Линки доступности

Доклад «О положении дел в стране»: гости президента и конгрессменов


Как правило, выбор гостей показывает, к каким проблемам стремятся привлечь внимание политики

И президент, и члены Конгресса имеют право приглашать гостей на выступление президента с докладом «О положении дел в стране». Как правило, их выбор подчеркивает, к каким проблемам они хотят привлечь внимание. Вот кого планируется пригласить в этом году.

Президент Дональд Трамп

Среди гостей президента – Джуда Сэмет, переживший Холокост и массовую стрельбу в питтсбургской синагоге в октябре 2018 года, в результате которой погибли 11 человек, а также сотрудник полиции Питтсбурга Тимоти Мэтсон, прибывший на место стрельбы в составе оперативной группы. Кроме того, Трамп пригласил родственников Джеральда и Шэрон Дэвид, супружеской пары из Невады, которых в январе убил нелегальный иммигрант; Мэтью Чарльза, который в 1996 году был приговорен к 35 годам тюрьмы за продажу крэка, а в январе был освобожден в результате проведенной Трампом тюремной реформы, и Элвина Эрнандеса, специального агента отдела по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренней безопасности.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Лидер демократов пригласила члена Палаты делегатов штата Вирджиния Элизабет Гусман, которая выступит с ответом на обращение «О положении дел в стране» на испанском языке. Пелоси также пригласила Мелоди Клингенфасс, которая принадлежит к числу так называемых «мечтателей» – иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детстве.

Сенатор Рик Скотт

Приглашение от республиканца Рика Скотта получил Эндрю Поллак, чья супруга Медоу стала одной из 17 погибших в результате стрельбы в школе в Паркленде, штат Флорида, в 2018 году. Скотт, в тот момент занимавший пост губернатора Флориды, назначил Поллака членом комиссии по образованию, однако его преемник, республиканец Рон Десантис, отменил это назначение наряду с десятками других кадровых решений Скотта.

Член Палаты представителей Александра Окасио-Кортес

Демократ Окасио-Кортес пригласила Ану Марию Аркила, которая бросила вызов бывшему сенатору Джеффу Флейку в знак протеста против назначения Бретта Кавано судьей Верховного суда. В сентябре прошлого года Аркила, проживающая в округе штата Нью-Йорк, который представляет Окасио-Кортес, вместе с еще одной женщиной вступила в спор с Флейком в лифте в здании Сената, возмутившись тем, что сенатор поддерживает кандидатуру Кавано, которого обвиняли в сексуальных домогательствах. Женщины заявили, что сами пережили сексуальное насилие, и попросили Флейка пересмотреть позицию по кандидатуре Кавано. Эта сцена была запечатлена на камеру и широко обсуждалась в СМИ. Кавано отверг выдвинутые против него обвинения и впоследствии был утвержден на пост.

Член Палаты представителей Джефф Фортенберри

Республиканец Фортенберри, представляющий штат Небраска, пригласил езидскую активистку Надю Мурад, которой удалось сбежать из плена «Исламского государства». Впоследствии ей была присуждена Нобелевская премия мира.

Член Палаты представителей Джимми Гомес

Демократ Гомес, представляющий штат Калифорния, пригласил Сандру Диас, бывшую нелегальную иммигрантку из Коста-Рики, которая с 2010 по 2013 гг. работала экономкой в гольф-клубе Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Впоследствии Гомес получила вид на жительство в США. Конгрессмен-демократ Бонни Уотсон Коулман из Нью-Джерси пригласила Викторину Моралес – другую нелегальную иммигрантку, ранее работавшую горничной в том же клубе. Моралес уволили после того, как она рассказала журналистом о своем иммиграционном статусе.

Сенатор Том Тиллис

Республиканец Тиллис из Северной Каролины пригласил евангелического пастора Эндрю Брансона, которого в прошлом году освободили из турецкой тюрьмы. Задержание Брансона по обвинениям в шпионаже в 2016 году вызвало обострение в отношениях США и Турции. Администрация Трампа настоятельно требовала его освобождения.
Член Палаты представителей Крис Паппас

Демократ Крис Паппас из Нью-Гемпшира, как и еще, по меньшей мере, трое конгрессменов, пригласил военнослужащего-трансгендера. Гостем Паппаса, который открыто заявляет о своей гомосексуальности, стал Тэвион Дигнард, служивший в ВМС с 1998 по 2022 гг. Администрация Трампа запретила трансгендерам служить в вооруженных силах, а Верховный суд в прошлом месяце постановил, что правительство может реализовать эту политику, пока суды рассматривают иски против нее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG