Линки доступности

Омар сообщила о росте числа угроз в ее адрес после твита Трампа


Ильхан Омар

Конгрессвумен заявила, что главнокомандующий вооруженными силами страны не может допускать злобную риторику

Член Палаты представителей США Ильхан Омар заявила, что количество угроз убийством в ее адрес увеличилось после того, как президент Дональд Трамп опубликовал видео с критикой ее высказываний по поводу терактов 11 сентября 2001 года.

В заявлении, опубликованном вечером в воскресенье, Омар сказала, что многие авторы угроз напрямую ссылаются на пост Трампа. Она также указала на рост насилия и проявлений ненависти со стороны правых экстремистов в США и других регионах мира, заявив, что «больше нельзя игнорировать тот факт, что их поощряет» Трамп.

«Злобной риторике и любым формам ненавистнических высказываний не должно быть места в нашем обществе, тем более это не может исходить от главнокомандующего нашей страны, – написала она. – Мы все американцы. Это угрожает жизни людей. Это должно прекратиться».

Ранее в тот же день Белый дом не согласился с тем, что Трамп подстрекает к насилию и исламофобии.

«Президент, конечно же, не высказывает никаких пожеланий вражды и, тем более, насилия в отношении кого бы то ни было», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс телеканалу Fox News.

«Но президент имеет полное право и должен указать конгрессвумен на ее антисемитские высказывания, которые не носили однократного характера», – добавила она, обвинив однопартийцев Омар, демократов, в том, что они «отворачиваются».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что воспоминания о терактах 11 сентября 2001 год в Нью-Йорке и Вашингтоне являются «священной территорией, и любое обсуждение их должно вестись с почтением».

Пелоси назвала видео Трампа «неуважительным и опасным». Спикер считает, что оно должно быть удалено.

Конгрессмен-демократ Джерольд Надлер заявил телеканалу CNN, что у него нет никаких возражений по поводу слов Омар.

«У меня были возражения в связи с некоторыми другими ее высказываниями, но не с этими», – сказал он.

В эмоциональном выступлении перед Советом по американо-исламским отношениям в марте Омар выступила против дискриминации и подозрений в отношении мусульман.

«Совет был создан после 11 сентября, потому что они признали, что было нечто, сделанное некоторыми людьми, и что все мы начинаем утрачивать доступ к нашим гражданским свободам... Мы слишком долго жили с неудобным ощущением, что мы являемся гражданами второго сорта, и, честно говоря, я от этого устала, и каждый мусульманин в этой стране, должно быть, от этого устал», – сказала она.

Пятничный твит Трампа включал короткую фразу Омар «было нечто, сделанное некоторыми людьми», за которой следовали кадры терактов 11 сентября с крупными титрами: «Нечто, сделанное некоторыми людьми».

Другие критики Омар сосредоточились исключительно на этих словах, обвинив ее в представлении событий 11 сентября как чего-то незначительного, при этом не упоминая оставшуюся часть ее речи.

Некоторые демократы обвиняют Трампа в разжигании той самой исламофобии, которую осуждала Омар.

Надлер сказал, что у президента «нет морального права» говорить об 11 сентября. Он обвинил Трампа в «краже» гранта в размере 150 тысяч долларов, предназначенного для владельцев малого бизнеса, с тем чтобы они могли восстановить разрушенные в результате атаки здания. По мнению Надлера, Трамп потратил эти деньги на собственную холдинговую компанию по недвижимости.

Кандидат в президенты демократ Берни Сандерс напомнил, что после 11 сентября республиканский президент Джордж Буш-младший отправился в мечеть, чтобы заверить американских мусульман в том, что они не являются преступниками и террористами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG