Линки доступности

ОПЕК пока не торопится с решением увеличить добычу нефти


Цены на нефть растут на фоне решения США выйти из ядерного соглашения с Ираном

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не торопится принять решение о целесообразности увеличения добычи нефти, чтобы компенсировать ожидаемое снижение экспорта из Ирана после введения новых американских санкций. Об этом сообщили Reuters три информированных источника, отметив, что любое снижение предложения на рынке произойдет не сразу.

ОПЕК договорилась с другими странами-производителями нефти, включая Россию, о сокращении поставок, что способствовало ликвидации излишков топлива на мировом рынке и повышению цен до максимальных уровней с 2014 года.

Официальные лица исследуют необходимость корректировки соглашения, истекающего в конце 2018 года, в связи с ожидаемым снижением иранского экспорта и снижения поставок из Венесуэлы – одного из членов ОПЕК.

Встреча на уровне министров для обсуждения этого вопроса пройдет в июне.

Американские санкции против Ирана предусматривают период в шесть месяцев, в течение которого покупатели должны «свернуть» закупки нефти, что означает, что рынок не ощутит снижение предложения немедленно.

«Думаю, у нас есть 180 дней, прежде чем мы ощутим какое-либо влияние на предложение», – заявил источник в ОПЕК в ответ на просьбу прокомментировать имеющиеся планы действий.

Второй источник заявил, что хотя необходимость увеличения поставок изучается, самым безопасной тактикой для организации в настоящее время является выжидание и наблюдение за ситуацией.

Цены на нефть в четверг достигли 78 долларов за баррель – самого высокого показателя с ноября 2014 года. Это произошло через два дня после того, как президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из международного соглашения по ядерной программе Ирана и вводят новые санкции.

На долю Ирана приходится 4 процента мировой добычи нефти. Страна экспортирует около 450 тысяч баррелей в день в Европу и около 1,8 миллиона баррелей в день – в Азию. По мнению аналитиков, европейские продажи с большей вероятностью сократятся из-за санкций.

В рамках достигнутого соглашения ОПЕК обязалась сократить поставки нефти от членов организации на 1,2 миллиона баррелей в день. На практике сокращение оказалось еще более значительным, частично из-за резкого падения добычи в Венесуэле в связи с экономическим кризисом.

Министры стран ОПЕК и их партнеров встретятся 22-23 июня в Вене для анализа действующего соглашения.

На встрече технических сотрудников, которая пройдет еще раньше, 22-23 мая, вероятно, возникнет вопрос о необходимости увеличения добычи для компенсации потерь из-за Ирана, сообщил второй источник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG