Линки доступности

Жизнь и танцы на колесах


В США октябрь посвящен людям с ограниченными физическими возможностями. Здесь жизнь в инвалидной коляске не мешает полноценному функционированию: везде есть пандусы, двери открываются нажатием кнопки, а в автобусах есть специальные устройства для въезда коляски. Однако до переезда в США Наташе Колесовой пришлось привыкать жить в коляске в Украине, где она научилась не просто справляться с ежедневными делами, но начала профессионально заниматься танцами на коляске.

До травмы Наташа хотела быть переводчиком английского языка, путешествовать по миру, быть журналистом или даже дипломатом. Но этим планам не было суждено осуществиться. В 1996 году жительница восточной Украины Наташа Колесова попала в аварию. Дело не ограничилось ушибами и переломами – молодая женщина оказалась в инвалидной коляске. И быстро поняла, что для комфортной жизни инвалидов-колясочников в городе не хватало очень многого, в том числе, и понимания окружающих.

«Жизнь так сложилась, - рассказывает Наташа, - что ни о каких путешествиях, даже по городу, не было речи. Я не могла пойти со своим ребенком в зоопарк, потому что все было недоступно».

Но у Наташи было огромное желание жить полной жизнью. «Не лежать, не сидеть, а жить интересно, – объясняет она. - Я не знала, где искать эти интересы, как сделать так, чтобы тебя увлекало все».

Интересы нашли Наташу сами: в ее жизнь пришли профессиональные танцы на колясках. Это произошло неожиданно. Наташу пригласили спортсмены Параолимпийской сборной Украины по спортивным танцам на коляске заниматься этим видом спорта. Тогда она ничего не знала об этом, и ее первая реакция была негативной. Но через некоторое время она посмотрела оставленный ей диск и кардинально поменяла свое отношение к этому занятию.

Наташа рассказывает: «Когда я попала в зал и стала тренироваться, это занятие изменило кардинально мою жизнь, просто поменяло на 360 градусов».

Вначале очень тяжело, потому что, во-первых, тело не слушалось, оно было не готово к танцевальным движениям. «После травмы я была комочком комплексов, даже не скромности, а боязни, сплошной боязни – как оценят, как посмотрят», - вспоминает она.

Сначала начинающая спортсменка не хотела участвовать ни в каких турнирах, но однажды тренер пригласила ее просто принять участие в концерте, приуроченном ко Дню инвалида. «Все, кто занимается каким-то видом спорта, будут показывать номер. Это же не турнир!», - сказала она. Это стало первым выступлением Наташи. Она серьезно готовилась, ей пришлось взять платье напрокат. А потом был первый турнир, первая победа, первый азарт.

«Ты понимаешь, что это реально твоя победа – над собой, над своими комплексами, над своим телом, над своими предубеждениями какими-то… Дальше это так затянуло!» - рассказывает Наташа.

Простое хобби превратилось для Наташи в стиль жизни, и очень скоро встал вопрос профессиональных платьев для турниров. Прокатные не подходили – появлялись новые программы, впереди ждали турниры и сборы за границей. «Хорошее стандартное платье, - говорит Наташа, - может стоить две с половиной тысячи долларов. Я понимала, что это просто нереально для меня в данный момент. Но есть моя мама и ее золотые руки».

Сейчас за плечами у Наташи множество медалей, побед и стран. А самое главное – бесценный опыт жизни на коляске в стране, где жизнь для людей с ограниченными возможностями продолжает оставаться борьбой. Переезд в США показал ей, что есть места, где жизнь на коляске может давать свободу, а не ограничивать, открывать возможности, а не ставить преграды. И она настроена как никогда оптимистично.

Наташа говорит, что Соединенные Штаты – очень продвинутая страна в отношении реабилитации инвалидов. Здесь есть «ADA» - Закон США о защите прав граждан с ограниченными возможностями. По словам Наташи, этот закон открывает не одну дверь, а множество.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG