Линки доступности

Над США нависла угроза частичного закрытия правительства


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Если Конгресс к пятнице не согласует бюджет, работа четверти федеральных учреждений будет приостановлена

Четверть правительственных учреждений в США в ближайшую пятницу могут приостановить свою работу, если Белый дом и Конгресс не смогут согласовать новый бюджет и договориться по вопросу: выделять ли средства на строительство стены на границе с Мексикой в целях борьбы с нелегальной иммиграцией?

Три четверти госучреждений уже обеспечены финансированием на текущий фискальный год, однако необходимо принять еще ряд законопроектов, в том числе о финансировании министерства внутренней безопасности и, возможно, о средствах на дальнейшее строительство пограничной стены, которую обещал возвести президент Трамп.

Однако и демократы, и некоторые республиканцы решительно возражают против выделения 5 млрд долларов на продолжение строительства стены, общая стоимость которой может превысить 20 млрд долларов, из-за чего судьба проекта – под вопросом. Демократы предлагают выделить ассигнования на усиление охраны границ, но без бюджета конкретно на строительство.

Трамп на прошлой неделе заявил, что он согласен допустить «шатдаун» – остановку работы госорганов – если в бюджете не будут предусмотрены средства на строительство стены. Чтобы избежать частичного шатдауна, можно договориться о некоей временной мере, которая позволила бы всем федеральным ведомствам продолжать работу до начала следующего года. Помимо министерства внутренней безопасности, без полного финансирования остаются Госдепартамент, министерство юстиции и министерство внутренних дел.

На прошлой неделе, встретившись в Белом доме с лидером демократов в Сенате Чарльзом Шумером и лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, президент сказал, что скорее возьмет на себя ответственность за частичное закрытие правительства, чем пойдет на уступки в вопросе о строительстве стены.

Если деятельность госучреждений действительно будет приостановлена, это может и не продлиться долго: в начале нынешнего года частичное закрытие правительства происходило дважды – сроком на три дня и на шесть часов.

Самый длительный шатдаун в истории США произошел 16 декабря 1995 года и продлился 21 день.

Второе по продолжительности закрытие правительства случилось в октябре 2013 года, когда госучреждения приостановили работу на 16 дней, что, по данным Административно-бюджетного управления, обошлось в 2,5 миллиарда долларов.

Каждый раз в подобной ситуации возникает вопрос о том, какие федеральные услуги, в случае шатдауна, будут доступны гражданам, а какие нет. Обычно ведомства, финансируемые за счет платы за оказываемые услуги, – такие как Служба гражданства и иммиграции – имеют возможность продолжать работу: закрытие правительства не отражается на проведении собеседований с иммигрантами и церемоний принятия гражданства.

На этот раз, если работу правительства придется приостановить, в вынужденный отпуск отправятся 380 тыс. федеральных служащих.

В посольствах США в других странах есть ключевые сотрудники, которые продолжат исполнять свои обязанности. Смогут ли продолжать работу сотрудники, нанятые на месте, зависит от трудового законодательства каждой конкретной страны. В прошлом при шатдаунах некоторые посольства публиковали в соцсетях сообщения об изменениях в своей работе, но в основном продолжали работу в нормальном режиме.

В Госдепартаменте заявляют, что информации о том, как шатдаун отразится на работе посольств, пока нет.

Паспортные и консульские услуги, как правило, финансируются из средств, выплаченных за оказываемые услуги. Таким образом, шатдаун на них, скорее всего, не отразится. В ходе краткого шатдауна в январе этого года паспортные службы работали в нормальном режиме, однако американцы, ожидающие выдачи паспортов, могут столкнуться с задержками из-за логистических затруднений, поскольку некоторые здания, где работают паспортные службы, могут закрыться.

В настоящий момент на горячей линии паспортной службы сообщают, что паспорта обрабатываются в нормальном режиме: ожидаемый срок доставки составляет от четырех до шести недель с момента подачи заявления. Если шатдаун затянется настолько, что имеющиеся средства закончатся, оформление паспортов может быть приостановлено.

В прошлом в таких ситуациях закрывали для посетителей, например, национальные парки, однако, когда правительство закрылось в начале этого года, глава Административно-бюджетного управления Мик Малвени объявил, что они останутся открытыми.

По словам экспертов, есть вероятность, что налоговая служба (IRS) не сможет обрабатывать возвраты налогов. Могут быть приостановлены инспекции по технике безопасности. Большинство сотрудников НАСА, скорее всего, будут отправлены в вынужденный неоплаченный отпуск, хотя обычно Конгресс возмещает служащим потери после возобновления работы правительства.

Около 420 тыс. федеральных служащих считаются «критически важными» – они, как ожидается, продолжат работу. Например, «Голос Америки» в таких случаях продолжает свое вещание; авиадиспетчеры, работники Управления транспортной безопасности, как правило, тоже работают в обычном режиме, как и агенты ФБР и Секретной службы, которой вверена охрана президента. Однако, вопрос о размере жалованья для всех них будет решен уже после возобновления работы правительства.

В настоящий момент учреждения продолжают работу благодаря временной договоренности законодателей, достигнутой в сентябре. Изначально крайний срок принятия семи законопроектов по финансированию был назначен на 7 декабря, но его сдвинули на две недели из-за похорон экс-президента Джорджа Буша-старшего, который скончался 30 ноября.

Сенатор Шумер дал понять, что демократы могут заблокировать бюджетный билль, если Конгресс не примет также и законопроект, блокирующий попытки закрыть «российское расследование», которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Как ожидается, возможная остановка работы правительства не отразится на расследовании Мюллера, поскольку его финансирование является перманентным и не требует продления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG