Линки доступности

В Афганистане во время авианалета ВВС США погибли как минимум 17 полицейских


Военные несут пострадавшего в результате нескольких взрывов в Лашкаргахе, Афганистан, 23 марта 2019 года

Представитель Пентагона подтвердил, что афганские союзники запросили у сил коалиции помощь во время боя с Талибаном

В результате бомбардировки, проведенной американской авиацией в пятницу в южной афганской провинции Гильменд, погибли по меньшей мере 17 полицейских, и еще 14 человек получили ранения. Представители коалиции заявляют, что по ошибке приняли афганских полицейских за боевиков Талибана.

Представитель местной службы госбезопасности на условиях анонимности подтвердил «Голосу Америки» число погибших и пострадавших. Как утверждает источник, налет произошел в пригороде Лашкаргаха - столицы провинции Гильменд во время ожесточенного боя между правительственными полицейскими и боевиками Талибана.

Атаулла Афган, глава совета провинции Гильменд, рассказал «Голосу Америки», что среди погибших в результате налета оказался, в том числе, командир батальона дорожной полиции.

Ранее о погибших сообщили и в афганском Министерстве внутренних дел. В МВД рассказали, что возглавляемая США военная коалиция провела воздушный налет в пригороде Лашкаргаха по просьбе афганских военных. В министерстве отметили, что во время налета также погибло множество боевиков.

Провинция Гильменд, Афганистан
Провинция Гильменд, Афганистан

Официальный представитель Пентагона, полковник Дэйв Батлер подтвердил в беседе с «Голосом Америки», что афганские военные запросили у союзников «точечную поддержку с воздуха» во время боев с талибами.

«Они (афганцы) сообщили и подтвердили, в каких районах не было дружественных (коалиции) сил. К несчастью, информация была неточной, и произошел трагический инцидент. В результате налетов погибли представители афганских сил безопасности и боевики Талибана», – рассказал Батлер.

«Мы изучаем (причины возникшего) непонимания для того, чтобы не допустить повторения этого. Сожалеем о трагической гибели наших союзников», – добавил полковник Батлер.

Представитель Талибана Кари Юсеф Ахмади сегодня заявил, что бомбардировка произошла во время нападения талибов на базу полиции к западу от Лашкаргаха. Талибы говорят о том, что в результате налета погибли 35 полицейских, в том числе четверо высокопоставленных руководителей афганской полиции. Эту информацию подтвердить не удалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG