Линки доступности

Конгресс не торопится выделять средства на борьбу с вирусом Зика


США: первая смерть от вируса Зика
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Тем временем на днях зафиксирован первый случай смерти человека от этого вируса на американской территории

На территории США зафиксирован первый случай смерти человека от вируса Зика. Сообщение об этом поступило в пятницу, когда американские законодатели разъехались из Вашингтона на недельные каникулы. Ни одна из палат Конгресса не одобрила выделение средств на борьбу с вирусом, несмотря на все более мрачные прогнозы представителей служб здравоохранения США.

Смерть пожилого мужчины в Пуэрто-Рико стала зловещим знаком для борьбы с вирусом Зика в США. Как правило, эта инфекция не несет угрозу жизни, но она может передаваться от беременной женщины к ее ребенку и вызывать микроцефалию и другие тяжелые состояния.

«Речь идет о чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Об этом нам говорят эксперты в области здравоохранения», – заявил на днях представитель Белого дома Джош Эрнест.

Белый дом запросил срочное финансирование в объеме около 2 миллиардов долларов на разработку вакцины и борьбу с комарами, которые переносят вирус Зика. Возглавляемый республиканцами Конгресс пока не принял никакого решения, заявив, что ему нужна дополнительная информация.

«Администрация по крайней мере должна представить план распределения этих денег, – заявил республиканский сенатор Джон Корнин. – Никакого плана нет, речь идет о полной свободе действий».

Демократы отмечают, что ранее Конгресс относительно быстро одобрял выделение более значительных средств на борьбу с Эболой и вирусом гриппа H1N1.

«Если они не дают экспертам ресурсов, необходимых для борьбы с вирусом Зика, то что они предлагают? – задается вопросом сенатор-демократ Гарри Рид. – Может нам попросить комаров Зика, которые распространяют вирус, не размножаться в этом году?».

«Речь идет об угрозе здоровью населения, – заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. – Это кризисная ситуация. Мы обязаны защитить людей. Конгресс, займись своей работой!»

В ситуации, когда новых средств в обозримом будущем не предвидится, администрация Обамы перебрасывает остатки средств, предназначенных для Эболы, на борьбу с вирусом Зика. Республиканцы считают, что этот маневр даст им больше времени, чтобы лучше понять, как средства будут тратиться в будущем.

«Мы будем следить за этим. Нам нужно найти вакцину, – заявил спикер Палаты представителей Пол Райан. – Уже выделили около 600 миллионов долларов. Но нам все еще нужны ответы на вопросы о том, куда они будут потрачены».

Белый дом настаивает, что денег переброшенных с расходов на Эболу, недостаточно, и этот вопрос не терпит отлагательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG