Линки доступности

Потенциальная преемница губернатора Пуэрто-Рико отказалась от должности


Ванда Васкес

Министр юстиции Ванда Васкес должна была сменить Рикардо Росселло

Чиновница администрации Пуэрто-Рико, которая должна была сменить на посту нынешнего губернатора этой территории после его отставки на следующей неделе, отказалась от назначения.

«Подчеркиваю: меня не интересует пост губернатора», – написала в «Твиттере» министр юстиции Пуэрто-Рико Ванда Васкес. – «Это конституционный вопрос. Я надеюсь, что губернатор выберет и выдвинет кандидата на пост государственного секретаря (Пуэрто-Рико – ред.) до 2 августа, и я сказала ему об этом».

Пуэрто-Рико является «неинкорпорированной территорией» под управлением США с собственной системой самоуправления. У Пуэрто-Рико есть собственная конституция, а также законодательная, исполнительная и судебная ветви власти.

Губернатор Рикардо Росселло в среду объявил, что уйдет в отставку 2 августа. Перед этим в Пуэрто-Рико почти две недели шли массовые протесты, связанные с публикацией переписки, в которой Росселло и его ближайшие советники оскорбительно отзывались о женщинах и жертвах урагана «Мария».

По закону, Росселло должен был бы сменить госсекретарь штата Луис Ривера Марин, однако он сам был замешан в скандале и подал в отставку ранее в этом месяце.

Если назначить нового госсекретаря вовремя не удастся, после Васкес очередь перейдет к министру финансов Франсиско Паресу и министру образования Элиджио Эрнандесу.

В Пуэрто-Рико бушуют протесты с тех пор, как были опубликованы почти 900 страниц переписки между губернатором и несколькими представителями местных властей. Сообщения из мессенджера Telegram шокировали местных жителей своей грубостью и вызвали вопросы о возможном конфликте интересов и нарушениях закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG