Линки доступности

Охай, Калифорния


Город, где не приветствуют прогресс
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Город, где не приветствуют прогресс

В этом небольшом городке в горах Калифорнии запрещены сетевые магазины и не разрешается строить дома выше двух этажей. Таким образом жители города стремятся оградить себя от негативного влияния цивилизации и сохранить особенную энергетику этого места, которая привлекает людей со всего мира.

Слово «охай» в переводе с языка индейцев-чумашей значит «луна». Городок, расположенный в горах в полутора часах езды к северу от Лос-Анджелеса, считается своеобразной меккой духовности, которая привлекает сюда самых разных людей в поисках просветления.

Стефани переехала три с половиной года назад из Чикаго. Бухгалтер по профессии, она изучала нетрадиционную медицину и мечтала жить в гармонии с самой собой. «Работая в большом городе, - говорит она, - я не могла быть честной самой с собой. Ты трудишься на корпорацию, и она диктует тебе цели, которые редко совпадают с твоими собственными. В Охае я могу жить в согласии с природой, свободно, энергично, быть окруженной людьми, которых я люблю».

В Охай приезжают, чтобы помедитировать, сходить в горы, заняться творчеством. Корни духовности этого места, убеждены жители, в особенном географическом расположении долины, которое привлекает энергию и солнца, и луны. А живет на этой земле много веков индийское племя чумашей, одно из древнейших в Северной Америке. Старейшина племени Джули Тумамэйт рассказывает, что на протяжении тысяч лет чумаши жили с глубоким уважением к этой земле: устраивали праздники, чтобы почтить ее плодородие, слагали про нее песни, рассказывали истории, жили в гармонии с окружающим миром и животными. Сегодня чумаши возрождают тысячелетние традиции и делают все возможное, чтобы защитить Охай от техногенного натиска современной цивилизации.

Стремясь уберечь город от негативного влияния, а также ограничить приток жителей, власти города не разрешают многоэтажную застройку и выступают против расширения дорожной магистрали. В Охае уже много лет закрыт путь крупным сетевым магазинам, что дает возможность развиваться местному малому бизнесу.

Каролина продает органическое оливковое масло с добавлением специй и экстрактов трав, которые выращивает у себя в саду. По ее словам, самые полезные и ароматные – только что сорванные растения. «Для меня качество – превыше всего, – говорит Каролина, – и в моем маленьком производстве я контролирую все до мелочей».

Известен Охай и энтузиастами-фермерам, которые не просто выращивают органические продукты, но и стремятся изменить современные практики ведения хозяйства. В обществе, увлеченном технологиями, в штате, где был изобретен современный компьютер и айфон, здесь, в Охае, удивительно встретить совсем молодых людей, которые гораздо больше заинтересованы в развитии фермерства и экологического строительства.

Коннор – последователь так называемой пермакультуры, которая учит, как проектировать среду обитания и заниматься сельским хозяйством, сотрудничая с природой, а не разрушая ее. Он убежден, что как промышленное, так и традиционное земледелие истощает почву, и предлагает альтернативу. «Взять, например, желудь. Дуб, на котором он растет, не требует ухода и полива. Более того, эти деревья могут плодоносить до восьмисот лет», - говорит Коннор. Из желудей получается отменная мука, не хуже привычной нам зерновой. Для такого продукта нужно создавать спрос: рассказать, что он не содержит глютен, в нем нет пестицидов. В нем огромное количество питательных веществ, поскольку он растет на дереве с очень глубокими корнями, и таким образом получает минералы из нижних слоев почвы. Если люди будут знать, что существует полезный продукт, который не вредит природе, он будет востребован, правда?»

Мука из желудей или дом за двести долларов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Свой небольшой домик Сэйдж построил своими руками, руководствуясь теми же самыми принципами пермакультуры. Он использовал строительные материалы, которые в буквальном смысле валялись под ногами: дерево, бамбук, глину, солому и воду. Таким образом, на строительство он истратил всего 200 долларов, в основном, на шурупы и клей. Из билборда, который он добыл на свалке в Лос-Анджелесе, получилась отличная водонепроницаемая крыша.

В теплом калифорнийском климате Сэйдж живет без входной двери и электричества. Таким образом он избежал затрат на дорогостоящие разрешения, но, главное, его эксперимент показывает, что использовать природные ресурсы, которые нас окружают, проще, чем кажется. «Когда ты что-то строишь, - говорит Сэйдж, - ты используешь доступные материалы, когда выращиваешь овощи, делаешь это таким образом, чтобы земля могла восстанавливаться, а не разрушаться. В природе все циклично. И нам есть чему у нее поучиться».

И учиться надо начинать как можно быстрее, говорят жители Охая. Ведь какой толк в космических путешествиях или пользовании самоуправляемой машиной, если мы истощим эту землю и уже не сможем себя прокормить?

В этом городке с населением менее восьми тысяч человек все знают Линн и Хелен, которые вместе уже 28 лет. Обе когда-то были в браке с мужчинами, но свое счастье нашли друг с другом в небольшом домике на окраине Охая. Линн 71 год, Хелен – 77. Говорят, обе с детства чувствовали, что традиционное представление о женщине им не подходит. «Моя старшая сестра любила вязать, готовить и прочие вещи, которые делают девочки, - рассказывает Хелен, - а мне это не нравилось. Я вела активный образ жизни, любила убирать снег, бегать, кататься на коньках».

Охай. Часть третья
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Линн училась игре на волторне, когда встретила будущего мужа – дирижера оркестра, который был старше ее на 32 года. Хелен, выросшая в строгой религиозной семье, вышла замуж, как положено, после колледжа и будучи девственницей. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию они обнаружили позже, во многом из-за мужей, прохладные отношения с которыми довольно быстро превратились в простую дружбу.

Друг друга Линн и Хелен встретили 28 лет назад. Когда отношения стали серьезными, нужно было сделать так называемый coming out – признаться семье и друзьям в своей сексуальной ориентации. У Линн детей в браке не было, а у Хелен росли двое сыновей.

Муж Хелен отреагировал спокойно: он всегда догадывался. Старший сын ответил: «Ты научила нас быть толерантными к людям, и я рад, что ты счастлива». Но младший не разговаривал с ней целый год.

Линн и Хелен стали одной из первых нетрадиционных пар в этом небольшом городке и с увлечением начали развивать здесь ЛГБТ-культуру: команду по софтболу, состоящую из лесбиянок, ежегодные музыкальные концерты с участием исполнителей нетрадиционной ориентации, Pride-марши. Они до сих пор устраивают вечеринки в своей гостиной, которую назвали лавандовой комнатой. Сегодня, после почти тридцати лет совместной жизни, говорят, что они достаточно разные, а любят друг друга за то, что, как говорит Хелен, «Я могу быть с ней и быть самой собой, я могу жить с ней и принадлежать самой себе. Мы просто хотим быть друг с другом». Вот такая нехитрая формула лавандового счастья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG