Линки доступности

В Голливуде пройдет церемония «Золотой Глобус»


Награды 77-ой церемонии «Золотого Глобуса»

Наибольшее число номинация как студия-продюсер получила корпорация «Нетфликс»

Сегодня в Лос-Анджелесе пройдет 77-я ежегодная церемония вручения наград Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде (сокращенно HFPA). «Золотые глобусы», присуждаемые ассоциацией, считаются второй по значимости наградой для кинематографистов США и всего мира после премии «Оскар» Американской киноакадемии.

Церемония традиционно пройдет в бальном зале отеля «Беверли Хиллс Хилтон» и будет показана в прямом эфире телеканалом NBC. Начало трансляции 5 января в 8 часов вечера (по времени Восточного побережья США).

Большие ожидания

Судя по прессе и соцсетям, ожидания от церемонии «Золотой Глобус» высоки как никогда. Связано это, в первую очередь, с неизбежной для года президентских выборов политизацией атмосферы, окружающей вручение наград.

Многих интересует, насколько актуальными и острыми станут комментарии британского комика Рикки Джервейза, который приглашен ведущим «Глобусов» уже в пятый раз. Обозреватели напоминают, что он вел церемонии с 2010 по 2012 год и в 2016 году. В прошлом Джервейз, будучи ведущим, не раз делал язвительные комментарии и отпускал резкие шутки в адрес некоторых знаменитостей.

Вполне возможно, что получатели премий и их презентеры используют шанс обратиться к многомиллионной аудитории для политических месседжей и критических реплик.

Что касается собственно кинематографической составляющей, то ее характеризует мощное лидерство стримингового гиганта «Нетфликс». Мультимедийная корпорация, ставшая в последние два-три года важным игроком на мировом кинорынке, получила наибольшее число номинаций как студия-продюсер – 34, из них половину – за кинофильмы.

Современная мелодрама «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха имеет шесть номинаций, гангстерская сага «Ирландец» живого классика Голливуда Мартина Скорсезе – пять. Для сравнения: у корпорации Sony Pictures – восемь номинаций. Кроме того, комедии «Нетфликса» «Два папы» и «Меня зовут Долемайт» с Эдди Мерфи также попали в списки номинаций.

В телевизионных категориях сериалы «Нефликса» «Корона» и «Невероятное» получили по четыре номинации каждый. Такое же количество телевизионных номинаций у минисериала «Чернобыль», выпущенного кабельным каналом HBO.

Напомним, что в отличие от «Оскаров» на «Золотых Глобусах» главные категории разделены на две секции – «драмы» и «комедии/мюзиклы». Кроме того, ассоциация отмечает наградами телепродукцию года по нескольким категориям.

В секции «драмы» наиболее весомые шансы у «Брачной истории», «Джокера» и «Ирландца». Ленту Баумбаха считают фаворитом сразу в нескольких ключевых категориях. Драматичная, смешная и трогательная история тяжелого развода театрального режиссера и актрисы, пытающейся начать новую карьеру, поразила многих реалистичностью сюжета и превосходной игрой Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера. Кроме того, Лора Дерн, темпераментно сыгравшая адвокатессу, попала в номинацию «лучшая актриса второго плана».

В «Джокере» Тодд Филлипс взорвал привычный жанровый канон, использовав комикс как площадку для создания апокалиптического видения современной цивилизации. По мнению многих критиков, Хоакин Феникс сыграл одну из лучших ролей за всю свою карьеру.

«Ирландец» вызывает разноречивую реакцию, однако в пользу этой картины говорит сама магия имен – как легендарного режиссера Мартина Скорсезе, так и трио выдающихся актеров Роберта Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

В разделе «комедии/мюзиклы», судя по реакции аналитиков, главными фаворитами считаются «Кролик Джоджо» и «Однажды в Голливуде».

Лента Квентина Тарантино – признание любви режиссера к Голливуду и дерзко переписанная история убийства бандой Мейсона актрисы Шэрон Тейт и ее друзей. Что же касается «Кролика Джоджо», то необычная антивоенная сатира новозеландца Тайки Вайтити стала минувшей осенью сенсацией фестиваля в Торонто, где она получила приз зрительских симпатий.

Чудо перевоплощения

«Непредсказуемой» многие считают категорию «лучший режиссер». Здесь примерно равные шансы у Тодда Филлипса («Джокер»), Мартина Скорсезе («Ирландец») и Квентина Тарантино («Однажды в Голливуде»). Но и двух остальных претендентов нельзя сбрасывать со счетов. В самый последний момент в игру вступил Сэм Мендес с блестяще снятым трагическим эпиком «1917», воскрешающим «окопную правду» о Первой мировой войне.

Южнокорейский режиссер Пон Джун-хо поразил американских кинокритиков трагикомической энергетикой злободневной сатирической притчи «Паразиты», которая также имеет реальные шансы на победу в категории «лучший фильм на иностранном языке». В этой категории ему противостоит, пожалуй, лишь испанский мастер Педро Альмодовар с автобиографической ностальгической лентой «Боль и слава», которую киноэксперты считают его лучшей работой за последние два десятка лет.

Поскольку в этой пятерке номинантов-режиссеров значатся лишь мужчины, можно предвидеть публичную критику гендерной несправедливости, подобную той, с которой в 2017 году выступила актриса Натали Портман.

Среди актеров в «драме» многие прогнозы отдают первенство Хоакину Фениксу («Джокер»), Адаму Драйверу («Брачная история») и Антонио Бандерасу («Боль и слава»). В комедийно-музыкальном разделе фаворитами считают Леонардо ДиКаприо («Однажды в Голливуде») и Эдди Мерфи («Меня зовут Долемайт»).

Лавры «лучшей актрисы» в «драме» пророчат преимущественно трем номинанткам – Рене Зельвегер («Джуди»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история», она также сыграла в «Кролике Джоджо») и Синтии Эриво («Гарриет»). Критики отмечают, что Зельвегер буквально перевоплотилась в знаменитую певицу и актрису Джуди Гарланд. Как правило, такие эффектные перевоплощения в Голливуде не проходят неотмеченными важными призами. Что касается «Гарриет», то рецензенты высоко оценивают игру Синтии Эриво, сыгравшую Гарриет Табмен, бывшую рабыню и аболиционистку, которая посвятила всю себя борьбе против рабства.

Практически все пять номинанток имеют шансы на статуэтку в категории «лучшая актриса в комедии или мюзикле». Здесь с признанными звездами Кейт Бланшетт («Куда ты пропала, Бернадетт») и Эммой Томпсон (Late Night, в русской переводе «В прямом эфире») соревнуются новички Ана де Армас («Достать ножи»), певица Аквафина («Прощание») и юная Бини Фелдстайн (Booksmart, в русском переводе «Образование»).

Без аутсайдеров

Многочисленных поклоников Дженнифер Лопес волнует, получит ли она «Глобус» за роль в «Стриптизершах» в категории «лучшая актриса второго плана». Здесь ей, по мнению аналитиков, главную конкуренцию составляет Лора Дерн из «Брачной истории».

А вот среди претендентов в категории «лучший актер второго плана» практически нет аутсайдеров. Здесь все тяжеловесы – Брэд Питт («Однажды в Голливуде»), Том Хэнкс (Прекрасный день по соседству»), Энтони Хопкинс («Два папы»), Аль Пачино и Джо Пеши (оба – «Ирландец»).

На церемонии будут вручены две почетные статуэтки за достижения карьеры. Том Хэнкс удостоен премии имени Сесиля ДеМилля, а Эллен Дедженерес – премии имени Кэрол Бернетт. У Хэнкса есть шанс добавить к почетной премии еще одну награду «с игры». Он фигурирует в пятерке номинантов в категории «лучший актер второго плана» в фильме «Прекрасный день по соседству».

В списке ожидаемых презентеров фигурируют звезды первой величины, в том числе, Дженнифер Энистон, Кейт Бланшетт, Леонардо ДиКаприо, Скарлетт Йоханссон, Элтон Джон, Марго Робби, Пирс Броснан, Хелен Миррен, Гленн Клоуз, Дэниел Крейг, Рейчел Вайс и многие другие.

«Глобусы» называют прелюдией «Оскаров», предвещающей как триумфы, так и падения. Аналитики не раз указывали на совпадения предпочтений журналистов и академиков. Насколько эти предпочтения на этот раз окажутся близкими, мы узнаем через 35 дней, а именно 9 февраля, когда в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония «Оскар».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG