Линки доступности

«Война с наркотиками» на Филиппинах крупным планом


Джо Номайер и Александер Мора. Photo: Oleg Sulkin

«Ночные наблюдатели»: кинорепортаж о киллерах и их жертвах

За три года «войны с наркотиками» на Филиппинах погибло, по неофициальным данным, более 20 тысяч человек. Бывший штатный фотограф одной из ведущих газет этой страны Раффи Лерма, которого знакомые зовут Ар-Эл (RL), стал для для съемочной группы режиссера-документалиста Александера Мора (Alexander Mora) своего рода гидом по обе стороны незримых, но реальных баррикад.

Фильм «Ночные наблюдатели», названный так по названию небольшой группы журналистов-смельчаков The Manila Nightcrawlers, погружает зрителя в атмосферу страха, отчаяния и ненависти, в которой оказались жители многих районов столицы страны Манилы и других городов Филиппин в результате вооруженной кампании, провозглашенной президентом Родриго Дутерте.

«Ночные наблюдатели». Courtesy photo
«Ночные наблюдатели». Courtesy photo

Картина снята Александером Мора для документального киноотдела телеканала National Geographic, который в последнее время все активней демонстрирует приверженность исследованиям жгучих социально- политических проблем, и, в особенности, правозащитной тематике.

В зрительном зале отеля Bryant Park на 40-й стрит Манхэттена National Geographic устроил презентацию этого фильма вместе с премьерой другого нового короткометражного фильма «Бюро находок» (Lost and Found) – о многолетнем волонтере, который помогает найти друг друга потерявшимся детям и их родителям в многотысячном лагере беженцев в Бангладеш. Обитатели лагеря – представители народа рохинджа, которые вынуждены бежать от дискриминации и преследований из соседней Мьянмы (Бирмы).

Гостем презентации стал режиссер фильма «Ночные наблюдатели» Александер Мора. Вел вечер Джо Номайер, кинокритик, бывший обозреватель газеты «Нью-Йорк дейли ньюс».

«Войну с наркотиками» президент Филиппин Родриго Дутерте провозгласил буквально сразу после того, как пришел к власти в 2016 году. Полиция, военные и координируемые полицией группы боевиков-«мстителей» устраивают внесудебные расправы с наркоторговцами и их клиентами-наркоманами. Точное число жертв этой кампании неизвестна. По официальным данным «война с наркотиками» уже привела к смерти примерно 5500 человек. Некоторые наблюдатели считают эти данные сильно заниженными.

Под покровом ночи

«Фильм дает понять, как высок уровень опасности для журналистов, ведущих расследования этих убийств, – сказал Джо Номайер. – Не случайно Филиппины считают одной из самых опасных для журналистов стран мира».

Дутерте не раз появляется на экране в хроникальных кадрах. «В стране три миллиона наркоманов, – заявлял он, – и я буду счастлив разделаться с ними, окончательно решив эту проблему для моей страны».

«Ночные наблюдатели». Courtesy photo
«Ночные наблюдатели». Courtesy photo

Президент обещал продолжать свою жесткую политику в отношении наркотиков и однажды сравнил ее с Холокостом. Последнее заявление Дутерте вызвало, как известно, бурю возмущения в мире и протесты лидеров еврейских организаций.

Официальная пропаганда страны превозносит жесткую политику Дутерте и героизирует полицию и «мстителей». Со своей стороны «ночные наблюдатели» во главе с бесстрашным Раффи Лермой стремятся, по их словам, оспорить объективной журналистикой правительственную пропаганду, критикуя произвол властей и диктаторские замашки Дутерте.

«Когда я езжу по улицам Манилы, я не обращаю внимания на достопримечательности, – говорит в первых кадрах фильма Раффи Лерма. – Мне бросаются в глаза места, где совершались убийства... Я каждый день становлюсь их свидетелем, и моя вера в человечество с каждым инцидентом уменьшается. Но я понимаю, как важно освещать эти убийства, а не сидеть равнодушно в сторонке».

Внесудебные экзекуции происходят обычно под покровом ночи. Трупы находят везде – на улицах и хайвеях, в ресторанах и клубах, в водоемах и мусорных свалках, в глухих закоулках и дворах Манилы. Убийцы, как правило, оставляют табличку на трупе «Я торговал наркотиками», «Я – наркоман» и тому подобное. Воют полицейские сирены, рыдают родственники убитых, власти буднично протоколируют очередную кровавую расправу, через громкоговорители извещая жителей о комендантском часе. Полиция всегда находит вескую причину для убийства, мотивируя свои действия неповиновением подозреваемого, который, как они заявляют, оказывал вооруженное сопротивление властям.

Доступ к «мстителям»

Александер Мора – дебютант в кино, ранее изучал архитектуру, политологию и юриспруденцию. Получил степень бакалавра в Оксфодском университете и степень магистра в Йельском университете. Работал в ООН. В настоящее время живет в Лондоне.

Как рассказал Александер Мора, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», ему удалось получить уникальный доступ к подпольным группам боевиков-«мстителей».

«Ночные наблюдатели». Courtesy photo
«Ночные наблюдатели». Courtesy photo

«Они именуют себя благородными защитниками мирных жителей, ниспосланными свыше, и сравнивают себя с крестоносцами, – сказал Мора. – Один из них представляется «архангелом Михаилом». Все они согласились сниматься только в масках. Но они не скрывают и даже гордятся тем, что без суда и следствия убивают наркодилеров и наркоманов».

Один из «мстителей» рассказывает, как он и его соратники, убив по ошибке невинного человека, подбросили улики, свидетельствующие, что убитый якобы был вооруженным наркоторговцем. Перед каждой операцией, тайно получив от полиции «черные списки» приговоренных к смерти, многие боевики курят «мет». Это, как заметил один из «мстителей», помогает им бестрепетно вершить кровавые ночные расправы.

«Кто эти «мстители»? – сказал Александер Мора. – Парни, по сути, неприкаянные социопаты, живут странной, опасной жизнью, причем век им отмерен очень короткий. Они порой бывают и добрыми, что мне было крайне сложно в моем сознании совместить с их кровавым занятием. Они ездят по двое на мотоциклах, наводя ужас на местных жителей. Их самих нередко убивают. Не исключено, что это дело рук полиции, которая по прошествии времени убирает тех, кто слишком много знает».

В одном эпизоде безутешный отец показывает Лерме фотографию убитого сына. Парню было 22 года. «Я спрашиваю себя: зачем я голосовал за него (Дутерте)? – говорит отец убитого на камеру. - Я думал, что он сделает жизнь лучше».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG