Линки доступности

Скульптуры художницы-африканки украсят фасад музея Метрополитен


Президент музея Дэниел Вайс. Photo: Oleg Sulkin

Современное искусство и новые тренды в музейной политике

Знакомьтесь: Вонгечи Муту (Wangechi Mutu). 46 лет. Художница-коллажист, график, скульптор. Родилась в Кении, последние двадцать лет живет в Нью-Йорке. Получила степени бакалавра искусств в Купер-Юнион и магистра в сфере скульптуры в Йельском университете.

Ее имя сейчас на слуху в арт-сообществе Америки. На то есть веские основания: Вонгечи Муту получила беспрецедентный персональный заказ от музея Метрополитен. Созданными ею скульптурами предполагается украсить фасад главного здания музея на Пятой авеню.

Об этом на традиционной весенней встрече с журналистами сообщил Макс Холлейн, директор музея Метрополитен. Уроженец Австрии, историк искусства, видный арт-куратор, он был назначен на эту должность в прошлом году. По мнению ряда экспертов, очевидное стремление Холлейна совместить каноны классического искусства с актуальными тенденциями современного художественного процесса уже приносит свои плоды.

Помимо Муту, которая, по словам Холлейна, создает «фантастические нарративы других миров», музей также заказал канадскому художнику индейского происхождения Кенту Монкману (Kent Monkman) две монументальные картины, которые должны будут украсить центральный вестибюль музея. «Монкман, представитель народа кри, очень интересно переосмысливает историю, оригинально трактуя понятия национальной и культурной идентичности», – отметил Холлейн. Оба проекта планируется завершить в январе-феврале 2020 года.

У главного входа в музей. Photo: Oleg Sulkin
У главного входа в музей. Photo: Oleg Sulkin

Макс Холлейн и его заместитель по организации выставочной деятельности Куинси Хоутон рассказали и о других планах музея. В частности, в разделе современного искусства предусмотрены несколько заметных экспозиций.

Метамодернизм и конопля

Исландский мастер перформанса, художник и музыкант Рагнар Кьяртанссон покажет на семи экранах видеоинсталляцию «Смерть где-то там». Его предыдущие перформансы и инсталляции, которые эксперты относят к течению метамодернизма, носят выразительные названия «Печаль побеждает счастье», «Смерть и дети», «Скандинавская боль». В странных, причудливых поворотах жизни Кьяртанссон находит повод для романтической патетики, а иногда – для едкой иронии. Выставка откроется 30 мая и продлится до 2 сентября.

Когда несколько лет назад музей Мет «взял под свой зонтик» здание Бройер на Мэдисон-авеню, где ранее располагался Музей американского искусства Уитни, у ряда наблюдателей возникли сомнения в целесообразности, в том числе и финансовой, такой экспансии. Значительная часть проводимых там выставок не вызывали большого интереса, и не случайно пошли разговоры о том, что Бройер – это обуза и что музею следует отказаться от здания. На весеннем пресс-брифинге представители музея сообщили, по меньшей мере, о двух намеченных в Мет-Бройер выставках.

Речь, в частности, идет о ретроспективе индийского скульптора Мриналини Мукхерджи, умершей в 2015 году в возрасте 65 лет. Она родилась в Бомбее, получила художественное образование в Индии и Великобритании, много лет жила в Нидерландах. Отличительная черта ее творчества – использование конопли и других растений, которые она высушивает, раскрашивает и создает из них оригинальные скульптурные композиции. Выставка продлится с 4 июня по 29 сентября.

«Вия Целминьш: зафиксировать образ в памяти» – так называется выставка американской художницы латышского происхождения. Вия Целминьш родилась в 1938 году в Риге и после прихода в Латвию советских войск в 1945 году бежала – сначала в Германию, а потом в США. В 1948 году поселилась в Индианаполисе. Ее считают ярким представителем фотореализма. Выставка в Мет-Бройер, организованная Мет совместно с Музеем современного искусства Сан-Франциско, пройдет с 24 сентября с.г. по 12 января 2020 года.

29 октября откроется и 26 января будущего года завершится обзорная выставка франко-швейцарского художника и графика Феликса Валлоттона (1865 – 1925). Выполненный им портрет американской писательницы Гертруды Стайн будет выставлен в паре с гораздо более широко известным ее портретом кисти Пабло Пикассо, одной из жемчужин коллекции современного искусства музея Мет.

Можно сказать, что этой выставкой музей обозначает мостик между классическим и современным искусством. Ведь Валлонтон, вдохновляясь классическими работами Дюрера, Гольбейна и Энгра, увлекся модным на рубеже 19-20 веков символизмом и был близок Морису Дени и Одилону Редону.

Выставкой одной картины станет показ незаконченного шедевра Леонардо да Винчи «Святой Иероним в пустыне» (15 июля – 6 октября). Созданная примерно в 1480 году картина была заказана мастеру церковными властями Флоренции, но осталась незаконченной, поскольку Леонардо уехал в Милан. В 18-м веке, по сведениям историков искусства, она принадлежала швейцарской художнице Анжелике Кауфманн. В 19-м веке папа Пий IX приобрел картину для Ватиканской пинакотеки, где она хранится по сей день.

«Мы с гордостью покажем это выдающееся произведение в этот год, когда отмечается 500-летие со дня смерти Леонардо, - сказал Макс Холлейн. – Это стало возможным благодаря жесту доброй воли со стороны Ватикана».

Световые потолки и подиумные танцы

Сайт The Art Newspaper обратил внимание на приведенные президентом музея Дэниэлом Вайсом сведения о финансовой стороне деятельности Мет. «Неделю назад мы представили совету попечителей впервые за последние три года сбалансированный бюджет», – отметил Вайс. –Это важный историческим рубеж».

Музей закончил 2016 финансовый год с дефицитом, составившим 8 миллионов долларов и потенциально могущим достичь 40 миллионов. Его текущий годовой операционный бюджет составляет 350 миллионов долларов. В прошлом году, после горячих дебатов, были изменены многолетние правила, согласно которым посетители могли заплатить за вход в музей сумму по своему усмотрению. Новое правило, требующее обязательную плату за вход в размере 25 долларов от всех посетителей, кроме жителей штата Нью-Йорк, по словам Вайса, «не возымело негативного эффекта на посещаемость».

«Мы остаемся самым посещаемым американским художественным музеем, – сказал Дэниэл Вайс, занимающий пост президента Мет с 2015 года. - В прошлом году музей посетило около 7 миллионов человек».

В своем выступлении перед журналистами Вайс коснулся различных проектов реноваций, включая уже осуществляемый проект, предусматривающий установку световых потолков в галереях европейской живописи, стоимостью 150 миллионов долларов. Он был начат летом прошлого года и должен быть закончен в 2022 году. Пока неясно, будет ли полностью реанимирован проект реконструкции и расширения галерей современного искусства, который оценивается в 500 миллионов долларов и был заморожен в 2017 году. По выражению Вайса, со стороны Сентрал-парка часть здания, где размещена коллекция современного искусства, «похожа на тюрьму».

«Наш выставочный график – как и прежде, очень насыщенный и напряженный, – подытожил директор музея Макс Холлейн. – Ведь мы хотим с деловым настроем встретить 150-летие нашего музея, которое мы будем отмечать в будущем году».

Участники «битвы легенд». Photo: Oleg Sulkin
Участники «битвы легенд». Photo: Oleg Sulkin

Еще одним подтверждением крена музейной политики в сторону современности станет экстравагантное шоу на плазе перед музеем, которое намечено на 11 июня. В рамках месячника в поддержку LGBTQ-сообщества, в который включился и Мет, здесь состоится танцевальное состязание «Битва легенд: танцы vogue в Мет». Vogue – стиль современного танца, который базируется на модельных позах, подиумной походке, быстрых движениях руками, вращениях и падениях. Состязание-бэттл будет судить жюри, в составе которого легендарный главный редактор журнала Vogue Анна Винтур. Будущие участники танц-конкурса, включая культового танцовщика Джека Мизрахи, продемонстрировали представителям прессы фрагмент своего будущего выступления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG