Линки доступности

Нейтральные игры


Александр Жуков

Спортсмены из США и России рассказали «Голосу Америки», что для них значит выступление на Олимпийских играх под «нейтральным» флагом

В минувший вторник Олимпийский комитет России поставил точку в разгоревшимся было громком скандале, проголосовав за участие российских спортсменов на предстоящих в 2018 году Играх в Пхенчане под нейтральным флагом.

«Мнение было единым, – неожиданно примирительно заявил на пресс-конференции президент ОКР Александр Жуков. – Нужно выступать, нужно добиваться побед во славу России».

Всего лишь месяц назад тот же глава Олимпийского комитета России Александр Жуков высказывался куда более резко. 3 ноября, комментируя возможное решение МОК, он сообщил, что выступление российской сборной на Играх под олимпийским флагом не возможно.

«Такая позиция даже не рассматривается, – сказал он. – Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну».

Менее, чем за две недели, прошедшие после заседания Международного Олимпийского комитета, лишившего Россию права выступать с собственным гимном и под собственным флагом, российские политики сменили громкие призывы бойкотировать Игры на куда более миролюбивые высказывания о необходимости поддержать отечественных атлетов. Телеканалы, заявившие было о единогласном отказе транслировать соревнования, как ни в чем не бывало сообщили, что никогда не отказывались от показов главного спортивного события.

«Соревнования по тем видам спорта, в которых будут принимать участие российские спортсмены, конечно же будем транслировать», – заявила во вторник пресс-служба Первого канала.

При этом, похоже, все эти споры вели между собой политики. По крайней мере, и американские и российские спортсмены, с которыми удалось поговорить «Голосу Америки», в один голос заявили, что готовы принять участие в Олимпиаде, каким бы не был флаг, поднятый во время их выступления.

«Невозможность участвовать в Олимпиаде – это огромная трагедия для спортсмена, – сказал «Голосу Америки» двукратный чемпион США, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Тим Морехаус (Tim Morehouse). – Я разговаривал с американскими атлетами, которые не смогли приехать в Москву из-за бойкота в 1980-м, и с русскими спортменами, которые четыре года спустя не поехали в США. Все они говорили, что это настоящая травма, о которой они будут помнить всю жизнь».

Спортсмен уверен, что «не менее тяжело» приехать на Игры, зная, что в случае победы вы не услышите гимн собственной страны.

«Возможность представлять свое государство – крайне важная часть любых соревнований для спортсмена, – говорит Тим Морехаус. – Вы едете для того, чтобы выиграть медали для своей страны, и хотите услышать, как ваш национальный гимн звучит на весь стадион».

По мнению четырехкратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады в Лондоне Александра Михайлина, вопрос об участии или не участии спортсменов в Играх должны решать сами атлеты.

«Как человек, отдавший спорту три четверти собственной жизни, я поеду на Олимпиаду даже под нейтральным флагом, – сказал он «Голосу Америки». – Во первых, спорт действительно вне политики, и все спортсмены, с которыми я буду соревноваться, прекрасно знают, какую страну я представляю, какое у меня гражданство, и в какую страну я увезу медаль, даже если после моей победы будет играть не российский, а Олимпийский гимн».

Все обвинения в «недостатке патриотизма», с которыми выступили российские политики и депутаты в последние недели, Александр Михайлин считает безосновательными.

«Я всю жизнь выступал за Россию, – говорит он. – Этот вопрос сейчас пытаются политизировать, но на мой взгляд, настоящий патриотизм заключается в том, чтобы поехать, и отобрать «золото» у представителей других стран, привезти домой олимпийскую медаль, а не обсуждать цвета флага, под которым ты вышел на стадион».

По мнению Тима Морехауса, политика действительно играет «слишком большую роль» в современном Олимпийском движении.

«Для наших стран это еще один способ выяснить, кто будет доминировать в мире, – говорит он. – Россия, например, хочет быть лучшей в военном отношении, хочет, чтобы ее искусством восхищались все в мире, и чтобы ее спортсмены постоянно демонстрировали российское превосходство. Америка преследует те же цели, но мы в США играем по совсем другим правилам».

Тим Морехаус считает, что в России, в отличие от США, спорт стал действительно «государственным».

«Здесь, в Соединенных Штатах, атлеты, представляющие многие виды спорта, являются любителями, которые нередко вынуждены объявлять сбор денег для того, чтобы поехать на Олимпиаду, – уверен он. – В России мы видим профессионалов, для которых победа на Играх означает не только получение больших призовых, но и гарантированные должности, работу и обеспеченную жизнь. Так что ставки очень сложно сравнивать».

При этом, по словам Тима Морехауса, мало кто на Западе сомневается в том, что система применения допинга в России контролировалась государством.

«Этот допинговый скандал не слишком меня удивил, – сказал он «Голосу Америки». – Если посмотрите на то, что происходит за закрытыми дверями даже в таких видах спорта, как фехтование, где не так уж много денег, вы поймете, что Россия сделает что угодно для того, чтобы выиграть медали.

Международной федерацией фехтования, например, руководит один из близких к президенту Путину олигархов – Алишер Усманов. Именно поэтому несколько последних чемпионатов мира прошли в России. Олигархи курируют и другие виды спорта, получая взамен возможность менять правила, определять, где именно, и как пройдут соревнования. Россия действительно пытается возглавить мировое спортивное движение для того, чтобы гарантировать победы своим спортсменам. В США я даже не могу себе представить ситуацию, когда президент просит (миллиардера) Майкла Блумберга возглавить спортивную федерацию, сделав ее лучшей в мире».

Тим Морехаус признает, что проблема допинга существует и в США, но уверен, что в Америке нет и не может быть «государственной системы применения запрещенных препаратов».

«В Соединенных Штатах были, конечно, громкие скандалы – достаточно вспомнить историю велогонщика Лэнса Армстронга, – говорит он. – Но я никогда не был свидетелем того, как тренер национальной сборной ставит спортсмена перед выбором – принимай определенные препараты, или уходи из сборной. Некоторые российские атлеты говорили, что именно такой выбор стоял перед ними».

Александр Михайлин, в свою очередь, утверждает, что ни он сам, ни его партнеры по российской сборной «никогда не сталкивались» с проблемой допинга, а нынешний скандал спровоцирован «халатностью спортивных чиновников».

«Как спортсмен, я прекрасно знаю, что если я дам судье повод меня наказать, он обязательно это сделает, – сказал он «Голосу Америки». – А здесь мы сами из-за своего разгильдяйства создали прецедент, а потом попытались объяснить это политическим противостоянием».

По мнению спортсмена, российские чиновники, курирующие спорт, не сделали никаких выводов из прежних громких скандалов.

«Достаточно вспомнить так называемый «мельдониевый скандал» 2015 года, – пояснил Александр Михайлин. – Тогда этот препарат давали, как витамины, всем без исключения спортсменам. Это не считалось допингом, и, приезжая на сборы, я, например, вместе с обычными витаминами получал и мельдоний».

В сентябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло препарат в список запрещенных, разослав национальным комитетам всех стран мира соответствующие уведомления.

«Если бы я был чиновником, я бы выяснил, в какие сроки мельдоний выводится из организма, и направил бы в WADA официальное письмо, попросив дать России дополнительные три месяца для выполнения этих требований, – говорит Михайлин. – Но тогда российские чиновники просто наплевали на бумаги WADA, а когда начались скандалы, объяснили это политическим противостоянием. Так что мы сами создаем ситуации, которые потом очень громко пытаемся решить».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG