в цене после того, как в Вене на встрече министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) члены картеля и их союзники договорились увеличить добычу «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки с 1 июля текущего года.

По сути, как отмечает агентство Reuters, участники сделки договорились придерживаться 100% исполнения квот, но с пониманием, что некоторые страны пока не смогут восстановить уровень добычи нефти. Так, они хотят компенсировать сократившиеся объемы добычи нефти Венесуэлой, но для этого еще понадобится ее согласие.

Накануне в СМИ появились сообщения, что встреча продлится дольше обычного, поскольку среди партнеров нет консенсуса относительно корректировки добычи. Против выступили Иран, Ирак и Венесуэла. Накануне, на заседании мониторингового комитета, Ирак и Венесуэла воздержались от поддержки такого решения, а Иран покинул заседание.

Союзники ОПЕК должны официально подтвердить свое согласие с увеличением квот на добычу в субботу, когда присоединятся к заседанию в Вене.

При этом, по данным агентства Bloomberg, в субботу может быть создана постоянно действующая структура из 24 стран, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи. Ее лидерами станут Россия и Саудовская Аравия, заявили агентству Bloomberg источники, знакомые с ходом переговоров.

По их словам, принцип управления новой организации может отличаться от правил ОПЕК: голоса более крупных производителей нефти получат больший вес при принятии решений, касающихся других стран. Сейчас в ОПЕК решения организации должны приниматься единогласно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG