Линки доступности

MoMA открывается после грандиозной реновации


Куратор Кристоф Шерикс. Photo: Oleg Sulkin

Частая ротация станет новым принципом музейной работы

В понедельник 21 октября Музей современного искусства в Нью-Йорке (сокращенно MoMA) открывается для публики после беспрецедентной реконструкции. Осуществление проекта началось несколько лет назад, а последние четыре месяца музей был закрыт для посетителей. Объявлена приблизительная стоимость реновации – 450 миллионов долларов.

Экспансия и реновация

Отныне музей получает два главных входа с 53-й стрит, причем один из них ведет непосредственно в новые галереи, часть которых получили название «Крыло Дэвида Геффена» (David Geffen Wing). Геффен, продюсер и меценат, пожертвовал музею 100 млн долларов. Масштабы новаций таковы, что администрация музея выделила для пресс-превью целых четыре рабочих дня.

Музей переехал в его теперешнее здание на 53-й стрит Манхэттена в 1939 году. Несколько раз подвергался реконструкциям и присоединял новые пространства, когда значительные, когда небольшие. Следует помнить, что это самое сердце Манхэттена и каждый квадратный фут площади здесь на вес золота. MoMA– один из самых востребованных музейных адресов Нью-Йорка и мира. В отдельные годы число посетителей переваливало за три миллиона в год.

Но теперешняя реновация несравнимо амбициозней всех предшествующих. К экспозиционной площади добавлены 47 тысяч кв. футов. Таким образом музей, основанный в 1929 году, отныне занимает около 170 тысяч кв. футов. Существующие галереи подверглись реконструкции, которая поглотила примыкавший к MoMA небольшой Музей американского народного искусства.

Клод Моне. «Водяные лилии». Photo:Oleg Sulkin
Клод Моне. «Водяные лилии». Photo:Oleg Sulkin

Посетителям теперь доступны оба здания, новое и старое, а также входящие в музейное пространство нижние этажи жилой башни Nouvel с апартаментами-кондо. Сообщается, что роскошный пентхаус, венчающий эту башню, выставлен на продажу за 63,8 миллиона долларов.

Лестница к шедеврам

Разумеется, наибольший интерес вызывают новые галереи и их наполнение. Проект пристройки осуществлен нью-йоркской студией дизайна Diller Scofidio + Renfro в сотрудничестве с архитектурной фирмой Gensler из Сан-Франциско.

Придирчивые эксперты на протяжении многих лет сетовали на непростую логистику передвижения по музею. Особые нарекания вызывали эскалаторы, узкие, медленные и зачастую переполненные. Что касается лифтов, то, как говорится, их приходилось ждать целую вечность. Как отмечал арт-критик Филип Кенникотт в «Денвер пост», «интеллектуальная энергия галерей странным образом выдыхалась в этом неподходящем вертикальном пространстве, напоминающем торговый молл».

Сейчас появилась привлекательная альтернатива передвижению между этажами музея –новая широкая, залитая естественным светом стальная лестница. «Одно это оправдывает реновацию», – констатирует Кенникотт.

Постоянная музейная коллекция в основном выставлена, как и прежде, в соответствии с хронологией и стилистической общностью картин, графики и скульптуры. Произведения конца 19-го века экспонируются на пятом этаже, работы середины 20-го века - на четвертом, а новые экспонаты – на втором. Как сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из музейных кураторов Кристоф Шерикс (Christophe Cherix), теперь у него и его коллег появилась возможность варьировать различные способы презентации экспонатов, размещая «по контрасту» на одной стене или в соседних залах произведения самой разной стилистики, а также прикладные материалы на видео.

Также впервые добавлены несколько галерей на первом этаже, куда вход с улицы бесплатный, что, видимо, должно послужить некоторым утешением для тех, кому регулярный входной билет в MoMA за 25 долларов дороговат. Кстати, вход в популярный у публики «сад скульптур» является бесплатным с 2013 года.

Ван Гог и чипсы

Пожалуй, важнейшим нововведением следует считать планируемую ротацию экспонатов. Как сообщил Кристоф Шерикс, каждые шесть месяцев треть произведений в галереях будут обновляться, то есть каждые полтора года практически все выставленные работы будут заменены на другие. Объяснение простое: в «закромах» музея хранятся примерно двести тысяч предметов искусства, прчем многие из них никогда не выставлялись из-за отсутствия места в галереях. «За каждой выставленной картиной стоит незримая очередь из десятка аналогичных работ», – заметил Шерикс.

Куратор уточнил: исключение будет сделано для 15-20 шедевров, таких, как, например, «Звездная ночь» Ван Гога, «Постоянство памяти» Дали и «Танец» Матисса. Предполагается, что они «несменяемы». Миллионы туристов приезжают в Нью-Йорк (половина из них впервые) и приходят в музей, мечтая увидеть именно эти канонические работы.

Новые пространства, как полагают эксперты, дадут возможность музею выставлять в гораздо большем объеме работы афроамериканских художников, а также произведения искусства Африки, Азии, Южной Америки. Прокламируемый мультикультурализм (некоторые критики называют его «модернизм плюс») музей намерен сочетать с гораздо большим вниманием к художникам-женщинам.

В череде новых галерей выделяется огромная метафизическая звуковая инсталляция «Тропический лес V» («Вариация 1») созданная Дэвидом Тюдором и группой Composers Inside Electronics. Очевидно, что только обретение значительного нового пространства дало возможность полностью осуществить эту и другие инсталляции.

«Тропический лес V». Инсталляция. Photo: Oleg Sulkin
«Тропический лес V». Инсталляция. Photo: Oleg Sulkin

На шестом этаже новой части музея располагаются «специальные выставки». Хиллари Редер (Hillary Reder), одна из кураторов новой коллективной выставки «Surrounds: 11 инсталляций», сказала «Голосу Америки», что музей только сейчас получил возможность познакомить широкую публику с оригинальными идеями нескольких талантливых художников новых поколений.

«Эти художники пытаются ответить на вопрос: как сочетать личный опыт с постижением внешнего мира? – сказала Хиллари Редер. – Им, очевидно, есть что сказать нам, причем каждый избирает свою уникальную оптику». Так, японский архитектор Су Фудзимото создал целый парк изящных архитектурных минипроектов. Некоторые из них проникнуты иронией, как, например, проект здания из чипсов Pringles. Забавно, говорит Редер, что чипсы этого брэнда «участвуют» как материал и в другой инсталляции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG