Линки доступности

ОЗХО обладает мандатом ООН на проверку предполагаемого места химической атаки


Эксперты ООН в прибывают в Дамаск

Проект «Голоса Америки» polygraph.info нацелен на фактчекинг – сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур с фактами и оценками независимых экспертов.

16 апреля заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рыбаков рассказал журналистам, что инспекторам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не удалось попасть на место предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума из-за недостатка координации со стороны службы безопасности секретариата ООН. Это произошло после того, как британская делегация в ОЗХО опубликовала в Твиттере, что российское и сирийское руководство не пускает инспекционную группу на место предполагаемой атаки.

«Начальник управления ОЗХО проводит брифинг для исполнительного совета об отправке миссии по расследованию фактов в Сирию, чтобы выяснить обстоятельства химической атаки в Думе. Миссия ОЗХО прибыла в Дамаск в субботу. Россия и Сирия всё ещё не дали допуск в Думу. Беспрепятственный допуск на территорию крайне важен. Россия и Сирия обязаны пойти навстречу», - сообщается в Твиттере британской делегации..

14 апреля генсек ООН Антониу Гутерреш выступил с заявлением о ситуации в Сирии, в котором выразил полную поддержку расследованию ОЗХО.

«Я полностью поддерживаю Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и миссию по расследованию фактов в проведении требуемых мероприятий», - заявил Гутерреш.

«Команда уже прибыла в Сирию. Меня проинформировали, что их план по посещению места атаки завершен и они готовы ехать. Я уверен, что они получат беспрепятственный доступ на место для проведения необходимых мероприятий», - добавил Гутерреш.

16 апреля пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарак заявил: «ООН предоставила необходимый для работы в Думе доступ команде ОЗХО. Мы не отклонили ни один запрос команды о поездке в Думу.»

7 апреля появились сообщения о том, что вооруженные силы сирийского правительства, предположительно, совершили атаку на мирное население города Дума с использованием хлора. Сначала Россия и Сирия полностью отрицали факт химической атаки. Позже прокремлёвские СМИ заявили, что атака была организована Сирийской гражданской обороной, группой спасателей-добровольцев более известных как Белые каски. Обе версии были опровергнуты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG