Линки доступности

Провожая Марка Захарова...


Марк Анатольевич Захаров. Photo: Wikimedia Commons, http://www.council.gov.ru/events/multimedia/photo/30930/; The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation

Скорбное прощание с любимым режиссером нескольких поколений

Ушел последний из могикан... Эта фраза звучит рефреном в словах прощания с выдающимся режиссером театра, телевидения и кино Марком Анатольевичем Захаровым, умершим 28 сентября в Москве в возрасте 85 лет.

Люди постарше вспоминают огромный эффект от его новаторских спектаклей в Ленкоме «Тиль», «Звезда и смерти Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Жестокие игры». Захарову удалось собрать под свои знамена великолепную актерскую плеяду – Абдулов, Караченцов, Янковский, Леонов, Збруев, Чурикова, Шанина и другие актеры.

Для миллионов зрителей кино и ТВ Марк Захаров стал режиссером любимейших фильмов: «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона». Они и сегодня востребованы, их постоянно повторяют по телевидению.

В откликах в социальных сетях на уход Марка Захарова обращают на себя внимание резкие высказывания тех, кто обвиняет режиссера в «лизоблюдстве» перед властью, в поддержке аннексии Крыма и в целом политики Кремля в отношении Украины.

Вот высказывание М.А.Захарова из интервью «МК» в 2016 году, о котором, в основном, идет речь: «Безусловно, я поддерживаю курс, заданный президентом. Мне импонирует его позиция в отношении Крыма и другие движения во внешней политике. Я считаю Владимира Путина человеком архиодаренным. Кроме того, мне очень дорог тот факт, что у него все благополучно с чувством юмора».

«Я знаю – сейчас посыплются ваши фотографии рядом с Путиным и проклятия за то, что не вышли на баррикады, – пишет публицист и кинокритик Екатерина Барабаш. – Не обращайте вниманья, маэстро. Вы сделали слишком много, чтобы обращать внимание на глупости».

В высказываниях критиков Захарова лейтмотивом проходит фраза: «испортил себе некролог». Они полагают, что все неоспоримые заслуги и достижения умершего мастера разом перечеркиваются его поддержкой политики властей в последние годы.

«Это ведь какой-то лукавый стереотип насчет «испортить себе некролог», – сказала Екатерина Барабаш корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – В чьем представлении испортил? Для меня – нет, не испортил, хотя большего антипутиниста, чем я, еще поискать. За пару лизоблюдских интервью перечеркнуть все, что Марк Захаров сделал для меня своими работами, я не готова. Так уж необходимо ему было угождать власти? Мне кажется, что нет, но он все это воспринимал по-другому. Угождать чем? Строчками из интервью? Не слишком ли мало, чтобы в день смерти кидать грязью в человека? Большевизм отвратителен в любом проявлении».

«В моей ленте (на Facebook) почти все восприняли уход Марка Захарова как личную потерю, – пишет режиссер-документалист Елена Якович. – Он последний из великой плеяды театральных режиссеров, которые сделали для нас театр хлебом насущным. Мне кажется, на весах вечности (и человечности) «Тиль» и «Юнона» перевешивают это его не очень приятное высказывание. Особенно в этот горестный день».

«Лени Рифеншталь уважала Гитлера, – рассуждает в своем ответе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» драматург и режиссер Иван Твердовский, лауреат международных и национальных кинофестивалей. – От этого она стала менее великим режиссером-документалистом? Басилашвили ненавидит Путина. От этого он стал хуже как артист? После Захарова, боюсь, театр его не долго просуществует. Куда делись театры Товстоногова и Плучека? Здания остались. И в них даже что-то ставят. Но это не театры Товстоногова и Плучека».

«Если коротко – я придерживаюсь прямо противоположной (Захарову) точки зрения на события в Украине и участвую в оппозиционных маршах и митингах, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» актриса Елена Коренева. – Сегодня не смогла пойти на площадь Сахарова, так как простужена. Но судить Марка Анатольевича за его высказывания не хочу. Не имею права, я бы так сформулировала. Тем более в эти дни».

«Когда человеку 85 лет... Мне 78, и я не знаю, что со мной будет, если я доживу до такого возраста, - сказал художник-мультипликатор м режиссер Гарри Бардин, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. – Деменция, возможно, имеет место, и то, как поведет себя тот или иной человек с возрастом, сказать трудно. Надо ли столь строго судить Марка Захарова за недостойные, с точки зрения либеральной интеллигенции, высказывания? Ведь это ничтожно мало по сравнению с тем, что он сделал хорошего. Есть такое понятие, как милость к падшим. А уж милость к умершим тем более позволительна».

«Давая интервью (особенно в последнее время), Захаров осторожничал, избегал резких формулировок, – пишет на своей страничке в Facebook телеведущий и журналист Борис Берман. – У меня создавалось ощущение, что такой своей осторожностью он защищал сотворенное им на сцене. Именно на сцене он хотел быть честным. А что интервью? Это всего лишь слова, которые потом смонтирует другой человек. А спектакль – не смонтируешь. Он в искусстве хотел быть честным. И ему это удалось».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG