Линки доступности

Конгрессвумен Омар заявила, что США должны пересмотреть вопрос предоставления помощи Израилю


Конгрессвумен Рашида Тлаиб (слева) и Ильхан Омар (справа)

Ранее Израиль запретил визит двух конгрессвумен – Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб

Конгрессвумен Ильхан Омар заявила, что американская помощь Израилю должна быть привязана к тому, как его власти относятся к Палестинской автономии.

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб планировали посетить Израиль в конце августа, однако им было отказано. Причина – критика американских законодателей политики Иерусалима в отношении Палестинской автономии.

Омар и Тлаиб провели совместную пресс-конференцию, на которой осудили решение властей Израиля.

«Мы предоставляем Израилю более 3 миллиардов долларов в год. Это связано с тем, что они являются важным союзником в регионе и единственной демократией на Ближнем Востоке. Отказ в посещении должным образом избранных членов Конгресса не является свидетельством того, что мы союзники, а отказ миллионам людей в свободе передвижения, самовыражения или самоопределения не соответствует приницпам демократии», – заявила Ильхан Омар.

«Мы должны просить как союзник Израиля, чтобы правительство Нетаньяху прекратило расширение поселений на палестинских землях и обеспечило соблюдение прав палестинцев в полном объеме, если мы предоставляем помощь», – добавила она.

Ранее кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс также заявил, что если Израиль не хочет пускать к себе членов американского Конгресса, то он должен отказаться и от финансовой помощи со стороны США.

По подсчетам Исследовательской службы Конгресса США, за годы независимости Израиля США предоставили ему помощи на сумму 142,3 млрд. долл. Только в 2017 финансовом году - 3,2 млрд. долл.

В 2016 году США и Израиль подписали 10-летний меморандум, согласно которому Вашингтон обязуется предоставить 38 миллиардов долларов до 2028 года.

Напомним, что решение Израиля запретить въезд в страну двум американским конгрессвумен-мусульманкам встретило резкую критику со стороны ряда союзников страны, в том числе двух самых высокопоставленных законодателей-демократов, кандидатов в президенты и влиятельного Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

Ряд организаций во главе с AIPAC осудили решение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху запретить визит двух конгрессвумен, к чему призвал сам президент Дональд Трамп.

Хотя члены организации не разделяют позицию законодателей Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб относительно бойкота Израиля, в AIPAC считают, что «каждый член Конгресса должен иметь возможность посетить и увидеть своими глазами Израиль, нашего демократического союзника».

Более 70 демократов в Сенате и Палате представителей публично осудили решение Израиля. Большинство республиканцев комментировать ситуацию не стали.

Лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер, убежденный сторонник Израиля, назвал решение «проявлением слабости, которое только навредит американо-израильским отношениям».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая сама не раз вступала в полемику с Омар и Тлаиб, обвиняемых в антисемитских и антиизраильских заявлениях, заявила, что запрет «ниже достоинства великого государства Израиль».

Израиль объявил об отмене запланированного визита конгрессвумен вскоре после того, как Трамп написал в своем «Твиттере», что впустить их в страну стало бы проявлением «огромной слабости». Это породило подозрения, что Нетаньяху принял решение, лишь получив отмашку Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG