Линки доступности

Президент Национальной стрелковой ассоциации объявил об отставке


Оливер Норт выступает на форуме лидеров Национальной стрелковой ассоциации в Далласе, штат Техас, 4 мая 2018 года

Оливер Норт уходит с поста президента NRA из-за конфликта с руководством ассоциации

Бывший офицер морской пехоты Оливер Норт покидает пост президента Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Норт объявил об этом в субботу, добавив, что вынужден уйти из NRA в связи с тем, что он заподозрил руководство ассоциации в финансовых злоупотреблениях.

Официальное прошение об отставке Норта было зачитано им на ежегодном собрании NRA в Индианаполисе. Оливер Норт заявил, что он не будет выдвигаться на очередной срок после истечения его полномочий. Это произойдет уже в ближайший понедельник.

В пятницу исполнительный директор NRA Уэйн Лапьер направил в редакцию Wall Street Journal письмо, в котором обвинил Норта в попытке уволить его из организации. По словам Лапьера, президент NRA угрожал опубликовать на него некий «компромат».

Норт возглавил ассоциацию в мае 2018 года. Он известен в качестве одного из фигурантов скандала Иран-Контрас. В 1987 года Норта уволили из Совета национальной безопасности. Выяснилось, что он участвовал в нелегальной продаже американского оружия Ирану. Вырученные средства затем шли на финансирование никарагуанских повстанцев контрас, которые в 1980-х годах вели вооруженную борьбу с режимом Даниэля Ортеги.

В 1989 году Норт был осужден по делу Иран-Контрас, однако уже в 1990 году, после пересмотра его дела в Апелляционном суде, он был полностью оправдан и вышел на свободу.

В пятницу к участникам ежегодной конференции NRA обратился президент Дональд Трамп. Он сообщил, что планирует отозвать подпись США под международным Договором о торговле оружием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG