Линки доступности

Белый дом: «микроменеджмента» расследования ФБР в отношении Кавано не будет


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Ранее президент Трамп выразил оптимизм по поводу исхода расследования

Белый дом заявил в воскресенье, что не будет заниматься «микроменджментом» нового расследования в ФБР в отношении кандидата на должность судьи Верховного суда Бретта Кавано.

«Юристы Белого дома разрешили Сенату определять условия и охват расследования», – заявила в воскресенье пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс телеканалу Fox News, говоря о расследовании обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых против Кавано доктором Кристин Блейзи Форд, которое ведет ФБР.

На фоне нового расследования в отношении номинированного президентом Трампом кандидата на должность судьи Верховного суда Трамп вновь заявил о поддержке Бретта Кавано, выразив надежду, что «в конце концов все будет хорошо».

Выступая перед журналистами в субботу на южной лужайке Белого дома перед отъездом на политический митинг в Западную Вирджинию, Трамп заявил, что ФБР «взялось за дело, опрашивая всех», в том числе женщин, обвинивших Кавано в сексуальных домогательствах.

«Я надеюсь, что для судьи [Кавано] все закончится очень хорошо», – сказал он.

Несмотря на это заявление Трампа, по данным СМИ, Белый дом, возможно, ограничивает область расследования ФБР, в частности, не разрешая бюро разбирать заявление еще одной женщины, Джули Светник, которая обвинила Кавано в сексуальном насилии на вечеринках в его школьные годы.

Однако представители администрации Трампа отрицают, что они ограничивают область расследования.

«Область и продолжительность расследования были установлены Сенатом, – заявил представитель Белого дома Радж Шах. – Белый дом разрешает агентам ФБР делать то, чему они обучены».

«В конце концов ФБР с этим разберется. Сенат примет решение, выносить вопрос о голосовании по кандидатуре Бретта Кавано или нет», – заявила Сандерс, не затрагивая конкретно утверждения, касающиеся Светник.

Вечером в субботу Трамп написал в Твиттере: «[Телекомпания] NBC News неправильно сообщила (как обычно), что я ограничиваю расследование ФБР в отношении судьи Кавано и круг свидетелей, разрешая им работать только с определенными людьми. В действительности я хочу, чтобы они допросили всех, кого сочтут нужным, по их усмотрению. Пожалуйста, исправьте ваше сообщение!»

По сообщениям СМИ, ФБР связалось со второй женщиной, обвинившей Кавано в сексуальном насилии, но пока неизвестно, допросили ли агенты ФБР Дебору Рамирес. 23 сентября журнал New Yorker опубликовал статью, в которой Рамирес заявила, что Кавано разделся на пьяной вечеринке в общежитии и тыкал своим пенисом ей в лицо, вынуждая ее касаться его, в то время как она пыталась оттолкнуть нападавшего.

Инцидент, о котором заявила Рамирес, произошел, по ее словам, в Йельском университете, где учились она и Кавано, в 1983-1984 учебном году.

ФБР также разбирает заявления Кристин Блейзи Форд – первой женщины, обвинившей Кавано в сексуальном домогательстве. В четверг в юридическом Комитете Сената прошли многочасовые слушания, во время которых Кавано и Форд изложили свои версии событий. Слушания привлекли внимание миллионов зрителей.

В пятницу Трамп отдал распоряжение начать расследование по запросу комитета. Согласие провести новое расследование стало уступкой администрации Трампа и республиканцев, утверждающих, что кандидатура Кавано прошла многочисленные проверки.

Выступая перед журналистами в субботу, Трамп обвинил демократов в нечестных действиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG