Линки доступности

КНДР и Олимпиада: история участия и дорога в Пхенчхан


Есть ли у северокорейских спортсменов шансы выступить на Олимпиаде в соседней Южной Корее?

Заявление Ким Чен Ына о том, что он может разрешить спортсменам из КНДР выступить на зимней Олимпиаде в Южной Корее, вызвало крайне негативную реакцию в вашингтонских политических кругах.

К примеру, влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в случае допуска сборной КНДР США надо будет бойкотировать Игры.

«Если разрешить Северной Корее Ким Чен Ына принять участие в Олимпиаде, это легитимизирует самый нелегитимный режим на планете, – написал Грэм в «Твиттере». – Уверен в то, что Южная Корея откажется от этой абсурдной инициативы и полностью убежден в том, что если Северная Корея поедет на зимнюю Олимпиаду, мы ехать не должны».

Использование Ким Чен Ыном спортивной составляющей в новогоднем обращении было воспринято как попытка северокорейского режима извлечь политическую выгоду.

Ким Чен Ын выступил с новогодним обращением, которое транслировалось по телевидению 1 января 2018 г.
Ким Чен Ын выступил с новогодним обращением, которое транслировалось по телевидению 1 января 2018 г.

​Некоторые американские аналитики предположили, что Пхеньян пытается одновременно выбраться из международной изоляции и вбить клин между Южной Кореей и ее союзником США.

Политолог Ли Сун-Юн из Университета Тафтса заявил в интервью газете Boston Herald, что не надо быть гением, чтобы разобраться в игре, затеянной Северной Кореей.

«Создав атмосферу войны и кризиса, Ким Чен Ын пытается сделать шаг назад, чтобы международная общественность вздохнула с облегчением и решила, что никакой войны нет», – объясняет эксперт.

Президент США Дональд Трамп написал ранее в «Твиттере», что пока не знает, приведет ли диалог двух Корей к чему-то хорошему или нет.

Фигуристы и тяжелоатлеты

Со спортивной точки зрения все не так просто. Спортсмены из КНДР не участвовали в предыдущей – сочинской – Олимпиаде, поскольку не смогли квалифицироваться ни в одном из видов спорта.

В 2010 году в Ванкувере соревновались два северокорейских спортсмена – в фигурном катании и конькобежном спорте. В зимних Играх северокорейцы традиционно показывают крайне низкие результаты, у них и всего две медали за всю историю Игр: серебро в конькобежном спорте в 1964 году на Олимпиаде в австрийском Инсбруке и бронза в шорт-треке, завоеванная в 1992 году на Играх во французском Альбервилле.

Гораздо лучше результаты КНДР в летних Играх – в общей сложности 54 медали с 1972 года, включая два золота последней Олимпиады в Рио-де-Жанейро – в спортивной гимнастике (сенсационная победа Ри Сегвана в опорном прыжке) и тяжелой атлетике.

Больше всего медалей на счету северокорейцев за всю историю их участия в Олимпийских играх – в борьбе и тяжелой атлетике. Самые успешные Игры – в Барселоне в 1992 году, когда было завоевано 9 медалей, из которых четыре – золотые.

Кто может поехать на Олимпиаду от КНДР?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Бойкот или совместное дефиле

Дважды КНДР бойкотировала Олимпиады– сначала в 1984 году, присоединившись к бойкоту Игр в Лос-Анджелесе Советским Союзом, а затем в 1988-м как раз в Южной Корее – в Сеуле.

Причиной стало то, что власти Южной Кореи не согласились на требование северного соседа создать совместный оргкомитет и выступить единой командой.

Кроме того, КНДР хотела провести часть соревнований на своей территории с собственными церемониями открытия и закрытия. Какого-то позитивного диалога и улучшения отношений на Корейском полуострове тогда не случилось.

Позднее, в начале нового века, сборные Южной и Северной Кореи прошли под общим флагом – белого цвета с синим силуэтом Корейского полуострова – на церемониях открытия трех Олимпийских игр, хоть и соревновались команды порознь (последний раз – в 2006 году в Турине).

Квалификационный норматив, позволяющий принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане, выполняла лишь пара фигуристов Ём Дэ Ок и Ким Чжу Сик, которые выступают в парном катании. Они воспользовались последним шансом получить олимпийскую квоту на турнире Nebelhorn Trophy в Германии в сентябре.

Однако позднее стало известно, что северокорейский олимпийский комитет пропустил период регистрации на Игры, который истек 30 октября. Не совсем понятно, было ли это сделано по ошибке или намеренно, однако место корейское пары, как сообщалось, уже передано японской сборной.

Специальное приглашение от МОК?

В сложившейся ситуации помочь КНДР может только решение Международного олимпийского комитета, если он пойдет на выделение так называемой wild card – специального приглашения для участия в Играх.

Ранее в МОК выражали желание видеть северокорейских спортсменов среди участников Олимпиады и даже, по данным агентства «Рейтерс», готовы были помочь им с транспортной логистикой и проживанием во время квалификационных турниров, чтобы они могли бы побороться за путевки на Игры.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин еще в июле заявил, что у Северной Кореи будет возможность определиться с участием в Олимпиаде до самой последней минуты – судя по всему, до церемонии открытия.

19 декабря Мун Чже Ин в интервью американскому каналу NBC News выразил надежду на проведении «Олимпиады за мир» и сообщил, что предложил США отложить проведение совместных военных учений до конца Игр, но при условии, что Северная Корея откажется от провокационных действий.

Би-би-си сообщает о некой секретной встрече чиновников из Южной Кореи и КНДР в конце декабря в Китае, на которой, судя по всему, и обсуждались некие предварительные договоренности.

Есть также версия, что Мун Чже Ин может посодействовать выделению КНДР большего количества wild card со стороны МОК, что теоретически возможно.

Впрочем, на кону стоит поездка на Олимпиаду не только двух или более спортсменов из КНДР, но и целой северокорейской делегации, в которую, по предварительным данным, может войти Ким Ё Чжон – младшая сестра Ким Чен Ына, которая считается ближайшим советником северокорейского лидера.

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля в Пхенчхане, примерно в 180 км от Сеула.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG