Линки доступности

Глава ОЗХО отстаивает выводы доклада о химатаке в Думе


Фернандо Ариас

Ранее на сайте WikiLeaks появилось письмо эксперта, в котором утверждается, что ОЗХО изменила первоначальные выводы следователей

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выступил в защиту доклада по итогам расследования предполагаемой атаки с использованием хлора в Сирии, несмотря на утверждения осведомителя о попытке сокрытия информации.

Фернандо Ариас заявил, что он поддерживает расследование Организации по запрещению химического оружия в отношении атаки в городе Дума в апреле 2018 года, в результате которой погибли около 40 человек.

Сайт WikiLeaks опубликовал электронное письмо одного из членов группы, которая расследовала инцидент. Автор письма обвиняет ОЗХО в изменении первоначальных выводов следователей, чтобы свидетельства в пользу химической атаки казались более убедительными.

После атаки Великобритания, Франция и США нанесли ракетные удары по предполагаемым объектам программы химического оружия, находившимся в ведении режима сирийского президента Башара Асада.

«Любое тщательное расследование по своему характеру допускает выражение субъективных мнений членов команды», – заявил Ариас в своем вступительном слове на ежегодном совещании 193 государств-членов ОЗХО.

«Хотя некоторые из этих мнений продолжают циркулировать на некоторых публичных дискуссионных форумах, я бы хотел повторить, что я поддерживаю независимое профессиональное заключение», – добавил он.

Москва и ее союзники ухватились за заявления осведомителя и повторили свою точку зрения, что атака в Думе была инсценирована, чтобы стать предлогом для военных действий Запада.

В понедельник Россия заявила, что доклад о событиях в Думе, опубликованный в марте 2019 года, искажает реальность и свидетельствует о расколе в организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG