Линки доступности

Фонд Барнса ломает социальные барьеры


Насир Уолтон. Без названия (фрагмент). 2019 г. Courtesy Photo

Самый необычный музей Филадельфии нацелен на инновации

Это, пожалуй, самые неординарные исследователи монументального искусства. Их детство прошло в неблагополучных районах, где живут малоимущие. Все они в подростковом и юношеском возрасте совершили те или иные преступления и отбыли различные сроки тюремного заключения. А сегодня «проблемные» молодые люди посещают кружок изобразительного искусства в Фонде Барнса (Barnes Foundation) в историческом центре Филадельфии.

Лучшие работы участников кружка с 11 июля демонстрируются в одной из галерей Фонда Барнса. Выставка называется «Ломая барьеры: искусство как социальное правосудие» (Breaking Barriers: Art as Social Justice). Она завершится 8 августа.

По обе стороны тюремной решетки

«Творчество этих молодых ребят отражает потенциальные способности и перспективы тех, чьи голоса обычно не слышны, – сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» куратор выставки Билл Пертес (Bill Perthes). – Мы проводим выставку во второй раз. Первая прошла в прошлом году. В этот раз добавилась еще одна группа участников – тех, кто в настоящее время является заключенными штатной тюрьмы».

По его словам, уникальный проект стал результатом сотрудничества Фонда Барнса с Гильдией настенной живописи Филадельфии (Mural Arts Philadelphia), Академией изобразительного искусства Пенсильвании (PAFA) и администрацией тюрьмы SCI: Phoenix.

PAFA – старейший музей изобразительного искусства в США, основанный в 1805 году, и одновременно – учебное заведение, выпускающее специалистов в различных областях искусства. Музей известен во всем мире богатой коллекцией американской живописи и скульптуры 19-20-х веков.

Гильдия настенной живописи принимает молодых заключенных, вышедших на свободу, и тех осужденных, кто получил условный срок. Во время учебы в Гильдии они получают почасовую плату. В программу вовлечены также те, кто в настоящее время отбывают тюремное наказание.

Участники программы в PAFA. Courtesy Photo
Участники программы в PAFA. Courtesy Photo

Пенсильванская тюрьма SCI–Phoenix – пенитенциарное учреждение штатного подчинения в городке Скиппак. Строительство нового тюремного комплекса, заменившего тюрьму Грейтерфорд, стоимостью примерно в 400 млн долларов было завершено в прошлом году. В нем отбывают заключение более двух с половиной тысяч заключенных, как мужчин, так и женщин. Кстати, именно здесь содержится известный актер-комик Билл Косби.

В Фонде Барнса Билл Пертес возглавляет отдел образования для взрослых. Он получил образование в сфере философии и изобразительного искусства. По его словам, особенно интересуется взаимовлиянием искусства и социума.

Пертес и его коллеги приезжают в определенное время в тюрьму, где ведут соответствующий кружок. Личное участие Пертеса в этой части программы – шесть визитов в SCI–Phoenix, каждый – по два часа. Творческое общение разных групп участников программы происходит путем интенсивной переписки. Упор делается на коллективные творческие проекты, когда каждый из участников вносит в него свою лепту.

«Мы пытаемся приобщить ребят с трудной судьбой к миру прекрасного и тем самым восстановить их интерес к продуктивной социальной жизни, вселить в них надежду, то они могут построить свою дальнейшую жизнь без преступлений и насилия», – рассказывает Билл Пертес.

Искупительная сила

«Когда совершается преступление, нарратив жизни разрушается, – заявила в прошлом году в интервью, опубликованном газетой «Вашингтон пост», Джейн Голден, основатель и директор городской программы настенной живописи Филадельфии. – Проект... позволяет нам объединить усилия, задуматься о прощении и роли искусства как искупительной силы».

Сама Джейн Голден в 1984 году стала инициатором проекта привлечения к заказам на монументальные росписи общественных зданий уличных художников граффити. С того времени создано более 4 тысяч произведений искусства руками этих художников в сотрудничестве с городскими властями, филантропами, некоммерческими организациями, общинными центрами и школами.

Участники программы Гильдии настенной живописи, существующей с середины 2000-х, осваивают разные ремесла, от столярного дела до обработки металла, от станковой графики до монументальной живописи. Кроме того, участникам программы ее организаторы помогают реинтегрироваться в общество, в частности, открыть банковский счет и получить водительские права.

Как отметил Билл Пертес, эта программа, в которую с прошлого года вовлечен и Фонд Барнса, уже подтвердила свою эффективность, о чем говорит и статистика. За последние полтора-два года повторные преступления, повлекшие за собой новый арест и новый срок, совершили 16 проц. участников образовательного кружка Гильдии. В то же время средний уровень уголовного рецидива по штату Пенсильвания составляет 35 проц.

«Как общение с искусством меняет молодого человека? – размышляет Пертес. – Во-первых, он убеждается, что мир гораздо шире, чем он себе представлял. Во-вторых, он видит, что люди всегда боролись за что-то, страдали и переживали, но все эти чувства и заботы выражены путем искусства. В-третьих, этот опыт повышает его самооценку. В-четвертых, он сам получает возможность творчески выразить свои сокровенные чувства».

Как подчеркнул Пертес, этим проектом Фонд Барнса продолжает образовательную миссию своего основателя, доктора Альберта Барнса, коллекционера и мецената, погибшего в автокатастрофе в 1951 году в возрасте 79 лет.

В зале постоянной коллекции. Photo: Oleg Sulkin
В зале постоянной коллекции. Photo: Oleg Sulkin

Свою уникальную коллекцию европейской и американской живописи, которую он учредил в 1922 году как фонд, Барнс считал инструментом художественного образования и духовного просвещения. В то время, когда в стране действовали расистские законы, он активно нанимал на работу афроамериканцев, помогал их детям в получении достойного образования. Работникам принадлежавших ему фармацевтических фабрик он предоставлял два оплаченных часа в день специально для культурного и духовного просвещения.

«Я уверен, что доктор Барнс аплодировал бы нашим усилиям по художественному просвещению этих молодых людей», – считает Пертес.

От Босха до минимализма

«Самый большой маленький музей мира», как называют коллекцию Барнса, открыт в историческом центре Филадельфии в 2012 году.

Доктор Барнс – видный врач, химик и фармаколог, уроженец Филадельфии. В начале 20 века быстро разбогател на изобретенном им антисептике. Барнс был фанатиком изобразительного искусства и, постепенно отходя от бизнеса, сосредоточился на собирании авангардной европейской живописи. Коллекция, насчитывающая более 2,5 тысяч экспонатов, поистине уникальна.

По оценкам экспертов, Фонд Барнса – самое крупное в мире частное собрание работ европейских импрессионистов, постимпрессионистов и искусства начала 20 века. Картин Пьера-Огюста Ренуара в нем 181 – ни в одном другом музее нет такого количества произведений этого художника. Здесь хранится 69 работ Поля Сезанна, в том числе «Игроки», что сравнимо с коллекцией этого художника в Лувре. В коллекции Барнса работ Анри Матисса – 59, Амедео Модильяни – 16, Винсента Ван Гога – 7, Жоржа Сера – 6, Анри Руссо – 18, Пабло Пикассо – 46.

Кроме того, в коллекции представлены работы старых мастеров европейской живописи, в том числе Иеронима Босха, Эль Греко, Рубенса, Тициана, Паоло Веронезе и Франса Гальса. Собирал Барнс и американскую живопись 20-го века. Здесь можно увидеть полотна и графику Уильяма Глэкенса, Чарльза Демута, Мориса Прендергаста и Хораса Пиппина.

Фонд Барнса считает своей важной задачей привлекать к сотрудничеству современных художников, работающих в разных стилях и направлениях, от минимализма до абстракции, от неоэкспрессионизма до концептуализма.

Так, важнейшей выставкой нынешнего летнего сезона Фонд Барнса считает экспозицию видеоарта художника-концептуалиста Билла Виолы «Я не знаю, что я собой представляю» (I Do Not Know What It Is I Am Like), которая продлится до 15 сентября. Это первая масштабная выставка художника в Филадельфии и первая в этом музее, посвященная видеоарту. Билл Виола родился в 1951 году в Нью-Йорке. Живет в Лонг-Бич (Калифорния). На протяжении 40 лет художник экспериментирует с движущимися имиджами, вкладывая в эти проекты свои представления о ценностях человечества.

Кроме того, до 17 ноября в стенах Фонда Барнса открыта выставка художницы Пэт Стир, уроженки Ньюарка (штат Нью-Джерси), на которой представлены ее инсталляции «Молчаливые секретные водопады: Серия Барнса» (Silent Secret Waterfalls: The Barnes Series) в стиле минимализма. На больших полотнах обыгрывается фактура льющихся потоков воды. Эти работы, как полагают организаторы выставки, рассчитаны на неспешное созерцание и медитацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG