Линки доступности

Визит экспертов ОЗХО в Думу отложен из-за стрельбы в городе


Франция заявила, что есть очень высокая вероятность того, что свидетельства газовой атаки исчезнут до того, как инспекторы доберутся до города

Визит инспекторов в сирийский город Дума, где, как предполагается, 7 апреля имело место применение химического оружия, был отложен в среду «ввиду возникновения проблем с безопасностью».

Об этом сообщили агентству Reuters его источники.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что группа сотрудников службы безопасности ООН приехала в сирийский город Дума накануне запланированного на среду визита международных экспертов в области химического оружия, которые должны изучить свидетельства предполагаемой газовой атаки, приведшей к ответному ракетному удару трех западных стран во главе с США.

Однако в ходе визита сотрудников службы безопасности ООН неподалеку от места предполагаемого происшествия началась стрельба, и визит инспекторов ОЗХО был отложен.

Западные страны утверждают, что множество мирных жителей Думы, которые укрывались от бомб, погибли в результате воздействия отравляющего газа 7 апреля. Сирия и ее союзник Россия отрицают, что химическая атака вообще имела место.

Во вторник сирийское государственное телевидение сообщило, что эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в Думу.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что знает о сообщениях из Сирии о том, что инспектора ОЗХО смогли увидеть город.

«Но насколько нам известно, группа пока не въезжала в Думу», – добавила она.

Источник в дипломатических кругах в Гааге, где расположена штаб-квартира ОЗХО, сообщил, что эксперты пока не въезжали в Думу.

Франция заявила, что есть очень высокая вероятность того, что свидетельства газовой атаки исчезнут до того, как инспекторы доберутся до города.

Дума находится в руках правительственных войск, после того как последние повстанцы покинули город. Это произошло за несколько часов до того, как американские, французские и британские военные выпустили более 100 ракет по трем объектам в Сирии, где, предположительно, производилось или хранилось химическое оружие.

Посол России в ООН Василий Небензя заявил Совету Безопасности во вторник, что нет смысла создавать новый механизм расследования, чтобы установить виновных в химических атаках в Сирии, поскольку Вашингтон и его союзники, по словам дипломата, уже взяли на себя роль и судьи, и палача.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG