Линки доступности

Майкл Коэн объяснил свои действия «слепой преданностью» Трампу


Майкл Коэн (архивное фото)

Экс-юрист президента приговорен к трем годам лишения свободы за несколько преступлений

Суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего адвоката президента Дональда Трампа - Майкла Коэна, который заявил, что «прикрывал грязные дела» своего клиента из чувства «слепой преданности».

Тем временем прокуратура объявила, что бывший издатель таблоида заключил сделку со следствием, чтобы избежать обвинений в связи со своей ролью в замалчивании порочащих Трампа историй во время предвыборной кампании.

Судья Уильям Поли вынес Коэну приговор за несколько преступлений, включая выплату денег за молчание двум женщинам, утверждавшим, что они состояли в связи с Трампом, а также в даче ложных показаний Конгрессу о строительном проекте в Москве, которым Трамп занимался во время предвыборной кампании.

Как заявил судья, в какой-то момент 52-летний юрист «утратил моральный компас».

Коэн, ранее утверждавший, что готов «броситься под пулю» ради Трампа, в последнее время отвернулся от него, а во время слушания в среду сравнил свою работу на него с «психологическим заточением».

После вынесения приговора Коэну нью-йоркская прокуратура объявила о заключении «соглашения об отказе от судебного преследования» с издателем таблоида National Enquirer, компанией American Media. Издательство признало, что незадолго до выборов выплатило 150 000 долларов модели Playboy Карен Макдугал за ее историю о связи с Трампом в 2006-2007 гг. Как заявила компания, «основной целью» этого решения было утаить невыгодную для Трампа информацию, чтобы не уменьшить его шансы на избрание.

По словам прокуроров, издательству было известно, что на него распространяются законы о финансировании предвыборных кампаний, запрещающие платежи «с целью повлиять на исход выборов и совершенные по договоренности с кандидатом или по его просьбе», и что о платеже необходимо было сообщить в Федеральную избирательную комиссию.

Избирательное законодательство требует сообщать о пожертвованиях в пользу предвыборных кампаний на сумму более 2 700 долларов.

Трамп настаивает, что выплата была связана с личным делом и не имела отношения к кампании, а следовательно, не являлась нарушением.

Компания AMI согласилась сотрудничать со следствием, в том числе предоставить все необходимые документы и материалы, а также разрешить свои сотрудникам дать показания.

По словам правоведов, последние события могут подкрепить дело против самого Трампа, если прокуроры решат его завести.

Адвокат Коэна Лэнни Дэвис заявил, что, по завершении расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, юрист будет сотрудничать с комитетами Конгресса, расследующими возможные нарушения со стороны Трампа и его окружения.

Известно, что адвокаты Коэна просили суд не лишать их подзащитного свободы, настаивая, что действия юриста были обусловлены его преданностью Трампу.

Однако Поли отказался проявить снисходительность к Коэну, заявив: «Суд твердо убежден, что в данном деле, широко освещаемом в СМИ, значительный срок заключения совершенно оправдан, чтобы преподать урок».

Судья постановил, чтобы Коэн явился для отбытия наказания 6 марта, а также вынес ему штрафы в размере 1,9 миллионов долларов.

Белый дом приговор Коэну пока никак не прокомментировал, однако адвокат Трампа Руди Джулиани заявил: «Это настоящий уголовный приговор. Не представляю, правильный он или нет, но я знаю, что он (Коэн) показал себя неисправимым лжецом, который лгал на всех этапах расследования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG