Линки доступности

Климт, Шиле и Пикассо – три магнита летнего арт-сезона Нью-Йорка


У входа на выставку в Мет-Бройер. Photo: Oleg Sulkin

Как Скофилд Тайер обошел других коллекционеров искусства

Он не был самым богатым или самым масштабно мыслящим собирателем живописи. Но в чем Скофилд Тайер обошел других выдающихся коллекционеров изобразительного искусства, так это в невероятной скорости, с какой он сформировал свое уникальное собрание рисунков и картин европейских художников 19-20 веков, преимущественно запечатлевших обнаженную натуру.

«Сливки» этого собрания, 52 рисунка и графических листа, впервые выставлены в Мет-Бройер, филиале музея Метрополитен на Мэдисон-авеню. Выставка называется «Одержимость. Обнаженные натурщицы Климта, Шиле и Пикассо из собрания Скофилда Тайера» (Obsession. Nudes by Klimt, Schiele and Picasso from the Scofield Thayer Collection). Критики называют выставку в Мет-Бройер «эротичной» и «завораживающей». Она завершится 7 октября.

Трио лучше дуэта

Обнаженная натура, или, «ню» (от французского nudite – нагота, обнаженность) была излюбленным жанром для художников многих эпох, начиная с античности. Красота и эстетика человеческого тела привлекали и такого незаурядного мастера, как австриец Густав Климт ((1862-1918), один из пионеров европейского модернизма.

Густав Климт – первый президент Венского Сецессиона, группы художников и архитекторов, бросивших вызов официальному академизму. Его живописные и графические работы передают восхищение художника перед магией женской красоты. Он не чурается буквальности, изображая человеческую плоть, нарушая тем самым установленные тогдашним обществом табу, но элемент недосказанности, можно сказать, всегда присутствует. В рисунках Климта чувствуется влияние Микеланджело, Леонардо и других мастеров итальянского Возрождения.

А вот его дерзкий протеже, разрушитель устоев Эгон Шиле (1890-1918), умерший трагически рано, пошел заметно дальше своего маститого коллеги и покровителя в графической детализации женской анатомии и эротического контекста.

По мнению экспертов, особенно откровенными воспринимаются сегодня графически детализированные изображения моделей в провокативных позах, а также обнаженные фигуры несовершеннолетних девушек.

Несмотря на большую разницу в возрасте, Климт и Шиле очень дружили, причем первый щедро покровительствовал второму – знакомил с коллекционерами и меценатами, «одалживал» натурщиц, ведь у Шиле часто не было денег на оплату их услуг.

Выступая на пресс-превью, куратор выставки, известный искусствовед Сабина Револд (Sabine Rewald) охарактеризовала мотивацию Шиле как «ненасытное любопытство». Он смело, в экспрессионистической, нервной манере изображает обнаженные женские тела, нередко в провокативных позах. Не случайно уведомление о выставке сопровождает предостережение будущим зрителям об откровенном эротическом содержании некоторых экспонатов.

Сабина Револд на пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin
Сабина Револд на пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin

И, наконец, третим героем выставки стал Пабло Пикассо (1881 – 1973), выдающийся художник, который не нуждается в особых представлениях. Как сообщила Сабина Револд, некоторые его «ню» из коллекции Скофилда Тайера никогда прежде не выставлялись. В отличие от Климта и Шиле, которые к моменту начала покупательной активности собирателя уже ушли из жизни, с Пикассо Тайер лично познакомился в Париже. Он приезжал к нему в мастерскую, где купил, в частности, его впоследствии знаменитую пастель «Голова женщины».

За исключением одной скандальной работы «Эротическая сцена» (La Douleur), от авторства которой Пикассо упорно открещивался, его рисунки обнаженной натуры, особенно в сравнении с Шиле, лаконичны и целомудрены.

«Да, мы могли сконцентрироваться только на Климте и Шиле, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Сабина Револд, – но сочли, что «ню» Пикассо лишь усилят эффект от выставки, тем более что их мало кто видел».

Отложенная месть

Револд рассказала журналистам о необычной истории отношений Тайера с музейным сообществом, в результате чего его коллекция стала составной частью собрания музея Метрополитен.

Сложная, противоречивая фигура, американец Скофилд Тайер (1889-1982) был совладельцем и редактором интеллектуального литературного журнала Dial с 1919 по 1926 год. Это авангардное издание познакомило американцев с творчеством Т.С.Элиота, Томаса Манна, Марселя Пруста, Эзры Паунда, Д.Г.Лоуренса и других ведущих авторов той эпохи. В качестве иллюстраций в журнале публиковались репродукции произведений модернистского искусства начала 20-го века.

Всего за два-три года, с 1921-го по 1923 год, Тайер, выходец из богатой семьи, собрал коллекцию примерно из 600 произведений, преимущественно рисунков на бумаге, курсируя между Лондоном, Парижем, Берлином и Веной. В Вене, будучи пациентом Зигмунда Фрейда, он проибрел большое число акварелей и рисунков Шиле и Климта, в то время совершенно неизвестных в Америке.

В 1924 году Тайер выставил в музее своего родного города Вустера, штат Массачусетс, часть своей только что сформированной коллекции, которую он определил туда на хранение. Но музей отказался выставить две работы, Пикассо и Жоржа Брака, которые посчитал «неприличными». Тайер был оскорблен до глубины души, и в следующем году составил завещание, согласно которому всю свою коллекцию передал музею Метрополитен.

В конце 20-х годов Тайеру поставили диагноз «умопомешательство», и остаток жизни он провел в психиатрических лечебницах. Впрочем, «остаток» этот продолжался долгих 57 лет, когда в 1982-м году коллекционер умер в преклонном возрасте. Тогда и вскрыли завещание, и музей в Вустере, уже привыкший радовать публику превосходной коллекцией Тайера, вынужден был передать ее в Нью-Йорк, ее новому законному владельцу – музею Метрополитен.

«Надо мной много лет висел этот долг, – призналась Сабина Револд. – Дело в том, что коллекция (Тайера) очень неровная, там есть вещи неравноценные. И мы наконец собрались с силами и сделали эту важную выставку в год, который знаменателен для наследия Климта и Шиле».

Выставочный бум

Револд имеет в виду печальную дату, которая отмечается в 2018 году. Сто лет назад, в 1918 году с разницей в несколько месяцев, но с одним диагнозом «испанка» (испанский грипп), умерли 55-летний Климт и 28-летний Шиле. А тремя днями ранее смерти Шиле от той же роковой болезни умерла его беременная жена.

К этой же дате приурочена выставка в небольшом музее Neue Galerie, расположенной напротив главного здания Метрополитен на так называемой «музейной миле». Она называется «Густав Климт и Эгон Шиле: сто лет с 1918 года» (Gustav Klimt and Egon Shiele: 1918 Centenary). На выставке, открытой до 3 сентября, представлены примерно 100 работ.

В одном из залов выставки в Мет-Бройер. Photo: Oleg Sulkin
В одном из залов выставки в Мет-Бройер. Photo: Oleg Sulkin

Открытый в 2001 году музей Neue Galerie стал одной из малых жемчужин музейного мира Нью-Йорка. Разместившись в элегантном и тщательно отреставрированном особняке в стиле бозар, построенном в 1913 году, музей хранит блестящую коллекцию австрийского и немецкого искусства рубежа 19-го и 20-го веков. Благодаря усилиям его владельца мецената и промышленника Рональда Лодера, он стал местом проведения тщательно подготовленных тематических и персональных выставок европейского модернизма.

The Art Newspaper цитирует куратора выставки в Neue Galerie Дженис Стэггс: «Что не может не изумлять, так это то, насколько радикальными кажутся и сегодня Климт и Шиле. Хотя они умерли сто лет назад, некоторые из их работ и сегодня производят шокирующее впечатление».

Такая дата не могла пройти незамеченной и другими музеями мира, которые откликнулись мемориальными выставками. Как рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» на пресс-превью в Мет-Бройер Джейн Каллир (Jane Kallir) крупнейший мировой эксперт по творчеству Эгона Шиле, возглавляемая ею Galerie St. Etienne в октябре 2018 года откроет в Нью-Йорке персональную выставку этого художника. По ее словам, к столетию смерти Шиле приурочен составленный ею онлайновый каталог всего его творческого наследия.

«И это далеко не все, – отметила Джейн Каллир. – Более 20 крупных музеев мира проведут выставки Шиле в этом году, включая три, запланированные на осень: Королевская академия в Лондоне, фонд Louis Vuitton в Париже и Бельведер в Вене, где художник прожил большую часть своей короткой жизни. А ранее прошла выставка в Бостоне, в музее изобразительных искусств».

Как пояснила Каллир, любовь к искусству Шиле, определяющая деятельность Galerie St. Etienne, восходит к 20-м годам прошлого века, когда дедушка Джейн, Отто Каллир открыл свою галерею в Вене обширной презентацией творчества этого художника.

Как отмечают арт-обозреватели, учитывая огромную популярность каждого из этих трех художников, выставки в Мет-Бройер и Neue Galerie, скорее всего, станут блокбастерами летнего выставочного сезона в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG