Линки доступности

Он познакомил Сталина c Мэрилин Монро


Леонид Соков. Сталин и Мэрилин

Умер Леонид Соков, самый насмешливый художник соц-арта

Широко известна фраза Маркса про человечество, которое, смеясь, расстается со своим прошлым.

Художник Леонид Соков несколько противоречил классику: продолжая смеяться над прошлым, он никак не собирался с ним расставаться. Более того, взял на себя рискованную миссию виртуально знакомить между собой кумиров ушедшей эпохи. Так родились знаменитые пары «Ленин и шагающий человек Джакометти», «Сталин и Мэрилин», а самого основоположника насмешник изобразил как-то в паре с... Микки-Маусом.

Самый насмешливый художник из плеяды нон-конформистов Леонид Соков скоропостижно скончался в Нью-Йорке на 77-м году жизни. По сообщению его друзей, он умер от сердечного приступа.

«Эта трагедия стала полной для всех нас неожиданностью, Леня не болел, не жаловался на здоровье», – сказала «Голосу Америки» коллекционер и искусствовед Наталья Колодзей. Супруга художника Наталья Сокова умерла в 2014 году. Их единственный сын Петр живет в Нью-Йорке.

Лубок и поп-арт

«Безусловно, Леонид Соков – один из самых крупных представителей соц-арта, – сказал «Голосу Америки» художник Виталий Комар, живущий в Нью-Йорке. – Жаль, уходят лучшие. Леня внес в соц-арт не только сократовскую иронию, но и сугубо народную, русскую насмешливость, восходящую к крестьянскому лубку, к богородской резкой игрушке. Интересна аналогия его юмора и иронии с юмором и иронией Энди Уорхола, отца поп-арта. Поп-арт был порожден перепроизводством продуктов потребления и западным консьюмеризмом, а соц-арт был порожден перепроизводством советской идеологии и агитпропа. Но в своих художественных проявлениях эти два течения удивительно похожи».

Леонид Соков родился в 1941 году в селе Михалево Калининской (Тверской) области. В 1951 году переехал в Москву. Десять лет спустя окончил Московскую среднюю художественную школу, а в 1969-м – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументально-декоративной пластики. Именно Строгановка стала «рассадником» новых идей, противоречивших догмам соцреализма, именно там вызревали таланты многих будущих нонконформистов и концептуалистов, включая Виталия Комара, Александра Меламида, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Дмитрия Пригова.

Леонид Соков на выставке в Зиммерли. 2013 г. Photo: Oleg Sulkin
Леонид Соков на выставке в Зиммерли. 2013 г. Photo: Oleg Sulkin

«Я имела привилегию изучать творчество и курировать выставки этого замечательного мастера, – отметила в интервью «Голосу Америки» историк искусства, профессор университета Ратгерс Джейн Шарп (Jane Sharp), автор нескольких книг о русском искусстве 20-го века. – Леонид был необыкновенной личностью. Он приходил почти на все выставки из коллекции Доджа (Нортон Додж – собиратель и меценат, коллекция которого составила основу фондов русского искусства музея Зиммерли. – О.С.). Он был общителен и одновременно скромен. Леонид, как и другие, приходил на выставки коллег, руководствуясь искренним интересом и чувством солидарности».

Смесь юмора и интеллектуализма

До отъезда на Запад, как и большинство его соратников по художественному подполью, Соков сочетал работу для заработка, чтобы поддерживать себя и семью на плаву, и работу для души. Он выполнял заказы для скульптурных комбинатов, преимущественно как анималист, оформлял детские площадки. В условиях жесткой цензуры и почти тотального блокирования возможностей легально выставляться Соков и его единомышленники освоили «формат» коллективных квартирных выставок. Одна из таких заметных выставок прошла в 1976 году в мастерской Сокова в Большом Сухаревском переулке, в ней приняли участие Иван Чуйков, Игорь Шелковский, Римма и Валерий Герловины и другие.

«Его главные творческие особенности – острая смесь юмора и интеллектуализма, искушенность в выборе материала – сближают его с первой волной русского авангарда и такими художниками, как Михаил Ларионов, – считает Джейн Шарп. – Нас не должна обманывать кажущаяся простота и примитивизм его решений. Его искусство требует вдумчивого отношения, даже когда кажется однозначным, как, например, знаменитая скульптура «встречи» Ленина и шагающего человека Джакометти. Воспроизводство стилей – социалистического реализма и экспрессивного модернизма – заставляет задумываться не только над формами выражения, но и над историческими и политическими последствиями такого формотворчества».

Леонид Соков. Встреча двух скульптур. Ленин и Джакометти
Леонид Соков. Встреча двух скульптур. Ленин и Джакометти

«Художники его поколения пережили многие лишения и испытания в советское время, – продолжала Джейн Шарп. – Бесспорно его влияние на молодое поколение концептуалистов, которые оставались жить и работать в Москве после его отъезда в США».

«Правда» или «обман»?

С 1979 года Соков жил и работал в Нью-Йорке. После распада Советского Союза художника стали приглашать на родину, где были организованы выставки в самых престижных музеях и галереях.

Российский сайт «Артгид» приводит список самых важных выставок, в которых участвовал Соков.

«В 1986-1987 годах его работы были показаны на выставке Sots Art в Новом музее, Нью-Йорк, среди его других крупных групповых выставок «Москва-Берлин» (2003–2004) в Мартин-Гропиус-Бау, Берлин, и Государственном историческом музее, Москва, Russia! в Музее Гуггенхайма, Нью-Йорк (2005-2006), – отмечает «Артгид». – В 2001 году Соков был одним из участников выставки в павильоне России на 49-й Венецианской биеннале с инсталляцией «Тени скульптур XX века». В 2012 году в Московском музее современного искусства прошла его персональная выставка «Угол зрения», а в 2016-2017 – ретроспектива-экспансия в Новой Третьяковке «Леонид Соков. Незабываемые встречи», где произведения скульптора встречались с работами его учителей и вдохновителей (таких как Александр Матвеев или Василий Ватагин) и вступали в ироничный диалог с соцреализмом».

Наталья Колодзей добавляет к этому списку персональную выставку Сокова в галерее Tilton в Нью-Йорке в 2009 году и большую ретроспективную персональную выставку в Зиммерли (Нью-Джерси) в 2013 году.

«В отличие от многих художников он никогда не скупился на комплименты коллегам и не уклонялся от критики, – заметил Виталий Комар. – На выставке в Третьяковке он сказал мне: «Все мы на твоем фоне», имея в виду, конечно, Комара и Меламида. Мне пришлось отшучиваться, цитируя Окуджаву: все мы “на фоне Пушкина”».

«Леонид был добрым, открытым, хлебосольным и душевным другом, – сказала Наталья Колодзей. – В последние 8-10 лет он утвердился на американском арт-рынке и с коммерческой точки зрения. Радует, что его работы привлекают многих американских коллекционеров».

«Его искусство олицетворяет собой начало соц-арта и подчеркивает чисто русские особенности концептуализма, как-то, визуальную иронию, которая заставляет нас вновь и вновь размышлять над понятиями «правды», «аутентичности» и «обмана», – отметила Джейн Шарп. – В своем диалоге со зрителями он (Соков) был абсолютно искренен, и этого чуда нам будет остро не доставать».

«Соц-арт – временнное явление, – сказал Леонид Соков в интервью автору этих строк в январе 2013 года на открытии его персональной выставки в Зиммерли. – Это не значит, что это плохое явление. Многие считают его политическим искусством, но это не так. Это прежде всего разрушение соцреализма, причем без формального над ним насилия, перенесение с помощью иронии его принципов и приемов в другой контекст. Многие считают, что соц-арт кончился, потому что больше нет базы соцреализма – Советского Союза. Но соц-арт будет жив, пока жив питающий его абсурд».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG