Линки доступности

Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски, но внес в список еще 18 россиян


Российский олигарх Олег Дерипаска

В санкционном списке оказались сотрудники ГРУ, которых подозревают в отравлении Скрипалей

Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) 19 декабря известило Конгресс о намерении снять санкции с компаний En+ Group, UC Rusal ("Русал") и EuroSibEnergo (ОАО "Евросибэнерго") в течение 30 дней. Наряду с этим Минфин пополнил список граждан особых категорий и запрещенных лиц: в обновленном «черном списке» оказались почти два десятка россиян и несколько российских СМИ.

Как говорится в пояснительном документе, отправленном в Конгресс, санкции с компаний, которые входят в бизнес-империю российского олигарха Олега Дерипаски, снимут в течение ближайшего месяца.

«En+, "Русал" и "Евросибэнерго" согласились провести значительную реструктуризацию..., включая снижение прямой и косвенной доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%, и пересмотр состава советов директоров», - говорится в документе. В OFAC говорят, что все три компании согласились на «беспрецендентную прозрачность» в своей работе на американском рынке, позволив властям США полностью контролировать свою деятельность.

В рамках этого соглашения, 50% состава обновленного совета директоров En+ займут граждане США и Великобритании. Действующий председатель правления "Русала" уйдет в отставку. При этом сам Олег Дерипаска остается под санкциями. Все находящиеся в юрисдикции США активы, в которых доля Дерипаски превышает 50%, останутся заморожены, пообещали в OFAC.

Агентство Reuters 19 декабря со ссылкой на несколько источников сообщило, что Дерипаска в ближайшее время передаст контрольный пакет акций En+ в «анонимное доверительное управление». En+ владеет большей частью акций "Русала". Таким образом, российский олигарх фактически теряет контроль над обеими компаниями.

Минфин также обновил свой российский «черный список», добавив туда 18 россиян и 4 российских компании. В новой версии списка под американские санкции попадают, в том числе, сотрудники российской военной разведки (ГРУ) Анатолий Чепига (также известен под псевдонимом «Руслан Боширов») и Александр Мишкин («Александр Петров»).

Британские власти обвиняют Чепигу и Мишкина в попытке отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Случайной жертвой яда «Новичок», который был использован ГРУ для покушения на Скрипалей, стала британка Дон Стерджесс.

Минфин США объявил санкции против еще нескольких предполагаемых сотрудников ГРУ: это - Алексей Моренец, Олег Сотников, Евгений Серебряков и Алексей Минин.

В список также внесли Елену Хусяйнову, сотрудницу компании Евгения Пригожина Concord Management and Consulting, которая, по данным спецслужб, занималась финансовым учетом во время вмешательства российских властей в выборы в США в 2016 году. Обвинения Хусяйновой были предъявлены еще в октябре.

В списке юридических лиц оказались компании «Экономика сегодня», Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), «Невские новости» и USA Really. Все они, по данным Минфина, финансируются Евгением Пригожиным. Этот бизнесмен, входящий в ближайшее окружение Владимира Путина, согласно данным спецслужб, играл ключевую роль в финансировании и проведении операции по российскому вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG