Линки доступности

В Южной Корее стартуют зимние Олимпийские Игры


Томас Бах (справа) и Мирослав Лайчак. Пхенчхан, Южная Корея, 9 февраля 2018

Глава МОК Томас Бах принял участие в эстафете олимпийского огня

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах принял участие в последнем этапе эстафеты олимпийского огня в преддверии церемония открытия Олимпиады в Пхенчхане, демонстрируя энтузиазм по поводу первых зимних Игр в Азии за пределами Японии.

Бах, в прошлом олимпийский чемпион по фехтованию, пробежал эстафету в пятницу утром в Пхенчхане, получив факел из рук местного подростка и пригласив его на церемонию открытия, которая пройдет в пятницу вечером.

Одетый в официальную форму и теплое зимнее пальто, Бах ожидал прибытия факела возле отеля МОК при температуре около минус 10 градусов Цельсия.

Затем он пробежал несколько сотен метров в условиях легкого снегопада, после чего передал огонь президенту Генеральной Ассамблеи ООН Мирославу Лайчаку.

«Столько эмоций и предвкушения, – сказал Бах журналистам. – Похоже, это будет фантастический спорт. Это будут отличные Олимпийские игры».

Огонь будет зажжен на церемонии открытия внутри олимпийского стадиона.

Факел стартовал из греческого города Олимпия в октябре прошлого года, после чего более 100 дней он путешествовал по Южной Корее.

Дополнительный драматизм предстоящему открытию Игр придало решение Спортивного арбитражного суда, который в пятницу отклонил апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, обжаловавших решение о недопуске на Олимпиаду в Пхенчхане из-за допинг-скандала.

Подготовка к Играм не всегда шла гладко, особенно в первые годы после того, как в 2011 году Пхенчхан с третьей попытке получил право провести Олимпиаду. Задержки строительства, смена руководства и финансовые проблемы омрачили ранний этап организации.

Однако организаторам удалось завершить строительство к началу Игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля.

«Уверен, Корея продемонстрирует всю свою культуру и с распростертыми объятиями приветствует мир на этом фестивале. Надеюсь, эти Игры запомнят как великолепный фестиваль. Именно такую идею мы хотим донести до людей», – заявил Бах.

В Пхенчхане в последние дни держится морозная погода – температура опускалась до минус 21 градуса, добавив хлопот организаторам. Однако на вечер пятницы синоптики обещают более мягкую погоду.

«Мы готовы и с нетерпением ждем старта и успешных Игр», – заявил глава оргкомитета Олимпиады Ли Хи Бём.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG