Линки доступности

Трамп вновь отверг заявления о сотрудничестве с Россией


Президент США Дональд Трамп. Вашингтон. 14 января 2019 г.

По словам президента, позором является уже то, что подобные вопросы задаются

Президент США Дональд Трамп прибыл в понедельник в Новый Орлеан, штат Луизиана, для участия в ежегодном съезде Федерации американских фермеров.

Ранее в понедельник, беседуя с журналистами у Белого дома перед отлетом в Луизиану, президент заявил: «Я никогда не работал на Россию». Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как в сообщениях ряда СМИ было высказано предположение, что президент Трамп, возможно, чем-то обязан России и ее президенту Владимиру Путину.

«Думаю, что позором является уже то, что вы задали этот вопрос», – сказал Трамп журналисту, спросившему о его связях с Россией.

В минувшие выходные газета New York Times сообщила, что сотрудники ФБР начали расследование того, работал ли Трамп на Россию осознанно, или он непреднамеренно оказался под влиянием Москвы вследствие своих действий после того, как в мае 2017 года отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Газета Washington Post также сообщила на днях, что Трамп прилагал экстраординарные усилия, чтобы скрыть детали своих бесед с Владимиром Путиным в ходе состоявшихся в последние два года пяти встреч с президентом РФ.

Расследованием как вмешательства России в выборы, так и вопроса о том, действовал ли президент США в интересах России, в настоящее время руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

В то время, как президент продолжает жестко критиковать то, как ФБР занимается расследованием его предвыборной кампании, тот, кого он номинировал на пост генпрокурора, заявил, что расследование, возглавляемое Мюллером, должно быть доведено до конца.

В понедельник Уильям Барр, ранее уже занимавший пост генпрокурора, заявил, что дать спецпрокурору возможность завершить расследование – «жизненно важно» и что он поддерживает идею о том, что результаты расследования должны быть преданы гласности. Ожидается, что во вторник Барр будет присутствовать на слушаниях по подтверждению в его кандидатуры в сенатском Юридическом комитете.

Как заявил 14 января президент Трамп, ему нечего скрывать из своих, продолжавшихся два часа, переговоров с Путиным в ходе состоявшегося в июле саммита в Хельсинки, на котором, кроме двух лидеров, присутствовали только переводчики. По словам Трампа, среди других обсуждавшихся тогда вопросов были вопросы о безопасности Израиля и о вызывающем споры строительстве газопровода из России в Германию.

В публикации Washington Post говорится о том, как Трамп старался помешать высокопоставленным официальным лицам узнать о содержании его переговоров с Путиным. Сообщается, в частности, что президент изъял записями своего переводчика и дал переводчику указание не обсуждать содержание беседы с другими должностными лицами администрации Трампа.

В публикации указывается, что это произошло после состоявшейся в 2017 году встречи Трампа и Путина в Гамбурге. На встрече присутствовал тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Трамп осудил газетные сообщения, в то же время охарактеризовав свою политику по отношению к Москве как жесткую.

В минувшую субботу президент сказал ведущей телеканала Fox News Жанин Пирро: «Если вы спросите людей в России, то я окажусь более жестким по отношению к России, чем кто-либо другой, любой другой; возможно – на фоне любого другого президентства, но безусловно, по сравнению с последними тремя-четырьмя президентами, современными президентами».

На вопрос о том, работает ли он сейчас или работал ли он когда-либо на Россию, Трамп ответил так же, как и в понедельник: «Я думаю, это самая оскорбительная вещь, о которой меня когда-либо спрашивали».

Трамп сказал, что рассказ New York Times о расследовании ФБР в середине 2017 года был «ужасной вещью». Президент назвал публикацию катастрофой для газеты.

Тем временем сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер, ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке, расследующем связи предвыборного штаба Трампа с Россией, сказал в воскресенье корреспонденту телеканала CNN, что Трамп «почти повторяет» политику Путина».

Другой влиятельный демократ – Дик Дербин из штата Иллинойс – сказал, выступая в программе ABC News, что существуют «серьезные вопросы» по поводу того, почему Трамп «так дружен» с Путиным.

«Это очень реальное соображение», является ли Трамп добровольным агентом России, сказал Уорнер – особенно учитывая информацию, которая появилась на прошлой неделе, когда бывший председатель кампании Трампа Пол Манафорт делился данными о проводимых предвыборным штабом Трампа опросах со своим деловым партнером. По мнению американской разведки, последний был связан с российскими спецслужбами.

Ранее председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер заявил, что в предстоящие недели комитет «предпримет шаги с целью добиться лучшего понимания как действий президента, так и ответа ФБР на эти действия». «Нет оснований сомневаться в серьезности или профессионализме ФБР, как сделал президент, реагирую на эту историю», – сказал законодатель.

Трамп также подверг критике публикацию Washington Post, отвергнув существующее беспокойство по поводу секретности, окружавшей его переговоры с Путиным в Хельсинки.

Официальные отчеты об их выступлениях не были опубликованы, но Трамп сказал Пирро, что ему нечего скрывать и что он готов опубликовать стенограмму. «У нас был отличный разговор. Мы говорили об Израиле и об обеспечении (безопасности) Израиля и о многих других вещах. И это был отличный разговор. Я ничего не держу в секрете… Я имею в виду, что это просто смешно», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG