Линки доступности

Сенатор Меркли: власти США потратили средства из фонда по ликвидации ЧС на борьбу с нелегалами


Сенатор-демократ Джефф Меркли (архивное фото)

Представители федеральных силовых ведомств отрицают эти обвинения

Высокопоставленные сотрудники Министерства внутренней безопасности США пытаются уменьшить значимость перевода почти 10 млн долларов из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) на нужды иммиграционной полиции. Об этом в интервью телеканалу MSNBC вечером 11 сентября рассказал сенатор-демократ Джефф Меркли, представляющий в верхней палате Конгресса штат Орегон.

По словам сенатора Меркли, средства из фонда FEMA были потрачены на «покупку кроватей в центры содержания» нелегальных мигрантов, а также на «транспортировку и депортацию» нелегалов сотрудниками Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE). Сенатор показал в прямом эфире бюджетный документ, в котором говорится о «перенаправлении» этих средств из операционного фонда FEMA.

FEMA и ICE входят в состав Министерства внутренней безопасности США.

В министерстве утверждают, что перевод средств не нанесет ущерба готовности FEMA к ликвидации чрезвычайных ситуации. Кроме того, интересы ICE тоже не будут ущемлены, заверили в ведомстве.

В заявлении для прессы, которое министерство распространило в среду 12 сентября, пресс-секретарь ведомства Тайлер Холтон пишет о «дезинформации» по поводу денежного трансфера в размере 9,8 млн долларов. В министерстве не отрицают, что трансфер был осуществлен. Однако в ведомстве утверждают, что эти деньги не предназначались на ликвидацию последствий возможных стихийных бедствий.

Цитируя некоего «чиновника из Министерства внутренней безопасности», не называя его имя, пресс-секретарь ведомства говорит о «нулевых последствиях» перевода денег для готовности FEMA к борьбе с ЧС.

По данным газеты Washington Post, документ о переводе средств был подписан в июне и утвержден в Конгрессе в период между июлем и сентябрем.

В министерстве говорят, что деньги были переведены, когда расходы на управление FEMA были внесены в бюджет накануне окончания 2018 финансового года (он должен завершиться 30 сентября). Еще в ведомстве напомнили, что бюджет FEMA на ликвидацию последствий стихийных бедствий составляет $25 млрд.

Утверждения, сделанные сенатором Меркли, направлены на два самых болезненных для администрации Трампа вопроса: готовность страны к стихийным бедствиям и массовые задержания нелегальных мигрантов.

Готовность правительства к ликвидации последствий стихии находится в центре внимания после того, как выяснилось, что число погибших от урагана «Мария» в Пуэрто-Рико было значительно занижено. По первоначальным оценкам в сентябре 2017 года, погибли несколько десятков человек. Однако 28 августа власти Пуэрто-Рико увеличили официальные данные о погибших в результате урагана на острове с первоначальных 64 до 2975 человек.

Администрация Трампа подверглась в последние месяцы жесткой критике за слишком агрессивную политику в сфере задержания иммигрантов и их депортации. Скандал достиг своего пика в июле, когда власти начали разлучать семьи нелегальных мигрантов, которые проникли на территорию США из Мексики.

«Выделение средств на разлучение и задержание семей (мигрантов) в ущерб предоставлению помощи районам, которые пострадали от стихийных бедствий – это безобразное использование денег налогоплательщиков», - говорит Али Нурани, исполнительный директор Национального иммиграционного форума. Он назвал такие действия Министерства внутренней безопасности «ударом по американским ценностям» и предупредил о возможных «рисках для общественной безопасности».

Скандал с предполагаемым «нецелевым» использованием средств разразился накануне прихода урагана «Флоренс» на юго-восток США. Сразу в нескольких штатах уже объявили режим ЧС. Ураган 4-й категории, который уже привел к эвакуации более миллиона жителей побережья Северной и Южной Каролины, должен обрушиться на регион в ближайшие дни, приведя к обильным осадкам и наводнениям. По последним сообщениям, сейчас «Флоренс» находится в 800 км от побережья США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG